Рус Бел Eng 中文

Делегат Шкловского района Александр Коновалов поделился мнением о ВНС

«Не привыкли пятиться – только вперед!»

В докладе на шестом Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко высоко оценил достижения сельского хозяйства. Страна не только полностью обеспечила себя продовольствием, но и стала его ведущим экспортером. Вместе с тем Глава государства отметил, что в АПК и немало проблем. Надо усилить дисциплину землепользования, обеспечить биобезопасность, изучение и масштабирование передового опыта лучших предприятий. Среди делегатов форума было немало аграриев. Они уже, как и все, вернулись домой — в свои родные трудовые коллективы, делятся впечатлениями с коллегами, активно обсуждают выступления Президента, участников собрания, анализируют положение дел в сельском хозяйстве. Своими размышлениями поделился глава КФХ «Новый быт» Шкловского района Александр Коновалов.

«Мой бизнес социально ответственный»

— Без сомнения, этот форум, как и предыдущие пять, был содержательным и конструктивным, но имел свои особенности. Открывая собрание, Александр Лукашенко четко сформулировал четыре основных вопроса, вынесенных для обсуждения и принятия решений: рассмотрение геополитической ситуации в контексте обстановки в нашей стране, экономической и социальной политики, общественного развития. Поэтому и решения собрания не были спонтанными и неожиданными.

Впечатлений от форума много. Выступал Президент очень эмоционально и интересно, цеплял за живое. И вот о чем подумалось. Надо вместе, сообща работать на благо государства, и тогда все будет хорошо.

Я в хозяйстве с 1998 года. Здесь родился, здесь и пригодился. Опыт получил от отца, который и основал ФХ «Новый быт». С 2009-го после его смерти перенял фермерское дело.

С каждым годом площадь земель увеличивалась, приобреталась техника, создавались новые рабочие места. Сейчас в фермерском хозяйстве 1300 гектаров пашни, создано более 20 рабочих мест. На сезонные работы дополнительно привлекаются еще 12—15 человек. Для рабочих ремонтируем старые дома под жилье. Ведь надо место, где человек будет счастливым, достойно заработает, где будет уверенно жить и понимать, что прокормит свою семью.

Организовал в пустующих помещениях откорм КРС. Сейчас хочу заняться молочным скотоводством. Чтобы развивалось фермерское движение, ты должен вырастить качественную продукцию, продать ее в счет госзаказа и по свободной цене. Или переработать. С другой стороны, хотелось бы к фермерам соответствующее внимание.

Откликнулось в сердце и высказывание Президента про социально ответственный бизнес. Вот нас замело, и я всему Каменнолавскому сельсовету чищу дороги. Хоть бы кто из жителей вышел на помощь! Никому ничего не надо, и все хотят жить хорошо и счастливо. Но так не бывает. Перспектив не будет никаких, если мы не поменяем себя в первую очередь. Я всегда думаю: достаточно я в жизни сделал или недостаточно, чтобы высказать свое слово, мнение? Но потом решаю: нет. У меня еще есть сила, энергия, наверное, еще недостаточно принес пользы людям. Беру себя в руки и иду работать дальше.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «мнение»: