Сельский гастрономический туризм зарождается в деревне Коробчино Мстиславского района. Он объединяет агроэкоусадьбу, молочное подсобное хозяйство и ремесленников.
«Духмяны сад» - удивительное место. Хозяева усадьбы – супруги: уроженец деревни Коробчино после странствий привез на родину жену-москвичку. Вместе они превращают в экогастросад старый дом и участок земли над Вихрой.
Коробчино – фактически пригород Мстиславля. Буквально километр – и деревня, где живет почти четыре сотни жителей. Образ жизни здесь практически городской: жители работают чаще всего в райцентре, за продуктами ходят в магазин, и мало кто держит здесь хозяйство.
Любовь к свойским молочным продуктам заставила супругов Косик начать свое сельское дело. Творог и сыр теперь активно используются в приготовлении еды на гастроусадьбе. Соседи тоже не стоят на месте – их проект поддержал грант.
Рассадник – это для выращивания рассады клубники и томатов, потом – цветов. Пока на весну на усадьбе «Духмяны сад» откроется только одно рабочее место в теплице. Но если дело пойдет дальше, будет успешным и прибыльным, то и новые не заставят себя ждать. Цель хозяев – создать большое тепличное хозяйство. Около гектара земли, где стояли старые дома, передал инициативным людям сельсовет.
Интересный момент, что к сообществу новых сельских бизнесменов присоединились и мстиславские ремесленники. На усадьбе показывают работы мастера по дереву. Ну, и не забудем про главную цель проекта – привлечь туристов, дать им отдых и вкусно накормить.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
16.04.2025 - 09:09
Решение квартирного вопроса — строительство арендного жилья. Особое внимание многодетным семьям
15.04.2025 - 17:45
15.04.2025 - 15:04
Аграрии Беларуси досрочно выполнили план по раскорчевке садов
14.04.2025 - 11:07
Опытная станция в Дашковке — одна из старейших в нашей стране