Рус Бел Eng 中文

Двухтысячный рубеж по намолоту и перевозке зерна в Могилевской области преодолели комбайнеры и водители «Зари»

В Могилевской области двухтысячный рубеж по намолоту и перевозке зерна преодолели два экипажа комбайнеров и три водителя ЗАО «Агрокомбинат «Заря» (Могилевский район).

Первыми в регионе 2 тыс. т урожая собрал семейный дуэт комбайнеров Алексея и Юрия Макосовых, а также Александр Верхотуров и его помощник Виктор Петров. Среди водителей отличились Владимир Котов, Андрей Максутов и Михаил Целобенок.

С высоким достижением поздравил передовиков на поле председатель Могилевского областного обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель. Он поблагодарил лидеров жатвы за ответственный подход к делу, профессионализм и отметил, что такие специалисты вносят неоценимый вклад в выполнение важной государственной задачи - обеспечение продовольственной безопасности страны. От Могилевского облисполкома и обкома профсоюза он вручил передовикам благодарности и ценные подарки. Комбайнеров и водителей денежными премиями и грамотами поздравили также представители райисполкома, агрокомбината «Заря», а на технике двухтысячников появились специальные информативные наклейки.

В минувшем году в Могилевской области лидерство по намолоту зерна на протяжении всей уборочной кампании удерживал экипаж комбайнеров ЗАО «Агрокомбинат «Заря» в составе старшего комбайнера Алексея Макосова и его помощника Николая Минченко. Герои жатвы первыми в регионе намолотили 2 тыс.т, затем 3 тыс.т и 4 тыс.т зерна. В итоге экипаж достиг рекордного намолота не только в области, но и стране. Он завершил уборочную с результатом 4,3 тыс. т зерна.

В этом году свою 16-ю жатву Алексей Макосов решил провести вместе с отцом Юрием, для которого это уже 28-я уборочная и первая вместе с сыном. Семейный дуэт сполна оправдал ожидания. Макосовы опять захватили лидерство на жатве зерновых в Могилевской области.

Для Александра Верхотурова нынешняя уборочная - 8-я (5-я на полях агрокомбината «Заря»). В тандеме с Виктором Петровым он работает впервые. «Когда хороший коллектив, тогда и работа ладится, - подчеркнул Александр Верхотуров. - Главное, чтобы погода и техника не подводили. Комбайну стоит лишь раз сломаться, и его хозяин уже значительно отстанет от многих».

Для молодого водителя Михаила Целобёнка полученная сегодня награда не первая. Он не раз был в числе лучших в районе, области и республике. Однако нынешняя страда особенная, потому что юбилейная, десятая по счету.  «Случайных людей сейчас в поле нет, - отметил 28-летний парень. -  Все воюют за урожай, пока позволяет погода».

По словам Андрея Максутова, чтобы успешно убирать хлеб, нужно любить землю, зерно и свою работу. «Сейчас - самое напряженное время: ухожу из дома в пять утра, а прихожу в одиннадцать вечера, но часы не считаю. Самое главное - делаю полезное дело», - сказал он.

В Могилевской области, по данным на сегодняшнее утро, было убрано 40% площадей. Намолочено более 323 тыс. т зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность по региону составляла 26 ц/га. По общему намолоту лидировал Шкловский район, где собрано 36,7 тыс. т, а также Могилевский (35,2 тыс. т), Кировский (29,8 тыс. т), Горецкий (25,6 тыс. т) районы. По урожайности лучшими были Шкловский (39 ц/га), Горецкий (31 ц/га), Круглянский и Могилевский районы (по 30 ц/га), а среди хозяйств - ОАО «Александрийское» Шкловского района и ЗАО «Агрокомбинат «Заря».

В этом году агрокомбинат «Заря» сделал ставку на озимые, которые занимают 80% площадей, поэтому июньская засуха на урожай не повлияла. Озимые выстояли, получив при этом достаточное количество влаги. Планируется получить урожай не ниже прошлогоднего, то есть не меньше 65 ц/га.

В Могилевской области по 1 тыс. т и более зерна нового урожая намолотили 22 экипажа комбайнеров, в том числе 2 молодежных. На отвозке зерна по этим же показателям лидируют 42 водителя.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна