Рус Бел Eng 中文

День белорусской письменности в Белыничах: улицы райцентра превратились в «книжный магазин» длинной в 1,5 км

Фестивали книги и белорусской кухни, научные конференции, выставки и тематические площадки - яркую и насыщенную программу подготовил для гостей День белорусской письменности в Белыничах. Сегодня пройдут основные мероприятия праздника, посвященного Году малой родины, 75-летию Великой Победы и 90-летию Владимира Короткевича. Здесь встретятся все те, кто работает ради сохранения печатного слова, популяризации традиций национальной культуры и приумножения духовности белорусского народа.

Запланировано большое количество мероприятий для молодежи, научно-практических и литературных встреч, концертов. Участники и гости смогут ознакомиться с книжными новинками, встретиться с литераторами, журналистами, издателями, послушать выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей.

Мероприятия проходят на пяти площадках. А главная улица города Советская превратилась в улицу фестивальную и пешеходную. Здесь на протяжении полутора километров разместились выставочные ряды: импровизированная библиотека под открытым небом, тематическая площадка народного творчества «Свята з Бялынам», «город мастеров». Проходят концерты, встречи с белорусскими писателями, фестивали книг и прессы, а также белорусской кухни и продукции.

На площади у церкви Белыничской иконы Божией Матери свою работу начал духовно-просветительский проект, где гостей ждет выставка-продажа книг, церковных принадлежностей, меда, церковного печенья и сувениров. Здесь организована презентация международного фестиваля «Магутны Божа» с участием отделения звонарей Минского духовного училища, Могилевской городской капеллы и академических хоров учреждений образования Могилевской области.

В сквере и на площадке перед музеем развернулась выставка-вернисаж изобразительного и поэтического творчества, состоится перформанс и выступления солистов-инструменталистов. В течение всего дня будут работать разнообразные тематические площадки, торговые ряды.

На стадионе в Липовой роще запланирован спортивный праздник по разным видам спорта. На концертной площадке в парке состоится гала-концерт победителей регионального конкурса исполнителей молодежной и патриотичной песни. Здесь также организуют выступления ансамбля пограничных войск Беларуси, роты почетного караула, кинологов.

Во время праздника откроют скульптурную композицию «Явление иконы», автором которой стал могилевский скульптор Александр Миньков, новое здание Белыничского художественного музея имени В.К. Бялыницкого-Бирули.

Творческие проекты, спектакли, показ анимационных фильмов, закладка Аллеи городов-столиц Дня письменности и праздничный фейерверк - все это ждет гостей большого фестиваля в Белыничах.

Официальная церемония открытия начнется на главной сцене в 12.00. Здесь будет вручена Национальная литературная премия.

Те, у кого не получится приехать на День белорусской письменности в Белыничи, смогут присоединиться к празднику через экраны телевизоров. «Беларусь 3» покажет 6 сентября в 18.45 концерт торжественного открытия и церемонию вручения Национальной литературной премии. Позже на телеканале состоится гала-концерт закрытия праздника.

Традиционно День белорусской письменности проходит в городах, которые являются историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Белыничи стали 23-м городом на культурной карте праздника и четвертым городом в Могилевской области, куда заглянул культурно-просветительский праздник, после Мстислава, Шклова и Быхова.

Белыничам есть чем гордиться. Здесь родился прославленный художник Витольд Бялыницкий-Бируля. На протяжении веков город был значимым религиозным центром, а район - родина выдающихся художников современности Виктора Ольшевского, Ларисы Журавович, лауреата Государственной премии СССР, переводчика поэмы «Слово о походе Игореве» Игоря Шкляревского, поэта и переводчика Вячеслава Казакевича, других знаменитостей. Существует чудесное предание о том, что это место освящено присутствием Божьей Матери, которая появилась здесь в образе иконы Белыничской Божьей Матери.

Центр Белыничей к празднику стал неузнаваем. На улице Советской поменяли тротуарную плитку и уличное освещение, создали велодорожки, обновили проезжую часть. Капитально отремонтированы жилые дома. Обновлен городской парк «Липовая роща». Новую жизнь получили Дом культуры, библиотека и многие другие социально значимые объекты райцентра.

Финансирование всех этих работ велось одновременно из нескольких источников: областного и районного бюджетов, а также бюджетов местных предприятий и организаций.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна