Рус Бел Eng 中文

Дети, родители и учителя в белыничском Вишове как жили, так и живут — одной семьей

Вместе с «Родиной»

Не вовлекать детей в политические игры взрослых попросил министр образования Игорь Карпенко, посещая школы накануне учебного года в Кореличском районе. Он также прокомментировал призывы в интернете к забастовкам в педколлективах: «Прежде чем призывать учителей к забастовке, надо думать, с кем будут находиться ваши дети в период учебного года и чем они будут заняты».

Каждый второй педагог Вишовской СШ Белыничского района — ее выпускник, а еще больше бывших учеников среди работников местного СПК «Колхоз «Родина». Хозяйство готовит к началу нового учебного года подарки школе и ребятам, которые во время летних каникул трудились на зернотоках и фермах. Такая традиция.

Все в Вишовской школе готово к 1 сентября. Косметический ремонт выполнен под ключ. Поддерживать школу в идеальном порядке из года в год помогает местный СПК «Колхоз «Родина». Представителей хозяйства на линейку пригласили в качестве почетных гостей, а те с пустыми руками никогда не приходят: подарок школе и премии ученикам, работавшим во время каникул на зернотоках и фермах. Как-никак, а 70 процентов работников «Родины» — выпускники этого учебного заведения. Поэтому будущие кадры воспитывают со школьной парты: за успехи в учебе — премии от хозяйства каждую четверть.

Роман Барковец со своим товарищем Александром Копытовым сейчас работают на зернотоке. До этого трудились в студотряде, красили заборы на фермах. У Ромы родители работают в СПК «Родина», а его прадедушка Николай Титович Стукачев когда-то возглавлял это хозяйство.

— На деньги, заработанные в студотряде, мы с Сашей купили гитары, — рассказывает Роман Барковец. — С этой зарплаты хочу помочь родителям: дома делаем ремонт. Мы идем в 11-й класс, после окончания школы буду поступать на инженера-строителя, Александр — на айтишника. У меня в аттестате «9» и «10», думаю, все получится. 1 сентября очень жду: соскучился по одноклассникам и учителям.

Тенденция сокращения количества учеников в сельской школе для Вишовской неактуальна. В этом году в агрогородок приехали две многодетные семьи, в 1-й класс придут 24 первоклашки, а всего в школе более 220 учеников. Учитель труда Надежда Александровна Галушкина работает в школе 45 лет, как и ее супруг Леонид Петрович, тоже трудовик. Давно могли быть на пенсии, но ученики с родителями не отпускают, признается Надежда Александровна:   

— Мой супруг — заслуженный учитель, из года в год его ученики становятся победителями предметных олимпиад. Вот и в этом году два диплома республиканского уровня. У нас с ним труд и на уроках, и летом к нам дети приходят на практику, а еще у нас большое хозяйство — корова, свиньи, огород. Начала учебного года ждем с нетерпением, по детям соскучились. От того, что происходит сейчас в городах, от всех этих волнений, скажу честно, душа болит. И за учителей обидно. Мои дети тоже учителя, работают в городе. Но в деревне, берусь говорить за наш Вишов, отношение родителей к учителям не изменилось. Мы живем рядом, думаю, в этом причина. Это в городе уроки отвел — и домой. А тут учитель на виду каждую минуту, тут не обманешь никого, что ты за человек. А еще, наверное, все в работе: и учителя, и родители, и даже ученики. У нас уклад жизни другой.

Средний возраст педагогов в Вишовской школе — 50 лет. Коллектив сплоченный, а каждый второй педагог — выпускник этой школы, рассказывает директор Екатерина Зайцева:

— В этом году к нам приходит молодой специалист, предоставим ему комнату в общежитии, думаем, что останется у нас. Родители спрашивают, будет ли линейка. Это по поводу коронавируса. Конечно, будет, мы и в том учебном году отучились в обычном режиме, только несколько учеников выбрали дистанционное обучение. Результат нашей работы — то, как сложатся судьбы выпускников. В этом году половина из них поступили в вузы, многие девочки выбрали медколледж. И большинство ребят сюда вернутся работать и жить. Мы все переживаем за страну — мы же смотрим новости. Да, у нас тут такого, как в столице, нет и близко. И у нас есть люди с разным мнением. Но в городе соседи по площадке друг друга не знают по имени, а у нас все иначе. Мы просто разговариваем по-соседски и уважаем чужое мнение.

У социального педагога Анастасии Сидоренко дочь в этом году идет в 1-й класс.

— Собираемся с мужем строить дом, — делится она. — И конечно, здесь, в Вишове. У меня знакомых педагогов в городе нет, но я читаю новости в интернете и ужасаюсь. Откуда эта агрессия? Только могу представить, в каком настроении пойдут учителя в школу, что они чувствуют, сталкиваясь с травлей в соцсетях. Я тоже в напряжении. Нет, не переживаю, что вдруг ко мне резко изменится отношение родителей. Мы с ними общаемся чуть ли не каждый день, ведь я социальный педагог, хожу по семьям. Просто я молодая, у меня все впереди, у меня ребенок. И я хочу спокойствия.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна