Рус Бел Eng 中文

«Главная цель нашей работы – сохранить жизни людей»: начальник УГАИ УВД Могилевского облисполкома Вячеслав Крылов провел пресс-конференцию

Главная цель работы Госавтоинспекции  – сохранить жизни людей. На это обратил внимание начальник УГАИ УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Вячеслав Крылов, подводя сегодня итоги деятельности возглавляемой службы за 2019 год.

Он отметил, что в деле обеспечения безопасности на дорогах важна вовлеченность в процесс не только отвестственных структур, власти, но и каждого водителя, пешехода. «Главное – не быть равнодушными, -  подчеркнул Вячеслав Крылов. – Видишь проблему, пьяного человека за рулем, на дороге – сообщи по номеру «102». Возможно, именно этот звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь».

 

Снижение по основным показателям

В целом по итогам 2019 года ГАИ региона - среди лучших в разрезе республики, рассказал Вячеслав Крылов. Отмечается снижение по основным показателям. Так, за 12 месяцев на территории области зарегистрировано 405 ДТП, в которых 52 человека погибли, 451 получил травмы. В сравнении с 2018 годом число дорожно-транспортных нарушений уменьшилось на 23 случая, количество погибших  - на 13 человек, пострадавших - на 25.

При этом наибольшее количество ДТП по видам происшествий – это наезды на пешеходов (37% от общего количества) и столкновения транспортных средств (34%). А среди причин лидируют: несоблюдение правил проезда перекрестков (60 ДТП), пешеходных переходов (47), нарушение ПДД пешеходами (47), управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения (46).

И все же самыми тяжелыми по последствиям остаются последние: погибли 13 человек и 53 травмированы. К слову, в 2019 году сотрудники ГАИ области выявили 2 263 факта управления транспортом в нетрезвом состоянии (в сравнении с 2018-м отминусовали 9%), в том числе повторно в течение года задержаны 119 таких водителей. «Пьяные на дорогах - это серьезная проблема, - подчеркнул Вячеслав Крылов. -  В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне и сообщать о людях, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части».

 

Пешеходы «лихачат» на дороге  не реже, чем водители

Многочисленной категорией ДТП в 2019 году остались наезды на пешеходов (37% от общего количества). В большинстве своем это происходит в темное время суток, при отсутствии световозвращающих элементов, наличия которых, кстати, является требованием Правил дорожного движения.

Как показывает статистика, пешеходы «лихачат» на дороге  не реже, чем водители: в прошлом году зарегистрировано 29 703 нарушения ПДД, в том числе 2 789 – в состоянии опьянения. И это лишь малая доля, поскольку часто инспекторы делают пешеходам замечания, не наказывают, а проводят профилактические беседы.

 

Особое внимание - детям на дороге

В Могилевской области отмечается снижение количества ДТП с участием  несовершеннолетних. В 2019-м таких зарегистрировано 53 (отминусовали два случая), в результате один ребенок погиб, 52 получили травмы. Новый 2020-й также начался с гибели подростка.  При этом по вине детей произошло лишь 15 ДТП, что составляет 24,5% от общего числа.

Причин происшествий немало: внезапный выход на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств, переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора, управление велосипедами по улицам и дорогам детьми, которые не достигли 14-летнего возраста и др.  И все же в основе всех случившихся ДТП с участием несовершеннолетних – бесконтрольность со стороны взрослых, считает Вячеслав Крылов.

 

Совершенствование организации дорожного движения

В 2019 году сотрудники Госавтоинспекции принимали меры по совершенствованию организации дорожного движения и надзору за соблюдением дорожными и коммунальными организациями стандартов в этой сфере, рассказал начальник УГАИ УВД облисполкома. Проводились контрольные проверки за техническим состоянием улиц и автомобильных дорог, в том числе за работой уличного освещения, осмотры железнодорожных переездов, подъездных путей к местам массового отдыха граждан и детским оздоровительным лагерям.

Как результат, дорожными и коммунальными организациями области в 13 местах выполнено разделение транспортных и пешеходных потоков путем устройства тротуара. На 11 участках установлены пешеходные ограждения. Устроены 42 искусственные неровности для принудительного снижения скорости движения транспортных средств. Построено 7 светофорных объектов. На 42 улицах районных центров ламповые светильники заменены на светодиодные. Н 8 участках улично-дорожной сети соответствующими знаками ограничены скоростные режимы. Во взаимодействии с СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» в 14 местах установлены стационарные датчики контроля скорости.

В 2019 году проведен анализ дорожно-транспортных происшествий, а также нарушений Правил, в результате чего было выявлено 110 участков с однотипными нарушениями ПДД и 39  - с концентрацией ДТП. Предпринятые меры уже позволили уменьшить число последних на 15.

 

О недостатке парковок

Парковочных мест действительно не хватает, особенно в крупных городах, таких как Могилев и Бобруйск, подчеркнул Вячеслав Крылов. ГАИ уделяет особое внимание этому вопросу при согласовании проектов строительства объектов массового притяжения граждан. Кроме того, постоянно вносятся предложения в Могилевский горисполком по расширению существующих и строительства новых стоянок. И они создаются, но прирост транспортных средств значительно опережает темпы строительства парковочных мест.

 Однако это не оправдывает водителей, оставляющих автомобили на тротуарах, газонах, а также на проездах во дворах, загораживая практически всю проезжую часть. Нередко в выходные дни на парковках у крупных магазинов, торговых центров все места заняты, а если и встречаются свободные, то они предназначены для инвалидов. И некоторые водители, не имеющие каких-либо физических или психических особенностей, занимают на стоянках эти места, сознательно игнорируя ПДД и моральные принципы.

А иногда не хватает элементарной информированности, признал Вячеслав Крылов. Так, например, для удобства посетителей в ТРЦ «Атриум», который находится в самом центре Могилева, есть паркинг, где за первый час стоянки платить не нужно.

 

Европротокол

При незначительных ДТП водителям можно не вызывать ГАИ, а разобраться на месте самостоятельно, напомнил Вячеслав Крылов.

При каких условиях заполняется европротокол :

- если произошло столкновение только двух автомобилей;

- нет пострадавших;

- оба водители трезвы;

- сумма ущерба причиненного каждому из автомобилей, не превышает суммы 800 евро;

- водители не имеют претензий друг к другу по поводу виновности в ДТП.

Кроме этого, водители должны иметь водительские удостоверения соответствующей категории и договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (так называемые страховки на автомобили).

Если все эти условия соблюдены, водители заполняют бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, которые вправе требовать и получить при проведении процедуры страхования в страховой компании. После чего, для получения страховки, необходимо приехать в страховую компанию водителя, который является виновником ДТП.

Преимущества заполнения европротокола:

-              простая схема получения страхового возмещения при самостоятельном обращении в страховую компанию – не нужно ждать запрос из ГАИ, денежные средства начисляются в течении 5 рабочих дней с момента обращения;

-              не нужно являться на разбирательство в ГАИ;

-              виновник ДТП не привлекается к административной ответственности.

 

Об увеличении штрафов

С 1 января 2020 года увеличился размер базовой величины. Соответственно, выросли размеры штрафов за нарушения законодательства в области безопасности дорожного движения, подчеркнул Вячеслав Крылов.

За использование водителем мобильного телефона во время движения штраф в первый раз может составлять до 54 рублей, повторно в течение года подобное нарушение за рулем может обойтись водителю штрафом до 216 рублей.

Непристегнутый ремень безопасности грозит водителю штрафом до 27 рублей, повторное такое нарушение в течение года обойдется суммой до 135 рублей. Если же без ремня безопасности пассажир, то штраф для него – до 81 рубля.

Превышение скорости движения до 20 километров в час водителю сейчас обойдется суммой до 27 рублей, превышение до 30-ти километров – штрафом до 81 рубля, свыше 30-ти км/ч – до 270 рублей. Не следует также забывать о повторности этого нарушения в течение года. Это касается превышения от 20-ти километров и более: штраф до 405 рублей или лишение прав до 1 года.

Нарушение правил обгона, выезд на встречную полосу, когда это запрещено правилами – штраф до 270 рублей с лишением или без лишения прав.

Нарушение правил маневрирования, проезда перекрестков, невыполнение требований дорожных знаков, правил разметки, непредоставление преимущества в движении маршрутному транспорту или пешеходу – штраф до 135 рублей. В случае повторности нарушения в течение года – штраф до 216 рублей.

Если нарушение ПДД водителем привело к созданию аварийной обстановки – штраф до 540 рублей. За данное нарушение можно лишиться и прав.

За управление без прав – штраф до 540 рублей, повторная бесправная поездка – до 1350 рублей.

Грубейшим нарушением правил остается управление в нетрезвом состоянии. За данное нарушение штраф достигает 2700 рублей с лишением прав на 3 года. Такое же наказание грозит водителю за употребление алкоголя после подачи сотрудником сигнала об остановке транспорта либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения освидетельствования.

За повторное в течение года управление в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена конфискация транспортного средства.

 

 

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна