Рус Бел Eng 中文

ГАИ Могилевской области усилит контроль на железнодорожных переездах

Комплекс профилактических мероприятий по предупреждению гибели и травматизма людей на железнодорожных переездах проведет Госавтоинспекция Могилевской области 23-26 июля. Об этом сообщили в отделении по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

В этот период силы сотрудников ГАИ будут направлены на отработку максимального числа ж/д переездов. Планируется использовать скрытый контроль за дорожным движением на гражданских автомобилях и средства видеофиксации нарушений ПДД.

«Железнодорожные переезды являются зонами повышенной опасности для автомобилистов, поскольку по ним проезжают поезда на большой скорости. Они не могут остановиться мгновенно, для этого в лучшем случае требуются сотни метров, - отметили собеседники. - Столкновение транспортного средства с поездом, несмотря на их относительно небольшое количество, имеют, как правило, тяжелые последствия».

Специалисты напомнили об одной из последних таких аварий. 13 июля около 7.20 в Быховском районе на железнодорожном переезде, расположенном на третьем километре автодороги перегона Могилев-Быхов-Рогачев, автомобиль «Ниссан Альмера» столкнулся с поездом, который двигался по маршруту «Могилев-Солигорск». Водитель легковушки, 68-летний житель деревни Мокрое Быховского района, от полученных травм скончался на месте. Автомобиль выехал на железнодорожные пути на запрещающий сигнал светофора. По факту ДТП районный отдел следственного комитета проводит проверку.

«Приближаясь к ж/д переезду, водитель зачастую сознательно идет на риск, видя подходящий состав и запрещающие сигналы, - подчеркнули в ГАИ УВД Могилевского облисполкома. - На этих участках автомобилисты обязаны выполнять определенные правила и требования сигнализации. Шлагбаумы, барьеры, светофоры и дежурные - это не только средства ограничения, но и методы обеспечения безопасности водителей, поэтому нарушать их сигналы нельзя, особенно учитывая тот факт, что это наказывается рублем».

За нарушение правил проезда железнодорожного переезда предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от Br51 до Br102 (ст.18.15 КоАП Республики Беларусь).

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна