Рус Бел Eng 中文

Главный инженер ОАО «Строительный трест № 12» Дмитрий Борисенко: нужно повышать престиж рабочей профессии, увеличивать темпы строительства электродомов

Нужно повышать престиж рабочей профессии. На это обратил внимание, выступая на Всебелорусском народном собрании, главный инженер ОАО «Строительный трест №12» Управляющая компания холдинга «Стройтрест-холдинг» Дмитрий Борисенко.

«Не важно, кто ты – учитель, строитель или врач - главное, находиться на своем месте, быть полезным обществу, - подчеркнул он. - Как человек, прошедший путь от простого специалиста до главного инженера, считаю, что нужно шире пропагандировать рабочие профессии, воспитывая молодежь на примере высококвалифицированных специалистов, добившихся успехов в своей жизни и профессии».

Также Дмитрий Борисенко затронул тему электрофикации жилья. «Считаю необходимым увеличить темпы строительства электродомов, - отметил главный инженер. - Нужно ускорить проектирование целых микрорайонов на электроэнергии и рассмотреть комплекс стимулирующих мероприятий, который даст возможность населению перевода на этот вид ресурсов домов с печным отоплением и газоснабжением. Ведь согласитесь, это не только существенно повысит уровень комфорта наших граждан, благоприятно скажется на экологической обстановке, но и снизит потребление углеводородов».

По мнению Дмитрия Борисенко, есть необходимость повышения цифровизации строительной отрасли, активного развития 3D-моделирования проектов, которые несут в себе полную информацию: от стадии замысла и проектирования до строительства и эксплуатации будущих объектов. «Это позволит нашим специалистам своевременно и эффективно принимать решения прямо на строительных площадках», - уверен он.

Дмитрий Борисенко обратил внимание, что сегодня строительный комплекс Беларуси демонстрирует яркое развитие, являясь одним из драйверов роста национальной экономики. Как следствие, многие организации продолжают успешно двигаться вперед. Так, на ОАО «Строительный трест №12» объем подрядных работ вырос с Br21,6 млн. в 2016 году до Br42 млн. в 2020-м. За прошедшую пятилетку практически удвоилась производительность труда, при этом значительно увеличилась численность работников предприятия. «Коллектив молодой, креативный, способный строить комфортабельное жилье и объекты любой сложности как производственного, так и социального назначения не только в республике, но и за ее пределами. К слову, сегодня могилевская организация строит среднюю общеобразовательную школу в Воронежской области.

За прошедшую пятилетку силами стройтреста реализовано множество проектов. Среди них высокотехнологичные: по модернизации фанерного завода ОАО «Фандок» в Бобруйске, строительство комплекса по производству полиэфирной продукции ОАО «Могилевхимволокно». Менее чем за год построена и введена в эксплуатацию современная школа с бассейном в микрорайоне Казимировка, за 11 месяцев - поликлиника для взрослого и детского населения в этом же районе Могилева. А сокращение сроков строительства позволило значительно снизить стоимость этих объектов.

Предприятию выпала огромная честь возводить в деревне Борки Кировского района на месте крупнейшей по количеству жертв карательной операции против мирного населения в годы Великой Отечественной войны мемориальный комплекс «Памяти жертв сожженных деревень Могилевской области», который уже стал местом настоящего паломничества. Авторы объекта и строители приложили максимум усилий, чтобы при посещении этого священного места каждый человек смог отдать дать памяти трагически погибшим и осознать, как велика цена, уплаченная за мир, свободу и независимость страны.

Ольга Емельянова

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна