Рус Бел Eng 中文

Дома самостоятельного проживания планируют открыть в Чаусском и Каменском психоневрологических домах-интернатах

Дома самостоятельного проживания планируют открыть в Чаусском и Каменском психоневрологических домах-интернатах. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Тарасенко, выступая на мероприятии, посвященном 100-летию образования органов по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь.

Среди задач на перспективу руководитель социальной сферы региона также назвала строительство нового корпуса в Весновском детском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Этот проект намерены реализовать совместно с «Беларусбанком».

В планах также внедрение новых форм социального обслуживания, включая замещающие семьи, развитие системы государственного социального заказа путем расширения не только географии, но и направлений субсидирования.

Целый блок задач стоит в сфере труда и занятости населения. В их числе создание новых рабочих мест, максимальное трудоустройство неработающих граждан, увеличение количества занятых в экономике, рост уровня доходов населения, обеспечение безопасных условий труда.

«Залогом достижения всех этих задач было и остается ответственность каждого из нас и преданность своему делу», - подчеркнула Светлана Тарасенко.

Говоря про вековую историю службы, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома отметила насыщенность  знаковыми событиями: это реформы и преобразования, создание новых служб и направлений деятельности,  расширение сферы услуг.

За 100 лет изменился облик домов-интернатов. Люди здесь не просто проживают. Они занимаются творчеством, обучаются, в том числе приобретают навыки самообслуживания. Организована деятельность трудовых мастерских, учебных классов для взрослых.   

Современные направления работы появились в системе соцобслуживания территориальных центров. Это отделения дневного и круглосуточного пребывания для инвалидов и пожилых граждан, отделения сопровождаемого проживания, «кризисные комнаты», социальные пункты.

Широкое распространение получили новые формы социального обслуживания пожилых граждан: замещающие и гостевые семьи, дома самостоятельного совместного проживания, дома-зимовки.

По словам Светланы Тарасенко, в рамках государственного социального заказа присоединились к оказанию соцуслуг и общественные организации области: общество инвалидов, Красный Крест и «Табея».

В ходе реализации норм Конвенции о правах инвалидов появился целый ряд новых социальных услуг - ассистента, переводчика жестового языка. Создаются объекты безбарьерной среды. Особое внимание уделяется вопросам занятости инвалидов. На создание для них рабочих мест, адаптацию к трудовой деятельности ежегодно направляются средства Фонда социальной защиты населения.

Основой социальной поддержки нетрудоспособных граждан всегда было и остается пенсионное обеспечение, подчеркнула Светлана Тарасенко. Поэтапно реализуется пенсионная реформа, которая коснулась продолжительности страхового стажа и пенсионного возраста.

Много изменений внесено и в систему государственной поддержки семей с детьми: семейный капитал, новые виды детских пособий, услуги няни.

«И это только малая часть того нового, что произошло в нашей истории. События разноплановые, но их объединяет одно: все это плоды добросовестного труда нашей большой команды – дружной, работоспособной, творческой», - подчеркнула Светлана Тарасенко.

Мероприятие, посвященное 100-летию образования органов по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь состоялось сегодня во Дворце культуры области. Здесь чествовали лучших работников и ветеранов органов социальной защиты со всех уголков Могилевщины. Их поощрили благодарностями и грамотами Министерства труда и социальной защиты, Могилевского областного исполнительного комитета, Могилевского областного Совета депутатов, комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Почетными гостями торжества стали начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич.  

К слову, в фойе Дворца культуры области гости мероприятия смогли ознакомиться с фотовыставкой совместного проекта комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома и информационного агентства «Могилевские ведомости» «Сто шагов доброты». Здесь также размещались работы декоративно-прикладного искусства, изготовленные инвалидами и пожилыми гражданами, которые посещают центры социального обслуживания населения или проживают в домах-интернатах нашего региона. Кроме того в фойе провели церемонию награждения победителей нескольких тематических конкурсов: литературного «Сто шагов к доброте»; по созданию альбома памяти «Профессия добра и милосердия. История и современность»; декоративно-прикладного творчества «100 лет родной системе».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна