Рус Бел Eng 中文

Десять домов совместного сезонного проживания и семь домов зимовки созданы в Могилевской области

Десять домов совместного сезонного проживания и семь домов зимовки созданы в Могилевской области как альтернативная форма устройства одиноких и одиноко проживающих стариков.

Особенно актуальной эта проблема становится во время отопительного сезона, поясняет начальник управления Комитета по труду, социальной защите и занятости населения Могилевского облисполкома Ирина Козелецкая:

– Если говорить о домах совместного сезонного проживания, то жильцы оплачивают часть расходов на коммунальные услуги, продукты питания, а соцработники оказывают им необходимые услуги. А вот уже дом зимовки принадлежит кому-то из пожилых людей, и к нему на время холодов подселяется, скажем, его односельчанин, тоже в годах. Их обслуживает соцработник.  В регионе 12 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в которых уход получают 575 человек. Но ведь не все хотят в казенные стены. 16 одиноких стариков устроены в приемные семьи, когда они проживают не у родственников, но о них заботятся, и пожилые люди чувствуют себя как дома. А еще в области более 200 гостевых семей и более 350 – патронатных. Это достаточно новые формы устройства престарелых людей – альтернатива домам-интернатам для тех, кто нуждается в уходе и помощи в быту. На социальном обслуживании на дому находятся около 13 тысяч пожилых людей.  В этом году после обследования условий проживания было отремонтировано 360 печей, около 200 электропроводок, установлено более тысячи пожарных извещателей в домах одиноких и одиноко проживающих стариков. Главная задача – обеспечить им безопасные условия проживания и окружить заботой каждого.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна