Школы должны не только давать знания, но и готовить детей к самостоятельной жизни.Такое мнение, комментируя обновленный Кодекс об образовании, высказал директор средней школы №45 Могилева Владимир Матиевский.
«Необходимость обновленного Кодекса об образовании продиктована временем: существующие условия меняются, а нам важно продолжать развитие сферы образования. Выбранная модель белорусского образования - устойчивая, серьезная и всесторонняя подготовка детей как к поступлению в другие учреждения, так и к вызовам взрослой жизни, - сказал директор. - Важно, чтобы школы давали не только знания по определенным предметам, но и помогли школьнику подготовиться к взрослой и самостоятельной жизни. Потому у нас продолжают уделять много внимания патриотическому и нравственному воспитанию».
По словам Владимира Матиевского, в обновленном Кодексе раскрывается понятие социализации. «Я преподаю детям обществоведение и рассказываю на уроках, что социализация - это в том числе процесс приобретения навыков самостоятельной жизни. Чтобы ребенок, окончивший школу, был полностью сформированной личностью, был готов к принятию самостоятельных решений, имел свою точку зрения, умел аргументированно ее отстаивать, двигался по намеченному образовательному маршруту, самосовершенствовался и всегда достигал целей, неразрывно связанных с будущим Родины. Он должен понимать процессы, происходящие в обществе, знать устои, принимать их как свои, чтобы наша культура и традиции не ушли в небытие», - подчеркнул Владимир Матиевский.
Белорусская модель образования зарекомендовала себя как сильная система. «Уровень подготовки и самостоятельности, который получают дети, намного выше, чем, например, в других странах. Иногда бывает так, что наши ученики переезжают с родителями жить за границу. И там они - отличники, хотя у нас держались где-то в середине по успеваемости», - отметил он.
По словам директора, подготовка обновленного варианта Кодекса об образовании была большой совместной работой Министерства образования, учреждений образования всех ступеней и дошкольных учреждений страны. «Это большая коллективная работа. Каждый вносил свои предложения по вопросам, которые их больше всего волновали. Позже эти предложения передавались парламентариям. Проходило много встреч с представителями парламента, которые разрабатывали обновленный Кодекс. Это документ, продиктованный жизнью», - подытожил он.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
24.04.2025 - 14:30
В Могилевской области проходит выездной профсоюзный правовой прием
24.04.2025 - 12:41
Учащиеся Могилевской области напишут завтра «Диктант Победы»
24.04.2025 - 11:25
23.04.2025 - 16:07
«Долг каждого мужчины». В Могилеве прошла торжественная отправка призывников на срочную службу