RU BY EN 中文
Instagram

Делегат ВНС Надежда Мельник: представлять на Собрании своих земляков — большая честь и ответственность

Гарант стабильности

В соответствии с распоряжением Председателя ВНС Александра Лукашенко второе заседание VII Всебелорусского народного собрания пройдет в Минске 18–19 декабря 2025 года. Среди делегатов — инженер по охране окружающей среды одного из крупнейших производителей молочной продукции в стране Надежда Мельник.

Провожали всем районом

— Надежда Игоревна, какие чувства вы испытали, когда вас избрали делегатом ВНС?

— Меня выдвигал Дарагановский сельский исполнительный комитет — здесь я родилась и выросла, все меня хорошо знают. Конечно, такое доверие земляков дорогого стоит, ведь люди предоставили мне право участвовать не только от своего, но и от их имени в принятии самых важных для страны решений, определять путь, по которому наше государство будет двигаться дальше.

Я всегда была человеком активным, участвовала в общественной жизни своего трудового коллектива, сельсовета, района. Но принимать участие в мероприятии такого масштаба предстояло впервые, и я очень волновалась.

Тем более все жители нашего района относились к предстоящему событию очень серьезно.

Когда мы, делегаты от четырех районов — Осиповичского, Бобруйского, Кличевского и Глусского, — централизованно отправлялись в Минск от здания нашего райисполкома для участия в заседании, провожать нас пришли многие представители трудовых коллективов, различных профессий. Нам давали напутствия и наказы.

Мы понимали, что все эти люди, как и большинство жителей Беларуси, будут внимательно следить за ходом Всебелорусского народного собрания, поэтому в эти минуты волнение усилилось.

Уверена, каждый делегат ВНС, независимо от должности и опыта участия в мероприятиях различного уровня, ощущает огромную ответственность перед людьми, которые его выдвинули, избрали. Ведь именно он представляет весь свой трудовой коллектив или общественное объединение, всех своих единомышленников.

— Что вам больше всего запомнилось в работе Собрания?

— Впечатлений много. Волновались мы не зря — решения пришлось принимать серьезные: в первую очередь избрали Председателя ВНС. Кто, как не наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, по инициативе которого учреждено ВНС, мог быть избран на эту должность? Голосовали за него единогласно.

Самым захватывающим впечатлением было так близко увидеть Главу государства, услышать вживую его выступления — мы сидели в седьмом ряду.

Утвердили два важных документа: Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину Республики Беларусь.

Я успела познакомиться, обменяться мнениями со многими интересными людьми, к примеру с космонавтом Мариной Василевской. Вообще, мне нравится общаться с историками, политологами, а их на заседании ВНС было много: не только делегатов, но и гостей, приглашенных. Конечно, как патриот своей Родины я знаю ее историю, но всегда хочется услышать от профессионалов что-то новое, узнать свежие мнения о событиях, происходящих в мире. Это важно не только для меня, но и как помощь в работе. Я секретарь БРСМ в своем филиале. Пару раз случалось, что наши молодые работники, начитавшись в интернете материалов тех, кто пытается переписать историю, принимали ложь за правду. Приходилось переубеждать их, приводить веские аргументы. Хорошо, что молодежь прислушивается к моему мнению.

Вместе мы — сила

— А сейчас вы уже готовитесь ко второму заседанию?

— Да, ведь на нем запланировано обсуждение Программы социально-экономического развития Беларуси на 2026–2030 годы. Считаю, что нам повезло жить в стране, где можно прогнозировать, строить планы на много лет вперед и общими усилиями воплощать их в жизнь, быть уверенными в завтрашнем дне. Благодаря нашему Президенту Александру Лукашенко, его дальновидности и мудрой политике мы живем в стабильной стране, где в любое время суток безопасно пройти по улице, где своевременно выплачивают зарплату, хорошо организован досуг. В других государствах закрываются предприятия, люди тысячами остаются без работы и доходов, а у нас постоянно создаются новые рабочие места. В Беларуси принимаются действенные меры для сдерживания инфляции, при этом в соседних государствах цены на многие товары ежемесячно растут в разы, и никому нет дела до того, как будут выживать люди.

Кстати, радует и то, что мы, делегаты ВНС, будем пять лет работать в одном составе. За это время сработаемся, научимся еще лучше понимать друг друга, чтобы совместно принимать взвешенные решения, ведь мы представляем разные регионы и сферы экономики. Среди нас есть представители разного возраста, разных профессий. Но все мы единомышленники и патриоты своей Родины.

— Как вы оцениваете роль ВНС в жизни нашего общества?

— Глава государства всегда вел последовательную политику, с первых дней своего президентства по всем важным вопросам советовался с народом через референдумы и во время личных встреч в трудовых коллективах. В нашей стране молодежь всегда имела возможность проявлять активность, Президент постоянно призывает представителей молодого поколения участвовать во всех самых значимых процессах, происходящих в обществе. Но ВНС имеет большие полномочия, которые закреплены в Конституции, при этом каждый трудовой коллектив, общественное объединение получили право делегировать на Всебелорусское народное собрание своих представителей, следовательно, напрямую участвовать в управлении государством.

Уроки истории

Трудно ожидать стабильности в государствах, политика которых направлена только на удовлетворение политических амбиций их лидеров, что видно на примерах наших соседей, многие из которых сейчас переживают глубокий экономический и политический кризис. Однако народы этих стран никак не могут повлиять на ситуацию, ведь к управлению своими государствами они не допущены.

А Беларусь потому и развивается стабильно, что у нас человек на первом месте, здесь слышат голос каждого.

Президент Александр Лукашенко, по инициативе которого учреждено ВНС — высший представительный орган народовластия, всегда стремился, чтобы каждый житель страны имел возможность высказать свое мнение по тем или иным вопросам, внести свои предложения.

Глава государства не раз подчеркивал, что каждый гражданин Беларуси должен воспринимать ВНС как свой представительный орган, народное вече, на котором можно решать любые вопросы. На Всебелорусское народное собрание возложена роль стабилизатора общества. Если вдруг в стране возникнут внутренние разногласия, то договориться и прийти к общему знаменателю стороны смогут на площадке Всебелорусского народного собрания.

ИЗ ДОСЬЕ ДЕЛЕГАТА

Надежда Мельник родилась в деревне Радутичи Осиповичского района. На своей малой родине живет и сегодня, отсюда ежедневно ездит на работу. Заочно окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «экология сельского хозяйства». В своей нынешней должности работает с 2010 года, с третьего курса вуза. Она председатель первичной профсоюзной организации филиала. Общественная деятельность ей нравится: вникает в проблемы людей, оказывает им помощь. Очень любит свою основную работу — ответственную, но интересную. Это получение разрешительных документов, а также соблюдение норм экологического законодательства. Кроме того, она еще занимается делопроизводством в своем филиале. Была занесена на Доску почета предприятия, имеет поощрения руководства и профсоюзные награды. Кроме того, является депутатом Дарагановского сельского Совета депутатов, председателем первичной организации БРСМ в своем трудовом коллективе.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна