Рус Бел Eng 中文

Финалисты акции МВД «Семья! Служим вместе!» Сергей и Наталья Лобковы из Круглого - о счастье в большой семье из 13 человек

Министерство внутренних дел подвело итоги традиционного смотра-конкурса «Семья! Служим вместе!». На отборочных этапах в территориальных органах внутренних дел, соединениях и частях внутренних войск участвовали около 300 семей. В финал вышли 14 самых активных и дружных: из ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов, учреждений образования, департаментов охраны и исполнения наказаний МВД, внутренних войск МВД. 

Могилевскую область представляла семья подполковника милиции Сергея Лобкова. Он служит в должности первого заместителя начальника Круглянского РОВД, у супруги Натальи не менее ответственная работа — она родитель-воспитатель. Чтобы приехать на награждение в Минск, Лобковым понадобился микроавтобус. Только в таком транспорте поместилась вся семья, а это 13 человек: мама, папа и 11 (!) детей.

История семьи началась в 2005 году. Наталья, четверокурсница Могилевского государственного института продовольствия, в выходной день пошла с подругами на дискотеку в Круглянский дом культуры. Вспоминая этот эпизод по прошествии лет, она лишь смеется — не было бы счастья, так несчастье помогло:

— Танцевали, а вещи побросали в уголок. В какой-то момент решила проверить сумку. Я в карман — денег нет. Стала суетиться: что делать, где искать воришку? Уже было отчаялась, как подошел парень и спросил: «У вас пропали вещи?» Наверное, все у меня было на лице написано. Только потом поняла: оценил ситуацию профессиональным взглядом — Сергей уже тогда работал в милиции.

Долго искать правонарушителя не пришлось: молодой человек с товарищами быстро вычислил его из шумной компании отдыхающих. Видимо, тому не хватало на выпивку, поэтому и решил таким способом поживиться. Деньги Наталье Сергей вернул, отказался от любой благодарности, только попросил разрешить провести ее домой. С этих прогулок и началась дружба. Отношения развивались быстро: как это часто бывает, познакомились, понравились друг другу и меньше чем через год обменялись обручальными кольцами и клятвами верности. В 2006-м у Лобковых появился сын Денис. Поработать по специальности Наталье не удалось — посвятила себя дому. К тому же со временем семья пополнялась — родились Максим, затем Есения.

А в 2012 году Лобковы открыли детский дом семейного типа, Наталья в нем стала родителем-воспитателем. Обсуждать решение на домашнем совете долго не пришлось, к ответственному шагу супруги были готовы. У Сергея мама и папа работали педагогами-воспитателями в доме-интернате, мама Натальи — приемный родитель. Супруги подмечают, что это не было сделано из желания заявить окружающим о своем благородстве, под влиянием эмоций после просмотра социальной рекламы или как способ решения материальных проблем:

— Этот шаг у нас осознанный и ответственный. Еще больше сил и уверенности придавало то, что для воспитанников специально построили коттедж. Понимали: места хватит всем! Дом полностью благоустроен, просторные и уютные комнаты — нам комфортно.

Первым в семью пришел Тимофей, тогда мальчику было два с половиной. Наталья едва сдерживает слезы, когда вспоминает первые встречи в доме ребенка. Дети в один голос кричали: «Мама, мамочка!», а потом и вовсе стали драться, кто же пойдет в семью. Год за годом дом Лобковых становился все больше: сейчас в нем четверо биологических и семь приемных детей. Младшей Есении 4 года, старшему Виталию — 17.

Все они едва помещаются за столом, который уже накрыт. Вот-вот к ужину должен прийти папа. Времени на общение с домашними у отца остается не так много: должность обязывает всегда быть на связи. А если учесть, что работа у милиционера не вкладывается в привычный для многих график, о выходных порой приходится только мечтать. Но когда выкроить свободный день все же получается, Сергей посвящает его большой семье. Поездки на велосипедах, отдых на речке, походы в лес за ягодами всегда в расписании.

В семье у каждого свои обязанности. Наталья занята домом и детьми, у ребят акцент на учебу, секции, кружки. Отца, смеется мама, отдали защищать Родину. Работать в милиции Сергей мечтал с детства. Планам помогла осуществиться срочная служба во внутренних вой­сках. Сперва работал милиционером ИВС, затем в Шкловском отделении Департамента охраны МВД, а в 2006 году пришел в Круглянский РОВД участковым инспектором. Спустя три года поменял профиль — стал старшим оперуполномоченным по борьбе с экономическими преступлениями. По словам Сергея, здесь-то и пригодилось аграрное образование, которое получил еще до армии в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:

— Район у нас сельскохозяйственный, и экономические преступления связаны с предприятиями АПК. Диплом агронома как раз позволял работать эффективно: система бухгалтерии в разных отраслях одна и та же, отличаются только предметы — где-то стройматериалы, где-то зерно. Нужны были знания народного хозяйства в целом, ими обладал. Помогали математические способности, усидчивость. Ведь порой неделями нужно корпеть над бумагами, чтобы обнаружить в финансовых отчетах преступные махинации.

Уже работая в милиции, Сергей получил второе высшее образование в Академии МВД. Сейчас там же проходит переподготовку, в следующем году выпустится с дипломом управленца. По стопам отца планирует пойти и Дима, который появился в семье Лобковых 6 лет назад. Мальчик был проблемным: хромало поведение, учился кое-как, да и в классе никак не мог найти общий язык со сверстниками. Наталья заметила проблему:

— Призвали на помощь психолога, который и объяснил нам поведение сына. Поговорили с Димой, попытались подобрать ему увлечение. Получилось: он занялся греко-римской борьбой. А три года назад поступил в Специализированный лицей МВД. Сейчас мечтает пойти по стопам отца — стать офицером. В этом году Дима участвовал в параде, посвященном 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Теперь завоевывать расположение бывших одноклассников ему не нужно: когда в выходные приезжает домой в форме, они сами хотят с ним пообщаться.

Как сложится судьба у детей, Лобковы загадывать не берутся: «Время покажет, но мы сделаем все, чтобы они чувствовали нашу заботу и тепло».

В этом году акция «Семья! Служим вместе!» проходила уже в двенадцатый раз. Это добрая традиция МВД, которая призвана укреплять институт семьи, сплачивать служебные коллективы.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна