Рус Бел Eng 中文

День профилактики ДТП с участием мотоциклистов и скутеристов объявлен в Могилевской области

В регионе сегодня проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Мотоцикл – не для самоутверждения, а средство передвижения!». Цель мероприятия – профилактика ДТП с участием мотоциклистов и скутеристов. Об этом сообщили в ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

По словам собеседников, с началом весенне-летнего сезона интенсивность движения на дорогах значительно усиливается: ведь к автомобилистам присоединяются и водители двухколесных транспортных средств – велосипедисты и мотолюбители. Их появление существенно влияет на общее состояние аварийности.

«Мотоцикл – транспорт, привлекающий, в первую очередь, мощностью и скоростью, - подчеркнули в ГАИ. - Однако он малоустойчив, а водитель и пассажир практически не защищены, что многократно увеличивает тяжесть последствий в случае дорожно-транспортных происшествий». В 2017 году по вине водителей мототранспорта произошло 20 ДТП: 4 человека погибли, 17 получили травмы. Уже в ныншенем году зарегистрировано 5 аварий с участием мотоциклов и скутеров, в них пострадали 7 человек.

Чтобы избежать неприятностей на дороге, в первую очередь, нужно хорошо освоить навыки вождения в разных ситуациях и дорожных условиях, а также быть предельно внимательными. Практика показывает, что любое столкновение для мотолюбителей чревато серьезными последствиями. Иногда к плачевному исходу приводит секундная потеря бдительности: в итоге байкер не справляется с управлением, происходит ДТП. И если для автомобилиста те же обстоятельства завершаются отправкой в автосервис, то мотоциклист нередко оказывается в больнице.

Одной из распространенных причин ДТП с мотовладельцами является несоблюдение безопасной скорости движения. Отсутствие опыта, усталость, невнимательность, лихачество могут сыграть с мотоциклистом злую шутку.

По статистике немалое число ДТП с участием мотоциклистов происходит в тот момент, когда водитель встречной машины не замечает двухколесное транспортное средство или рассчитывает успеть совершить свой маневр. Водителям автотранспорта не стоит забывать о данной категории участников и проявлять осторожность и взаимоуважение. В свою очередь, мотовладельцам необходимо двигаться с ближним светом, чтобы привлечь внимание всех участников дорожного движения и ни на минуту не терять бдительности.

«В очередной раз обращаясь к водителям мототранспорта, призываем соблюдать скоростной режим, хорошо экипироваться и никогда не выполнять опасных трюков на дороге. Если вы приобрели мототехнику – купите мотошлем, он убережет вас от тяжелых травм, к тому же это обязательное требование ПДД», - отметили в ГАИ.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна