Рус Бел Eng 中文

Горецкий предприниматель ставит памятники погибшим в годы войны и делает иконы для старейшего в городе храма

На окраине Горок, в микрорайоне Слобода, недавно появилась плита из черного гранита. Памятник неизвестному солдату изготовил за свой счет местный предприниматель Дмитрий Ескин. Сейчас он работает уже над другим эскизом: хочет увековечить память юных жителей Горецкого района, зверски замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Дело чести

Дмитрию Ескину 39 лет. Уроженец Горок, по образованию экономист, но история всегда вызывала у него живой интерес:

— Столько лет прошло после Великой Отечественной войны, а белых пятен в героической истории моей малой родины еще немало. Мне, например, стало известно, что в микрорайоне Слобода есть безымянная могила времен войны. По воспоминаниям очевидцев тех событий, в 1941‑м немцы расстреляли там двух наших разведчиков. Местные жители похоронили героев, имен которых не знали, на погосте, а уже в мирное время поставили памятник — незамысловатую металлическую пирамидку с красной звездой наверху. Конечно, за ним ухаживали, но с годами скромный обелиск покосился, поржавел. Вот и решил его заменить.

Война принесла много испытаний и семье Дмитрия. Бабушку Марию и дедушку Семена фашисты угнали на принудительные работы в Германию. А родного брата деда расстреляли. Его имя сегодня увековечено на одной из плит у мемориального комплекса «Скорбящая мать» в Горках, который на территории Белорусской государственной сельскохозяйственной академии открыли 10 лет назад. На одной из мраморных плит, среди уроженцев села Большие Шарипы, значится: «Еськин Ф.М.». Дмитрий объясняет:

— Это и есть мой расстрелянный родственник. Потому что наша фамилия изначально была Еськины. Когда в район нагрянули фашисты и начались облавы на евреев, тетя моего дедушки, работница сельсовета, внесла правки в документы. И сделала его и его жену Ескиными. А исправить фамилию родного брата деда Семы не успела. 

Новый проект

Сколько точно людей погибло в годы войны в Горках и окрестностях, до сих пор доподлинно неизвестно. В числе зверски замученных — около 150 воспитанников Горецкого детского дома.

Дмитрий Ескин много лет общается с земляком Владимиром Лившицем — историком, краеведом, автором более 90 книг и брошюр, который в свое время преподавал в академии, был директором Горецкого историко‑этнографического музея. Сейчас он живет в Израиле, связь налажена благодаря интернету. Ескин вспоминает: когда Лившиц приезжал на родину, то рассказывал о событиях тех страшных лет.

— Памятника малолетним жертвам войны в Горецком районе до сих пор не было, вот я и решил восполнить этот пробел. Местная власть идею поддержала, эскиз одобрили, теперь нужно, чтобы он прошел согласование в вышестоящих инстанциях.

По проекту монумент из черного карельского гранита будет стоять на постаменте. Высота его в общей сложности составит около 2,5 метра, ширина — сантиметров 60. Посередине — крест, по одну сторону мемориальная плита с памятной надписью, по другую — фотографии ребят, погибших в годы войны. Не из Горецкого детдома, а из концлагеря. В интернете Дмитрий нашел и подходящий текст.

Эскиз памятника одобрила не только местная власть. На доброе дело автора благословил и протоиерей Андрей Выговский, настоятель самого древнего в Горках храма — Спасо‑Вознесенского:

— Недавно Дмитрий подарил нашей церкви, что была построена в 1850 году, пережила войну и является историко‑культурной ценностью, четыре иконы, которые изготовил в своей мастерской: «Святитель Николай», «Святитель Георгий», «Божья Матерь» и «Господь Вседержитель». Они тоже из карельского гранита, изображение святых ликов нанесено на них печатным способом с помощью специального оборудования. Они украсили храм при входе. Теперь у нас родился новый проект. Дмитрий Михайлович, которого, кстати, ребенком крестили в нашем храме, планирует сделать большой крест, на котором увековечим имена всех священников, служивших тут с момента основания прихода. Ведь это тоже наша история, которую важно и нужно помнить.

Александр Беляцкий, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Горецкого райисполкома:

— В годы войны окраина города, где ныне находится мемориал «Скорбящая мать», стала местом расстрела военнопленных и мирных жителей. В 9 могилах захоронено около 2 тысяч человек. Впоследствии мемориал «прирос» плитами, на которых увековечили имена всех жителей района — жертв Великой Отечественной. То, что где‑то в этом районе немцы убили и воспитанников детдома, — факт. Правда, останки детей так до сих пор и не обнаружены. Но памятник малолетним жертвам войны, несомненно, нужен. Спасибо неравнодушным землякам за то, что не просто подсказывают идеи, но и выступают в качестве меценатов. Монумент планируем установить ко Дню Победы.

Ольга КИСЛЯК, фото – Андрей САЗОНОВ, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна