Рус Бел Eng 中文

До 7 января ГАИ проведет комплекс мероприятий по профилактике пьянства на дорогах Могилевской области

В целях профилактики нарушений и дорожно-транспортных происшествий, совершаемых в состоянии опьянения до 7 января Госавтоинспекция проведет в Могилевской области республиканскую профилактическую акцию «Трезвость - норма на дорогах!».

В очередной раз Госавтоинспекция обратит внимание граждан на важность и необходимость сообщать по телефону 102 о фактах управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, нахождения на проезжей части или вблизи нее пешеходов и велосипедистов в нетрезвом состоянии и не обозначенных световозвращающими элементами, создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения.

Начнутся профилактические мероприятия Единым днем безопасности дорожного движения, который пройдет 27 декабря под девизом «Останови беду - позвони 102!». Сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы, проведут беседы и кинолектории о проблеме пьянства за рулем, разъяснят участникам дорожного движения ответственность за нарушения ПДД, а также усилят контроль за физическим состоянием водителей и пешеходов.

«Пьянство за рулем, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой, - подчеркнули в отделении по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома. -  Алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Тяжесть последствий таких происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями. За 11 месяцев текущего года на дорогах региона по вине нетрезвых водителей произошло 41 дорожно-транспортное происшествие, 13 человек погибли и 47 получили травмы».

Наезды, столкновения и опрокидывания совершают такие водители независимо от погодных и дорожных условий, отметили собеседники. От пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других, или делают их инвалидами.

К сожалению, ни очевидная опасность употребления спиртного для водителя, ни суровые санкции наказания не могут переубедить отдельных граждан отказаться от рюмки перед поездкой. С начала года сотрудники Госавтоинспекции в области задержали более 2 тыс. нетрезвых водителей, из них 113 – за повторную пьяную поездку.

А ответственность за нетрезвые вояжи достаточно серьезная: это штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Такое понятие как, лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может применяться к лицу, не имеющему права управления автомобилем, то есть к либо не получавшему, либо лишенному водительского удостоверения. И далее при обращении таких граждан к сдаче квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами они не допускаются к сдаче экзаменов до истечения срока лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Повторное в течение года вождение в нетрезвом виде оборачивается уже уголовным делом с конфискацией транспортного средства вне зависимости от того, принадлежит оно водителю, или нет.

«Накануне череды новогодних праздников важно своевременно задуматься, и не совершать ошибок, - добавили в ГАИ. - В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах нахождения в состоянии алкогольного опьянения на дороге водителей, пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна