Упрашивать не надо
Наведение порядка в сельской местности — это всегда про умение договариваться друг с другом и искреннее желание сделать малую родину лучше
В Могилевском районе принято, не дожидаясь распоряжений свыше, по собственной инициативе заботиться о том, чтобы вокруг было красиво, чисто, комфортно. Сельчане, дачники, представители общественных объединений и бизнеса охотно поддерживают начинания друг друга, без лишних слов подключаются к любому доброму делу, трудятся вместе.
Делают по любви
Еще не растаял снег, как местные жители устремились к руководству Подгорьевского сельсовета с инициативой поменять ограждения на здешних кладбищах. В последний раз большую часть из них обновляли в 2004—2006 годах. Дерево, как известно, не вечно: заборы где-то покосились, где-то сгнили. Но сельчанам очень хочется, чтобы там, где похоронены их близкие, был порядок.
Местные власти людей, конечно, поддержали — обратились к коммунальщикам с просьбой помочь с пиломатериалами и краской. Руководство «Жилкомхоза» тоже в стороне не осталось: закупили необходимое в нужном количестве. Саморезы за собственные деньги приобрели люди и сельсовет.
Ограждения аккурат к Радонице обновили в деревнях Стужице, Недашево-1, Дубинке-2. Сначала разобрали старые заборы, затем смонтировали новые. Сельчане сами красили ограждения: пенсионеры занимались этим ежедневно, а те, кто работает, помогали им по субботам.
— У нас много по-настоящему активных, неравнодушных людей — уговаривать не нужно, — говорит староста деревни Недашево-1 Надежда Козлова. — Каждый заинтересован в том, чтобы кладбища выглядели прилично. Есть у нас и дачники, оказывающие сельчанам помощь. Ведь чаще всего это люди, которые здесь выросли, им достались в наследство родительские дома. Очень помогли соцработники: собрали ветки на кладбище, помогли их сжечь, соблюдая правила техники безопасности. В ветреную погоду огонь распространяется быстро, так что нужно соблюдать все меры предосторожности. Каков итог? Сельское кладбище преобразилось к праздникам, стало аккуратным и благоустроенным.
По словам председателя Подгорьевского сельсовета Галины Конторщиковой, если в самом Подгорье, расположенном недалеко от Могилева, живут люди разных возрастов, то в отдаленных деревнях народу осталось немного, большинство — преклонного возраста:
— Но и им не все равно! В немноголюдной Стужице огораживать кладбище пришли три пенсионера. Конечно, мы за них волновались: все же здоровье уже не то. Но работали они хорошо, сделать успели многое. Видна старая закалка, люди старшего поколения уверены, что за них никто ничего не сделает, значит, нужно справляться самим. Вот у кого не мешает поучиться некоторым представителям молодежи!
Святое место
В деревне Дубинке-1 запланировали замостить дорожку к памятному знаку землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Это совместная инициатива районной «Белой Руси» и местных жителей. Общественное объединение за свой счет приобретает необходимые стройматериалы, а трудиться будут все сообща. Работ намечается немало: нужно не только выложить плитку, но и очистить камень мойкой высокого давления, разбить клумбы. Закончить благоустройство планируют к 9 Мая.
Татьяна Потапович живет в Дубинке-1 по улице Школьной рядом с памятным знаком, она рассказывает:
— Когда вышла замуж, супруг купил этот дом. Деревня наша очень красивая, живописная, у нас прекрасное озеро. Многие хотели бы иметь здесь дачи, но на сегодня ни один участок не продается. Вообще, жизнь в деревне с каждым годом становится комфортнее: в прошлом году коммунальщики отремонтировали дорогу на всех трех наших улицах — Озерной, Школьной и Шоссейной, отсыпали песчано-гравийной смесью, ездить стало удобнее. Не можем же мы, местные, ощущая такую заботу со стороны государства, местной власти, оставаться в стороне и быть пассивными наблюдателями. Я и сама приму посильное участие в работах у памятного знака.
Летом на живописном озере в деревне Дубинке-1 третий год подряд будет праздноваться Купалье. Большой костер, художественная самодеятельность, выездная торговля — яркий праздник с сельским колоритом. На гулянья обычно съезжаются не только жители соседних деревень, но и могилевчане.
— Хочется, чтобы у гостей осталось приятное впечатление. Поэтому местные перед торжеством своими силами наводят порядок на берегу, убирают мусор. Глава фермерского хозяйства «Пралесак» Юрий Коршунов скосит траву, подвезет солому для чучел, организует праздничный салют. Он же помогает техникой: костер складываем такой большой, что верхние поленья можно выложить только с тракторного кузова, — делится подробностями Татьяна Потапович. — Один из депутатов районного Совета приглашает самодеятельные коллективы, выплачивает гонорары нашим исполнителям. В общем, каждый вносит свой вклад по возможности.
И временем, и ресурсами
В Подгорье — центре сельсовета — местные жители благоустраивают парк: подкрасили беседку, на днях установят две большие металлические цветочницы, купленные местной властью.
— Как только жители нашей деревни узнали, что мы заказали цветочницы, от добровольных помощников не было отбоя, — признается Галина Конторщикова. — Люди предлагают заполнить цветочницы плодородной землей и засадить их красивыми цветами. В этом наши хозяйки разбираются: на каждом подворье всегда ярко и пестро с весны до осени. Каждой женщине хочется, чтобы именно ее цветы украсили и общественное пространство. Не остаются в стороне представители бизнеса. В прошлом году владелец пилорамы Игорь Свириденко сделал две лавочки для нашего парка, в этом — мастерит новые. Его примеру последовали и другие, так как пилорам на территории нашего сельсовета несколько и все владельцы — патриоты своей малой родины, вносят вклад в общее дело.
Социально ответственные предприниматели заботятся о земляках и другими способами: в прошлом году один из них, Олег Третьяков, предоставил пиломатериалы, которыми огородили ФАП в деревне Амховой. Из обрезков древесины на территории сельсовета сделаны придорожные архитектурные формы — фигурки медведей. У неравнодушных людей, которые здесь живут, еще множество идей и планов. Главное — найти для этого силы и время.
КОМПЕТЕНТНО
Олеся Купцова, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Могилевского райисполкома:
— Радует, что на территории нашего района живут ответственные люди: наводить порядок сообща принято во всех сельсоветах. В Год благоустройства люди стали особенно активными: принимают участие в лесовосстановительных акциях, убирают не только личные подворья, но и улицы, детские площадки. Нередко помогают и уроженцы нашего района, живущие сейчас в других регионах, — малую родину не забывают. Мы, представители местной вертикали власти, поддерживаем такие начинания, создаем людям условия для работы. Ведь чем больше таких инициатив, тем выше уровень жизни.
Ирина Менделева, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
05.05.2025 - 10:24
05.05.2025 - 09:39