Рус Бел Eng 中文

Главврач Горецкой райбольницы — о том, как пришлось перестраивать работу в условиях пандемии, как врачи справлялись с трудностями и чему научились

Горецкая центральная райбольница — одна из лучших на Могилевщине. Хорошая техническая оснащенность, высокий уровень подготовки специалистов, новаторский подход к диагностике и лечению: жители района всегда могут рассчитывать на качественную медпомощь. Горки также стали первым районным центром в стране, вступившим в международную ассоциацию здоровых городов, и в этом тоже большая заслуга коллектива клиники. А этой весной, как и их коллеги во всем мире, горецкие медики столкнулись с неведомой ранее масштабной проблемой — коронавирусной инфекцией. Каким образом пришлось перестраивать работу в новых условиях? Как справлялись с трудностями, чему научились? Об этом и не только — в интервью с главным врачом больницы Светланой Беззубенко.

Внимание и забота важны

— Когда стало понятно, что вирус, который завоевывает страны и континенты, не сюжет голливудского триллера, а реальность и спрятаться от него не получится, как отреагировал коллектив?

— Теоретически развитие подобной вирусной атаки изучается в медуниверситетах, обсуждается на семинарах. Но на практике в современном мире никто ни с чем подобным еще не сталкивался. Для медицины всех стран новая инфекция стала настоящим испытанием, и мы тоже к ней готовились. На базе больницы заранее был развернут госпиталь на 94 койки, а входы-выходы в грязную зону обустроены так, чтобы не было соприкосновения с чистой. К слову, расширять стационар не пришлось. Но были пациенты с более легким течением болезни, которых лечили на дому. Отвечая на вторую часть вопроса, отмечу: как молодые медики, так и старшее поколение к ситуации отнеслись с пониманием. Конечно, осознавали, что работы и обязанностей прибавится, что степень ответственности станет еще большей.

— Но и поддержка со стороны была беспрецедентной. Насколько я знаю, помощь клинике оказывали власти, образование, профсоюзы, общественность — всех даже перечислить невозможно. Для вас это было важным?

— Очень. Когда видишь и чувствуешь, что в непростой момент ты не один, это добавляет сил. Что скрывать: трудиться медикам приходится в более сложных условиях. Времени на отдых и перерывы у специалистов практически нет, а продолжительность смен немаленькая. Потому мы ценим внимание и заботу, которые дарят нам земляки.

Лечит не только лекарство

— Помните первого инфицированного в районе?

— Конечно. У него вирус был привозным — из другого региона. Вообще, мы каждого пациента знаем и помним, ведь прежде всего он для нас личность. Хотя алгоритм лечения определен и за несколько месяцев практики, можно сказать, отработан до деталей, индивидуальный подход к процессу никто не отменял. Лечит ведь не только лекарство, но и позитивный настрой, вера в исцеление, поддержка близких. Наши врачи, медсестры, санитарки тоже всегда стараются подбодрить человека, настроить его на позитив.

— Вы раньше признавались, что горецкие медики не замыкаются в стенах больницы и научились выходить к людям из своей профессиональной зоны комфорта. Популярные лекции, обучающие ролики, ликбезы по оказанию первой медпомощи — можно сказать, что обратная связь у вас с населением давно и хорошо налажена. Про коронавирус с земляками тоже говорили в открытую?

— Разумеется. Ведь очевидно: чем меньше информации, тем больше будет домыслов и фантазий. Да, это новая для всех болезнь, и первая реакция на неизвестность — страх, подавленность. Но в любой ситуации важно не поддаваться панике, не доводить себя до психоза и паранойи. А прислушиваться к рекомендациям врачей, которые подскажут, какие меры защиты нужно предпринять. Образно выражаясь, сдать личный тест на сознательность и ответственность. Жители района знают, по каким номерам телефона нужно звонить и куда обращаться в случаях, если почувствовал настораживающие симптомы. Доверие между врачом и пациентом — очень важная составляющая, от которой зависит и результат лечения.

Работали по совести

— Как часто слышите слова благодарности от вчерашних пациентов?

— Если говорить о коронавирусной инфекции, то не все излечившиеся хотят афишировать, чем именно они переболели. Но один из земляков, у которого был подтвержден такой диагноз, на страницах районной газеты рассказал, с чем пришлось столкнуться и как медики помогали ему бороться с болезнью. Бесспорно, это приятно. Очень много теплых, искренних слов в наш адрес прозвучало и в день профессионального праздника. Но на самом деле мы не ждем благодарностей, ведь лечить людей — наша работа, и мы стараемся делать ее не только по протоколу, а и по совести.

— Вирусная напряженность спадает, клиники постепенно возвращаются к привычным расписаниям. Этому радуются в том числе пациенты, которые нуждаются в плановых операциях, обследованиях и так далее.

— Оказание разносторонней помощи у нас и не прекращалось. Согласитесь, есть моменты, которые на потом не отложишь. К примеру, людям не предложишь прийти завтра на гемодиализ. Не откажешь пациенту и в экстренной операции. К слову, нашим хирургам сегодня по силам операционное вмешательство любой сложности — от лапароскопических до протезирования тазобедренных суставов, операций на шейке бедра или трубчатых костях. В 2012 году Горецкая больница пережила капитальное обновление, здесь созданы хорошие условия для пациентов и персонала. К слову, квалификация медиков и современное оборудование позволили на базе четырех отделений создать межрайонные медцентры. У нас также хороший роддом, и здесь хотелось бы отметить позитивные тенденции: молодые мамы все чаще приходят к нам и за вторым, и за третьим малышом.

По сообщениям Минздрава, с понедельника в обычный режим работы перешел многопрофильный стационар — 10-я больница Минска. В связи с тем что наплыва пациентов с коронавирусом не ожидается, специалисты приняли решение освободить больницу для людей с профильными заболеваниями. В обычном режиме работы данное учреждение здравоохранения рассчитано почти на 1100 пациентов. Уже начался прием больных для консультаций и госпитализации в отделениях аллергологии и профпатологии, эндокринологии, торакальной хирургии, гинекологическом, гастроэнтерологии, пульмонологии, кардиологии (с инфарктом миокарда), неврологическом, психиатрическом, хирургическом и отделении микрохирургии глаза. Кроме того, открываются амбулаторные отделения профпатологии и аллергологии (Республиканский центр профпатологии), городское отделение медицинской реабилитации (Клинический центр традиционной восточной медицины).

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна