Рус Бел Eng 中文

Декан МГУ имени Кулешова Дмитрий Роговцов: сейчас надо заниматься работой по формированию информационной культуры у молодежи

Дмитрий Роговцов, декан факультета экономики и права МГУ им. А. А. Кулешова:

- Президент вчера в своем докладе обратил достаточно внимания на проблему молодежи, ведь молодежь – это будущее нашей страны. Это новые граждане, на которых будет возложена роль нести и строить в дальнейшим нашу страну, независимую Республику Беларусь. Надо отметить тот факт, что сейчас надо действительно заниматься работой, направленной на формирование информационной культуры у подрастающего поколения. Потому что мы в условиях развития информационного общества, доминирования социальных сетей, а основной способ коммуникации у молодых граждан и подростков – социальные сети. И они доверяют той информации, которая имеется в этих сетях. Это модно, это тренд среди молодежи. Но при этом данные средства используются для манипулирования общественным сознанием. И мы столкнулись с этой проблемой в прошлом году. В принципе, это информационная война, большая манипуляционная игра продолжается и сейчас.

Начинается процесс социализации молодого белоруса, молодого гражданина нашей страны в семье. И даже выступали вчера докладчики, которые во второй половине мероприятия обращали внимание, что родителям сейчас проще купить гаджет, дать ребенку. И ребенок занимается сам собой. И при этом родители не отводят внимание формированию, как бы это пафосно не звучало, гражданско-патриотических чувств, ценностей культурно-исторических, так чтобы действительно формировалась национально-государственная идентичность нашего молодого поколения.

Я думаю, что в рамках работы итоговой резолюции Всебелорусского народного собрания будет выработано конкретное предложение и определены перспективы работы молодежи именно в информационном пространстве. Надо надеяться, что это действительно позитивно скажется на сложившейся ситуации в молодежной среде. Мы видим, что государство обратило на это внимание – предлагать переработать концепцию информационный безопасности, внести соответствующие поправки в действующее законодательство. И я думаю, что молодежью действительно займутся не только система образования, но и сопутствующие органы.

СТВ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна