RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Директор школы: мы должны воспитывать у молодежи понимание важнейших условий сохранения суверенитета Беларуси

Страна равных возможностей

Антон Лобановский: благодаря вниманию Президента к системе образования Беларусь вошла в список стран с высоким уровнем человеческого развития

До 1 сентября остались считаные дни: в могилевской школе № 44 педагоги наводят лоск в своих кабинетах. Молодой директор Антон Лобановский с гордостью показывает новую мебель, окна и двери, полностью переоснащенную столовую, свежий фасад школы, бассейн, который открыли в минувшем учебном году. СШ расположена в поселке Малая Боровка, и для местных жителей это еще спортивный и культурный центр.

СКАЗАНО

— Только учитель может провести ту политику внизу, которую я хочу, чтобы она проводилась. Поэтому я говорил о том, что вы никого не должны бояться. Вы хозяева в этой стране. (Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на Республиканском педагогическом совете, 27 августа 2024 года).

Антон Лобановский подчеркивает — образование всегда было в приоритете государственной политики:

— Мы всем коллективом слушали выступление на Республиканском педсовете Президента, который заставил каждого из нас задуматься: «В чем моя главная миссия как учителя?» И ответ на этот вопрос сегодня лежит в области политики, поэтому мы должны смотреть глубже. Учитель — это проводник в будущее страны. Его особая миссия — способствовать становлению личности юного гражданина, воспитывать его патриотом своей Родины. Поэтому учитель просто обязан быть образцом для ребенка. Мэйнстрим государственной политики в наше непростое время — сберечь страну для будущих поколений, и мы должны воспитывать у молодежи понимание важнейших условий сохранения суверенитета и независимости Беларуси.

Бренды, вошедшие в привычку

В белорусской школе сохранили преемственность и качество классического образования. На это всегда обращает внимание Глава государства. Антон Лобановский уверен, что время доказало правильность выбора — не бросаться в эксперименты или слепо копировать чужие модели, а видеть и развивать преимущества советской школы.

— Нашей системе образования удалось сохранить самое главное — в школе воспитывают гражданина. Мы не стали под западную дудку переписывать учебники истории. Мы гарантируем одинаковые возможности для изучения двух государственных языков, как и провозглашено в Конституции: белорусского и русского. Все это очень важно для сохранения единства в обществе и суверенитета государства. Одно из образований Главы государства педагогическое, и он очень глубоко понимает, что система образования — важнейшая стратегическая отрасль, а не сфера услуг.

В кабинете директора множество персональных наград: лауреат республиканского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Лучший молодой директор», дважды победитель областного фестиваля молодых учителей «Призвание — педагог», лауреат областного этапа республиканского конкурса «Учитель года».

— Привычка постоянно обучаться — один из главных залогов личностного роста и профессионального развития, — убежден Антон Лобановский. — И на государственном уровне педагогов мотивируют работать качественно. Это самые разные конкурсы, Школа молодого учителя, курсы повышения квалификации и не только. Учителя получают достойную зарплату, а в сельской местности — еще и надбавку. Задача государства — создать условия, а уже авторитет — дело рук самого педагога. Просто надо относиться с большим уважением к своим ученикам.

Антон Лобановский дважды выбирался делегатом ВНС. Вспоминает, как, выступая на VII Всебелорусском народном собрании, Глава государства много говорил о достижениях в системе образования, уровне человеческого развития, комфортных условиях для материнства:

— Президент напомнил о ситуации в 90‑х, когда педагоги, ученые рванули на рынки торговать, чтобы выжить, а школы и больницы ветшали. Мы уже по‑хорошему привыкли, что каждый год у нас строится ультрасовременная школа, детский сад или медицинский центр. Как подчеркнул Глава государства, отечественное образование — по‑настоящему народное достояние, доступное каждому. 

Сегодня никого не удивишь, что ребята из глубинки побеждают на олимпиадах, демонстрируют максимальные баллы на ЦТ. Именно так и должна выглядеть цивилизованная высокоразвитая страна, говорит наш Президент, — страна равных возможностей.

Брендом белорусской системы образования Антон Лобановский называет поддержку одаренной и талантливой молодежи. Сегодня молодые люди, имеющие достижения в учебе, спорте, общественной деятельности, могут претендовать на льготы при поступлении, право выбора первого рабочего места, назначение стипендий Президента Республики Беларусь.

— Социальный лифт для молодежи — это последовательная поддержка талантливых школьников, студентов. Очень важно, когда тебя направляют, мотивируют качественно учиться, соревноваться с самим собой. В этом году два наших ученика благодаря победе на олимпиадах без экзаменов поступили в вузы, кто‑то выбрал целевое направление. 

Кстати, гарантия первого рабочего места — чем не достояние нашей системы образования? Не думаю, что найдется много стран, где государство берет на себя обязательство трудоустройства, да еще с подъемными выплатами молодым специалистам и помощью в решении квартирного вопроса.

В 1994 году, когда белорусский народ выбрал Президента независимого государства, Антону Лобановскому было два года:

— Недавно мы нашли на чердаке в родительском доме много коробок с новенькими детскими сандалиями всех размеров — на вырост. Оказалось, папа скупал дефицитный товар, потому как не знал, что будет завтра. Сегодня у нас с супругой есть все, чтобы вкладывать свои силы в воспитание троих детей, а не беспокоиться о хлебе насущном. У кого-то слово «стабильность» вызывает ухмылку, но выучил ли такой человек уроки истории?

Важные слова

Сила гражданского общества — в патриотизме. Эта скрепа, по мнению Антона Лобановского, должна быть фундаментом в воспитании:

— Наша школа задействована в инновационном проекте: ребята вступили в военно‑патриотический клуб «Днепровский рубеж. Звезда 44» и вместе с ровесниками из других школ участвуют в «Вахтах Памяти», митингах, походах, а это объединяет. Мои дети должны знать, какой ценой досталось наше мирное небо их прадедам: один был в партизанах, другой пропал без вести в сорок четвертом. И я всегда говорю ребятам, что патриотизм — это не громкие слова, а простое «я люблю»: маму, дом, школу, свой город, страну. И красной нитью в моих разговорах с детьми проходит требование ответственности к себе.

Антон Лобановский увлеченно рассказывает обо всех проектах школы: первом агроклассе, первых учениках Национального детского технопарка, планах стать «зеленой школой». В 2023 году в Малой Боровке было выделено 150 участков под строительство, а значит, дети из этих семей придут в школу. Сейчас здесь учатся около 500 учеников, а рассчитана она на 700.

В директорском кабинете — школьная доска. Признается, это ностальгия — хочется взять в руки мел и провести урок (семь лет он преподавал белорусский язык и литературу).

— Сам я родом из деревни Ракшино Мстиславского района. В деревне я вырос, там себя чувствую своим. Когда смотрю, как растут тысячи туй в парке райцентра, которые мы высаживали вместе с другими депутатами из городского Совета, то понимаю, что я свой и в городе, потому что созидаю здесь. Как многодетная семья мы воспользовались семейным капиталом и построили квартиру. Я каждое утро иду на работу и спокоен за свою семью — разве не в этом независимость и суверенитет государства?

Глава государства очень точно сказал на педсовете: «Если сегодня не будет образованной, воспитанной в своей стране молодежи, завтра не будет и страны». С молодежью нужно говорить на их языке, увлекать, вести за собой. Надо брать за руку и показывать, как развивается экономика, как растут новые микрорайоны. С молодыми специалистами нашего района посещаем заводы. У нас второй год подряд проводится общегородской «Звездный выпускной», и молодым людям говорят самые важные слова в их жизни: «Вы нужны здесь». 

Непростое, но интересное время, когда понимаешь, что для своего народа ты многое способен сделать, ты всегда будешь услышан, ты нужен своей стране.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна