Рус Бел Eng 中文

Что изменится в Беларуси с 1 февраля

Вырастет размер детских пособий и некоторых других социальных выплат

В Беларуси с 1 февраля вырастет размер детских пособий и некоторых других социальных выплат в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума (БПМ).

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 23 января 2019 №4 года БПМ с 1 февраля 2019 года в расчете на месяц установлен в размере Br216,9. БПМ повысился на 1,3% по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019-го, соответственно увеличиваются и социальные выплаты, в том числе госпособия семьям, воспитывающим детей.

Так, единовременное пособие при рождении первого ребенка теперь составляет Br2169; при рождении второго и последующих детей - Br3036,6. Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, с ноября будет выплачиваться в размере Br216,9, пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет (ежемесячное) - в размере Br108,45.

Ежемесячное пособие семьям на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых законодательством: на ребенка-инвалида - Br151,83, на других детей в семье - Br108,45. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет составляет Br216,9 (с I и II степенью утраты здоровья и с III и IV степенью утраты здоровья до исполнения ребенку возраста 3 лет) и Br260,28 (с III и IV степенью утраты здоровья после исполнения ребенку возраста 3 лет); ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, - Br151,83.

Кроме того, также с 1 февраля вырастут государственные пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет (ежемесячные) - в связи с ростом среднемесячной заработной платы работников в республике за предшествующий квартал (на 10,2%). На первого ребенка пособие вырастет до Br362,46, на второго и последующих - до Br414,24, на ребенка-инвалида - до Br466,02.

 

Увеличится бюджет прожиточного минимума

В Беларуси бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) в расчете на месяц составляет с 1 февраля 2019 года Br216,9. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 23 января 2019 года №4.

БПМ в среднем на душу населения повышается на 1,3% по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 ноября 2018 года по 31 января 2019 года (Br214,21).

Новый БПМ трудоспособного населения равняется Br240,8, пенсионеров - Br166,32, студентов - Br210,42, детей в возрасте до 3 лет - Br140,25, детей от 3 до 6 лет - Br192,22, детей от 6 до 18 лет - Br235,85.

Как пояснили специалисты, увеличение бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения обусловлено в первую очередь ростом цен на продовольственные товары. Для разных социально-демографических групп процент увеличения БПМ свой, что связано с различием в нормах потребления продуктов питания этих категорий населения, а также их удельного веса в структуре расходов на продовольственные товары.

В связи с изменением БПМ с 1 февраля увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты лицам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите; пособия по уходу за инвалидом первой группы либо за человеком, достигшим 80-летнего возраста; госпособия на детей.

Бюджет прожиточного минимума как социальный норматив предназначается для анализа и прогнозирования уровня жизни населения, оказания государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам (семьям), обоснования минимальных государственных социально-трудовых гарантий.

 

Будут установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов

В Беларуси будут установлены размеры минимальных потребительских бюджетов (МПБ) для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в средних ценах декабря 2018 года. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 23 января 2019 года №5.

Так, минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 февраля по 30 апреля 2019 года в расчете на месяц составляет Br351,28.

Постановлением Минтруда и соцзащиты на период с 1 февраля по 30 апреля этого года также установлены среднедушевые минимальные потребительские бюджеты молодой семьи из трех человек в размере Br382,11; трудоспособного населения - Br451; пенсионеров - Br353,52; студентов - Br333,88; детей в возрасте до 3 лет - Br284,17; детей в возрасте от 3 до 6 лет - Br373,58; детей в возрасте от 6 до 18 лет - Br382,31.

Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных потребностей человека. Удельный вес статей расходов в минимальном потребительском бюджете семьи из четырех человек в ценах декабря прошлого года распределен так: продукты питания - 48,6%, одежда, белье, обувь - 19,1%, ЖКУ - 8,3%, бытовые услуги, транспорт, связь - 9,1%; мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения - 9%, культурно-просветительные мероприятия и отдых - 1,4%, взносы и платежи - 2,1%, лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены - 2,4%.

Среднедушевые минимальные потребительские бюджеты утверждаются ежеквартально и служат для анализа достигнутого уровня жизни населения и прогнозирования его изменений, для оценки материального положения различных групп населения, типов семей, оценки покупательной способности доходов населения, обоснования размеров минимальных социально-трудовых гарантий. Так, в настоящее время среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи их четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений; граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, - льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.

 

Срок публичного обсуждения проектов нормативных актов будет составлять не менее 10 дней

Срок публичного обсуждения проектов нормативных актов будет составлять не менее 10 дней, конкретный срок определяется организатором исходя из специфики регулируемых общественных отношений. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси от 28 января 2019 года №56 «О публичном обсуждении проектов нормативных правовых актов».

На публичное обсуждение, как правило, выносятся проекты законодательных актов и постановлений Совмина, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан и юрлиц и устанавливающие новые либо принципиально изменяющие существующие подходы к правовому регулированию определенной сферы, проекты актов законодательства, которые могут оказать существенное влияние на условия ведения бизнеса, а также другие проекты нормативных актов.

Организаторами публичного обсуждения этих проектов могут выступать: Президент Беларуси, Совет Министров, депутаты Палаты представителей, Совет Республики, граждане Беларуси, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тыс. человек, а также госорган, который готовит проект нормативного правового акта.

Публичное обсуждение проводится в интернете на сайте "Правовой форум Беларуси". Оно также может проходить путем парламентских слушаний, в СМИ и другими способами.

Проект нормативного правового акта может быть вынесен на повторное публичное обсуждение.

Информация о результатах публичного обсуждения и рассмотрения поступивших замечаний и предложений включается в обоснование необходимости принятия акта и учитывается при прогнозировании последствий его принятия.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2019 года.

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна