Рус Бел Eng 中文

Делегат ВНС, главный инженер ОАО «Строительный трест № 12» Дмитрий Борисенко: считаю, что нужно менять нашу психологию, повышать престиж рабочих профессий

Большинство знаковых зданий и промышленных предприятий в Могилеве — визитная карточка ОАО «Строительный трест № 12» Управляющая компания Холдинга «Стройтрест-Холдинг». Организация, которая скоро отметит свой столетний юбилей, внесла большую лепту в послевоенное восстановление народного хозяйства города, а также в формирование его облика. Делегат VI Всебелорусского народного собрания, главный инженер треста Дмитрий Борисенко уверен: строительная отрасль — драйвер роста национальной экономики. Он поделился впечатлениями от участия в форуме и рассказал о перспективных проектах компании:

— Было ли волнение? Несомненно, как всегда, когда пытаешься донести до уважаемой аудитории свои мысли, чувства, мнение. Однако уровень ответственности все-таки преобладал. В пять минут своего выступления я постарался вложить главное: рассказать, чем живет стройтрест сегодня, каковы его вклад в развитие строительной отрасли страны и планы на будущее. Мое выступление онлайн слушали коллеги — и эта поддержка чувствовалась даже на расстоянии сотен километров!

К слову, команда нашего треста (а это более тысячи человек) молодая, креативная, слаженная, где все понимают важность стоящих задач как перед ними лично, так и перед всей компанией. Такой проблемы, как текучка кадров, у нас нет: каждый чувствует себя на своем месте. Сегодня профессионалы в строительстве востребованы как никогда: объемы с каждым годом растут, и выполнение заданий требует грамотной организации, повышения производительности труда. 

Хочу отметить, что на Всебелорусском собрании открыто обсуждались самые разные проблемные аспекты и предлагались пути их решения. Я затронул тему, которую также считаю очень важной — недостаток рабочих кадров и качество их подготовки. Маляры, штукатуры, каменщики, монтажники, плотники — люди этих и других рабочих профессий, можно сказать, фундамент и опора строительной отрасли. Считаю, что нужно менять нашу психологию, повышать престиж рабочих профессий. Лично я сам прошел все базовые ступени строителя: начинал каменщиком, был мастером, прорабом. Сейчас — в должности главного инженера. Скажу, что такая «школа жизни» дала очень много: знание нюансов разных этапов строительного дела позволяет быстрее разобраться в проблеме, принять нужное решение. 

Строительная отрасль развивается ускоренными темпами и даже заглядывает в завтрашний день. Могилев, к примеру, одним из первых в стране начал возводить экспериментальные электродома. Строительство двух таких домов — на улице Воровского и проспекте Шмидта — завершено, будущие новоселы уже получают ключи и скоро начнут обживать свои квартиры. Нужно развивать это направление — проектировать целые микрорайоны таких электродомов, а также рассмотреть комплекс стимулирующих мероприятий, которые будут способствовать массовому переходу владельцев частных особняков с печного и газового отопления на электрическое. Это не только повысит уровень комфорта граждан, но и улучшит экологическую ситуацию, снизит потребление углеводородов. 

Еще один важный аспект — оцифровка отрасли, более активное внедрение 3D-моделирования. Они позволяют получить полную информацию: от стадии замысла, проектирования объектов до их строительства и эксплуатации. И в конечном итоге способствуют принятию оперативных и эффективных решений прямо на строительных площадках. 

Нынешний год положил начало очередной пятилетке. Мы, строители, всецело поддерживаем Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы. Задачи, в том числе перед строительной отраслью, стоят амбициозные. Не сомневаюсь, что команда нашего треста сможет оставить заметный след в градостроительном будущем страны. 

Светлана Маркова, СБ 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна