Рус Бел Eng 中文

Елена Карп, работая санитаркой в больнице, помогает пациентам и делом, и добрым словом

С Еленой Карп, санитаркой реабилитационного отделения кардиологического профиля Могилевской областной больницы медицинской реабилитации, мы встретились в самом центре города — на площади Славы. Елена Михайловна признается: из-за занятости на работе и домашних хлопот в последнее время она редко выбирается на прогулку. Наша встреча помогла ей без суеты насладиться красотой этого лета. А сама она за последние несколько месяцев, без преувеличения, помогла заново почувствовать вкус жизни десяткам людей, перенесших COVID-19. Ее работу высоко оценили и коллеги и, конечно же, пациенты.

Елена Михайловна — приятный собеседник, харизматичная, энергичная и разговорчивая. Говорит, что раньше работала в торговле, где умение общаться — профессиональный козырь. А когда родила второго ребенка, пришлось искать другое место: нужно было больше времени уделять семье. Больница реабилитации смогла предложить подходящий график, да и находится она недалеко от дома. Общий язык с коллегами нашла быстро.

— И только я втянулась в новую работу, как появился этот коронавирус, серьезно изменивший жизнь всех людей, в том числе и мою, — рассказывает Елена Карп. — График «пять рабочих дней в неделю с восьми до полседьмого» пришлось забыть. Сейчас мы работаем сутки через трое, а нередко через двое или даже через сутки — всякое бывает. Значительно выросла и текущая нагрузка. Например, убирать помещения приходится минимум три раза в день, а обрабатывать поверхности — дверные ручки и прочее — нужно каждые два часа. И все это в полной экипировке, в жару!

Поначалу, не скрывает Елена, из-за ухудшившейся эпид­обстановки сильно переживала. Весной на реабилитацию в больницу стали поступать переболевшие COVID-19, а позже и пациенты с действующим диагнозом. Но в какой-то момент борьба с вирусом превратилась в привычный жизненный атрибут и медработники «перебоялись», говорит собеседница.

— У меня же язык подвешен, я общалась со многими пациентами, — вспоминает Елена. — Было интересно, где они подхватили инфекцию, как себя чувствуют. История одной женщины буквально поразила. Она все время сидела дома, никого в гости не звала и сама не выбиралась дальше магазина. Причем во всеоружии: маска респираторного типа, перчатки, обработка дезинфекторами всего, что только можно. И тут я поняла, что заразиться можно и за высоким забором. Везде! Но все равно лучше максимально себя обезопасить от лишних контактов.

На внерабочую жизнь Елены пандемия, к счастью, почти не повлияла. С семьей санитарка не разъезжалась, а время, проводимое с мужем Александром и детьми Кариной и Ильей, стало для нее отдушиной.

— Даже если мы занимаемся чем-то, например готовим ужин, это расслабляет и отвлекает. Еще нас объединяет работа в саду и огороде, где хозяйской руки ждут картофель, лук, огурцы, помидоры, вишни, смородина, груши и яблоки. Иногда удается вместе выбраться на природу. Мы очень любим ездить на реку Реста или к бабушке в Чериков.

Но больше всего внимания Елены Михайловны достается четырехлетнему сыну. Выплеснуть энергию мальчику помогают визиты в игровые центры или велопрогулки.

— Я раньше занималась легкой атлетикой, даже училась в центре олимпийского резерва, где бегала дистанции 200 и 400 метров. Теперь Илья заставляет меня вспомнить те времена, — улыбается Елена Карп. — Вот он катается на велосипеде, а я должна за ним везде успеть, чтобы с ним ничего не случилось. Работа в условиях COVID-19 заставила по-новому взглянуть на свою жизнь и жизнь окружающих. Теперь точно знаю: нет ничего более важного, чем крепкое здоровье и ощущение безопасности, которое дарят в том числе и все, кто тебя окружает.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна