Рус Бел Eng 中文

Финал Всебелорусского кросса стартовал в Могилеве

Сегодня в Могилеве — финал Всебелорусского кросса на призы издательского дома «Беларусь сегодня». Турнир, итожащий нынешний непростой сезон.

Посвящение

Официально свою историю Всебелорусский кросс на призы издательского дома «Беларусь сегодня» ведет с 1998 года. Уже немало: больше 22 лет! Но в действительности корни у этих забегов еще глубже. Кроссовые соревнования на призы газеты «Правда» во времена СССР охватывали всю страну и приводили на трассы огромное количество любителей и спортсменов всех возрастов. Беларусь не была исключением, и, возможно, поэтому инициатива возрождения «правдинских» забегов, но уже в новой обложке, под патронатом самой массовой газеты страны, была охотно подхвачена. Кросс с тех пор не единожды менял место проведения. Финал проводился в Лиде, Молодечно, Новополоцке, Минске, Могилеве. Забеги набирали популярность и вес. Уже почти десяток лет финал Всебелорусского кросса на призы издательского дома «Беларусь сегодня» посвящается Дню Победы в Великой Отечественной войне. В нынешнем году в Беларуси отмечают 75‑ю годовщину этого события, и потому, несмотря на то что с привычного места в календаре (в преддверии 9 Мая) соревнования переехали на осень, не провести их просто не могли. К слову, третий раз подряд соревнования, объединенные с Кубком Беларуси по кроссу и турниром по эстафетному бегу на призы заслуженного тренера страны Александра Киценко, пройдут в Могилеве. Один из организаторов — старший тренер по Могилевской области Дмитрий Сивов — контролировал весь процесс подготовки и заверяет: к стартам в парковой зоне у проспекта Мира все готово.

— В нынешнем году мы несколько скорректировали трассу, она стала еще интереснее и сложнее. Здесь недавно проходил областной этап кросса: ребята проверили все на собственном опыте и остались довольны.

Победы

Кросс — основа легкой атлетики. С него начинаются большие победы. Более того, бег по пересеченной местности стал отправной точкой пути в спорте для многих из тех, кто впоследствии проявил себя в прыжках или метаниях. Да и сейчас по тому, как спортсмен чувствует себя на кроссовой дистанции, можно многое сказать о его перспективах. Неудивительно, что в прежние годы на дистанцию Всебелорусского кросса вместе с любителями и молодыми спортсменами выходило немало признанных лидеров. Многие из них впоследствии смогли заявить о себе на чемпионатах Европы, мира и даже Олимпиадах. Не станет исключением и нынешний забег. В числе участников — почти все сильнейшие белорусские спортсмены на дистанциях от 800 метров до марафона. Главные фавориты — Сергей Платонов и Нина Савина — всерьез готовятся и к будущему лету. У Нины, например, уже есть лицензия на Олимпиаду, и, если бы не коронавирусная пандемия, уже в минувшем августе девушка штурмовала бы марафонскую трассу в Токио. У Сергея амбиции пока чуть поскромнее, но чемпионат Европы в его случае выглядит вполне реальной перспективой. Насколько осуществимой — должен показать в том числе и финал Всебелорусского кросса.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна