Рус Бел Eng 中文

Гастрономический туризм зарождается в Мстиславском районе

Сельский гастрономический туризм зарождается в деревне Коробчино Мстиславского района. Он объединяет агроэкоусадьбу, молочное подсобное хозяйство и ремесленников. 

«Духмяны сад» - удивительное место. Хозяева усадьбы – супруги: уроженец деревни Коробчино после странствий привез на родину жену-москвичку. Вместе они превращают в экогастросад старый дом и участок земли над Вихрой. 

Коробчино – фактически пригород Мстиславля. Буквально километр – и деревня, где живет почти четыре сотни жителей. Образ жизни здесь практически городской: жители работают чаще всего в райцентре, за продуктами ходят в магазин, и мало кто держит здесь хозяйство.

Любовь к свойским молочным продуктам заставила супругов Косик начать свое сельское дело.  Творог и сыр теперь активно используются в приготовлении еды на гастроусадьбе. Соседи тоже не стоят на месте – их проект поддержал грант. 

Рассадник – это для выращивания рассады клубники и томатов, потом – цветов. Пока на весну на усадьбе «Духмяны сад» откроется только одно рабочее место в теплице. Но если дело пойдет дальше, будет успешным и прибыльным, то и новые не заставят себя ждать. Цель хозяев – создать большое тепличное хозяйство. Около гектара земли, где стояли старые дома, передал инициативным людям сельсовет. 

Интересный момент, что к сообществу новых сельских бизнесменов присоединились и мстиславские ремесленники. На усадьбе показывают работы мастера по дереву. Ну, и не забудем про главную цель проекта – привлечь туристов, дать им отдых и вкусно накормить. 

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна