Рус Бел Eng 中文

Госэкзамены в МГУ имени А.А. Кулешова проходят с учетом мер по сохранению здоровья студентов и педагогов

С соблюдением всех рекомендаций санитарно-эпидемиологических служб, учетом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия студентов и преподавателей в МГУ имени А.А. Кулешова на этой недели проходят государственные экзамены. Аттестат профессиональной зрелости вскоре получат более 200 студентов факультета педагогики и психологии детства – логопеды, специалисты дошкольного образования, психологи, сообщили в вузе.

Без пяти минут выпускники университета готовились к экзаменам в штатном режиме – перечитывали конспекты и учебники. Пожалуй, единственное отличие нынешних аттестуемых от их предшественников – ватно-марлевая маска на лице и дезинфицирующий раствор в руках. В остальном – все как всегда: привычные волнение и сосредоточенность.

«Соблюдение санитарных норм – требование Министерства образования, администрации университета, рекомендация Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Безопасность, здоровье студентов – прежде всего», – объяснила декан факультета Ирина Комарова. Она же проводит своеобразную экскурсию. На стеклянной двери при входе в университет размещено объявление: «Проход запрещен! Идет государственный экзамен!». Посторонние в фойе попасть не могут. Перекрыты и прилегающие лестничные пролеты. «В трех поточных аудиториях только студенты и мы, члены государственных комиссий», – пояснила собеседница.

На входе в университет нужно продезинфицировать руки. Антисептики размещены здесь же. Рядом с дезаторами – памятки о способах обработки рук и мерах профилактики острых респираторных инфекций. Это еще одно обязательное условие в рамках проведения санитарно-противоэпидимиологических мероприятий наряду с регулярной уборкой аудиторий, коридоров и холлов университета, проветриванием помещений, обработкой дезинфицирующими средствами лестничных поручней и др.

Когда уже верхняя одежда сдана, студенты тянут билеты. Делают это по одному, соблюдают социальную дистанцию – не менее двух метров. Громко называют номер билета и свое имя. К ставшим любимыми преподавателям не приближаются - социальная дистанция! Всего пять человек рассаживаются за парты в разных концах огромной аудитории, рассчитанной на 120 человек. Пишут. Готовятся.

Члены государственной комиссии – тоже в масках и на положенном расстоянии друг от друга. Все все понимают, ведь жизнь и здоровье – безусловные ценности. В этом студенты и преподаватели едины!

«Наша задача – создать безопасные условия проведения итоговой аттестации обучающихся, – пояснил проректор по учебной работе Олег Дьяченко. – Несмотря на период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, мы обеспечиваем качественное освоение студентами содержания образовательных программ, выдерживаем все требования государственных стандартов высшего образования».

Фото предоставлены МГУ им. А.А. Кулешова 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна