Рус Бел Eng 中文

Директор Чаусской библиотечной сети — о своих впечатлениях от форума, роли книги в воспитании личности и развитии культуры в регионах

«У нашей страны очень богатая история, великое культурное наследие. И наша задача — сохранить это богатство для потомков»

Директор Чаусской библиотечной сети Елена Максимович не скрывает: на таких масштабных форумах, как шестое Всебелорусское народное собрание, раньше ей бывать не приходилось. Из Минска делегат привезла много личных впечатлений, которыми продолжает делиться с земляками, а также нашла новых друзей и единомышленников. Руководитель и ее команда немало сделали для развития культуры, продвижения книги и повышения уровня информированности земляков. А Всебелорусское народное собрание, утверждает Елена, придало их работе свежий импульс и вдохновило на еще более амбициозные планы на будущее.

Равнодушных не было

С момента форума прошло почти три недели, но эмоции переполняют и сегодня.

— Доклад Президента заслуживает отдельного разговора. Все на одном дыхании, искренне, местами с юмором — после такого общения напрямую чувство гордости за нашу страну просто зашкаливало. Выступления руководителей разного ранга, подходы к свободному микрофону — было видно, что все участники Собрания душой болеют за Беларусь, думают о ее будущем. Равнодушным никто не оставался, — вспоминает Елена Максимович.

Она также отметила отличную организацию самого мероприятия:

— Такое большое количество участников, но при этом все людские потоки грамотно разграничены — никакой суеты, никакого напряжения. Обстановка в целом — искренняя и доверительная. Ехали домой с таким чувством патриотизма, на таком духовном подъеме — словами не передать. Не терпелось встретиться с коллегами, все рассказать. Они, разумеется, смотрели прямую телевизионную трансляцию, но им хотелось узнать: а что осталось за кадром? Так что вопросов было много, и я с удовольствием на них ответила. Потом выступала еще и перед коллегами из других сфер культуры, и они тоже живо интересовались всем, что происходило на форуме. Дальше, по цепочке, этой информацией они делились уже со своими коллективами.

Все условия для жизни

Елена Владимировна считает важным то, что социальная политика остается одним из самых главных ориентиров и в будущей пятилетке. Внимание к перспективе развития культуры в регионах — а на это обратил внимание в своем докладе и Глава государства — созвучно и с ее личным взглядом на этот аспект.

— У нашей страны очень богатая история, великое культурное наследие. И наша задача — сохранить это богатство для потомков. Разумеется, труд людей, которые занимаются такой работой, и оплачиваться должен достойно. Президент тоже это подчеркнул.

Профессия библиотекаря сегодня в списки высокооплачиваемых не входит. Но реализация социальных программ помогает многим сотрудникам Чаусской библиотечной сети решать бытовые проблемы. В частности, строить жилье. «Лично я тоже построила квартиру буквально за год. В 2008-м встала на очередь, а в 2010-м уже справила новоселье», — директор рассказала, что в Чаусах также созданы все условия для учебы и развития детей. Детско-юношеская спортивная школа, школы искусств и ремесел. Ребенок может заниматься хорео-

графией, рисованием, пробовать силы в театральном мастерстве. Филиалы школ развития есть и в агрогородках. Елена Максимович уточнила, что Дом культуры района по начинке — в лидерах по Могилевской области. Два года назад здание реконструировали, после чего площади стали больше на тысячу «квадратов». Сегодня он делит их с Чаусской центральной библиотекой, так что климат и для читателей, и для книг стал еще лучше. Но для большего удобства издания нередко доставляются и на дом. Особенно востребованной такая услуга стала в последний год — в связи с приходом пандемии.

— У нас есть свой библиобус, и он в дороге постоянно. Мы развозим не только книги, но и периодику — кстати сказать, у нас очень широкий спектр подписных изданий. Люди об этом знают и заказывают, что кому нужно. Графики маршрута составляем в соответствии с заявками, а они могут поступить в том числе и от жителей самих Чаусов. В райцентре есть несколько отдаленных микрорайонов, его жителям нужно преодолеть несколько километров, чтобы добраться до библиотеки, и пенсионерам такое не всегда под силу. Завтра, к примеру, отправимся к нашим постоянным читателям Марии Огородниковой и Петру Корсакову: они позвонили и попросили приехать.

Не книгой единой

К слову, выдача книг сегодня — только одно из направлений в работе библиотек. «По сути, библиотеки теперь — это информационные и досуговые центры, — считает директор. — Мы оказываем различные услуги: печатаем, ламинируем, оформляем грамоты и поздравительные открытки». «Золотым» периодом преобразования библиотек, толчком к их современному развитию, подчеркнула Елена Владимировна, стала реализация первого этапа госпрограммы возрождения и развития села. Библиотеки оснастили компьютерной техникой, и они стали использовать все возможности цифровых площадок. Онлайн-выставки, круглые столы, тематические вечера и даже телемосты с коллегами из других регионов и стран стали уже будничным явлением.

Средний возраст библиотекаря в Чаусах — немного за сорок. В нынешнем году двое сотрудников собираются на пенсию, и им на смену ждут молодое пополнение. Сама директор 16 лет назад приехала в Чаусы вслед за мужем. Район, признала, встретил ее тепло, и сейчас Елена Владимировна считает его и своей малой родиной. Книги тоже остаются важной составляющей жизни.

— Правда, если в детстве хотелось быстрее прочесть все, что было в сельской библиотеке, то сейчас к выбору изданий подхожу очень избирательно. Читаю в основном ту литературу, которая требует осмысления, наталкивает на философские размышления и помогает реально оценивать происходящие события. Радует, что дети тоже не представляют жизнь без книги. Сына Андрея, который в этом году получит аттестат зрелости, больше привлекают образовательные издания — он хочет стать экономистом. А третьеклассница Лиза любит сказки и занимательные истории. И сказала, что будет библиотекарем — как мама.

Светлана Маркова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна