RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Эффект пандемии: социальная столовая в Могилеве перешла на горячие обеды в одноразовых контейнерах

С 15 октября в Могилеве снова работает социальная столовая. Бесплатные горячие обеды уязвимым категориям граждан выдают ежедневно по будням, и это продолжится до мая. В сезонном режиме столовая функционирует уже тридцать лет. В этом году формат работы изменила пандемия - в зале обедающих уже не собирают. Вместо этого первое, второе и третье блюдо выдают в одноразовой закрытой посуде. Об этом рассказал реализатор проекта, директор христианского благотворительного общества «Табея» Павел Бродов.

- Мы работаем с местными органами власти в формате государственного социального заказа, - отметил руководитель. – Наше благотворительное общество организует работу социальной столовой, ищет спонсоров на закупку продуктов. А зарплата повара и кухонного рабочего субсидируется из городского бюджета.

Списки нуждающихся составляют в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома. Это 50 человек, попавших в трудную жизненную ситуацию – пенсионеры, инвалиды, граждане, недавно освобожденные из мест лишения свободы. Плюс 10 человек в столовую направляют от центра временного (ночного) пребывания для лиц неопределенного места жительства. Людям выдается месячный абонемент на питание, и они ежедневно, кроме выходных, приходят в здание общества «Табея», по улице Чехова, 10, чтобы его реализовать.

Стоимость одного обеда – в среднем три рубля. Изысков и сладостей нет. Меню максимально простое - щи или другой суп, каша с котлетой, сосиской или колбасой, кисель, компот или чай с батоном или хлебом.

Многие продукты для приготовления горячих обедов отдают местные предприятия в дар. Хлебобулочными изделиями уже который год исправно снабжает предприятие «Домочай», мясными - агрокомбинат «Заря». Сельскохозяйственные предприятия и фермеры жертвуют картошкой, свеклой, луком и другими овощами. Готовят ежедневно.

- В этом сезоне мы отказались от кормления людей в зале из-за опасений распространения коронавирусной инфекции, - объясняет Павел Бродов. - Состав наших посетителей постоянно меняется, многие едут на общественном транспорте, все это люди ослабленного здоровья, поэтому и риск заражения высокий. Особенно с учетом высокого уровня заболеваемости по стране и по Могилеву. Не хочется, чтобы доброе дело обернулось для кого-то проблемами со здоровьем.

Для выдачи обедов, упакованных в одноразовые контейнеры, обустроены два специальных окошка и тамбур. Посетители ожидают на улице, потом по одному заходят в тамбур, чтобы получить свою порцию еды.

- С переходом на одноразовую посуду наши затраты выросли, только до конца года мы ее закупили на 800 рублей, но на сухие пайки переходить не планируем – по сравнению с горячей пищей они, безусловно, проигрывают, - считает директор «Табеи». - Наша социальная столовая функционирует уже почти тридцать лет, ее хорошо знают жители города, спрос на питание превышает предложение.

Павел Бродов констатирует, что абонементы получают, как правило, граждане с наименьшим уровнем дохода, те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, например после пожара в доме или внезапной болезни кого-то из членов семьи.

- Будем помогать таким людям, пока есть силы и возможности. Мне уже 70 лет, сам пенсионер, но дело социальной столовой намерен продолжать, пока жив.

Елена Козловская, СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна