Конец зимы для аграриев всей страны - жаркий период, ведь совсем скоро начнется новый сезон полевых работ. Чтобы посевная проходила качественно и в срок, должна быть готова техника и люди, предприятия обеспечены необходимыми удобрениями, горюче-смазочными материалами. Спрос за подготовку у государства самый серьезный, потому что сельское хозяйство - одна из ведущих отраслей экономики, а значит, и подход к делу должен быть хозяйский. Корреспондент БЕЛТА побывала на мехдворе ЗАО «Агрокомбинат «Заря», где узнала, как коллектив подготовился к старту посевной и почему здесь не принято откладывать дела в дальний ящик.
В морозный февральский день жизнь на мехдворе в «Заре» кипит: где-то идет небольшой ремонт, кто-то проверяет технику, оставленную на хранение. Блестящие на солнце трактора и сеялки уже как будто бы ждут своего часа. Аграрии максимально собраны - в последние годы погода преподносила немало сюрпризов, а потому важно подготовиться к любому раскладу.
Как рассказала генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Екатерина Заровская, готовность техники к посевной составляет 100%, плодотворно трудиться настроен и весь коллектив. «В первую очередь серьезное внимание уделяется весенней подкормке: готовятся два агрегата для быстрого и своевременного качества внесения удобрений, а также, плуги, дискаторы и сеялки. Участвовать в посевной будут около 20 механизаторов, все опытные. Все готовы трудиться и показывать результаты», - отметила она.
Семенной материал в хозяйстве закуплен на 100% - это травы, горох, люцерна. Предприятие готово к обеспечению своей травяной кормовой базы, потому что хозяйство тут большое - только поголовье КРС составляет 5,5 тыс. голов.
Основной упор здесь делают на озимые культуры - их засевают на площади около 5,5 тыс. га. «Яровой сев - это кукуруза, ячмень и травы. Последних предприятия ежегодно сеет около 1 тыс. га, кукурузы - порядка 2,5 тыс. га, ярового ячменя - около 2 тыс. га. Поэтому весенняя посевная для нас это насыщенное время, - поделилась Екатерина Заровская. - Учитывая все нюансы, посеять надо вовремя и с соблюдением технологии. Поэтому хозяйство прикладывает максимум усилий для того, чтобы подготовиться».
Как показывает практика прошлых лет и опыт, ждать календарной весны нельзя, подчеркивает генеральный директор. «Она может наступить очень быстро или, наоборот, очень поздно. Поэтому своевременная готовность техники, ее выход, соблюдение технологии возделывания яровых культур - важные задачи. Хозяйства должны быть на 100% готовы, потому что весна непредсказуема».
По словам начальник по ремонту и обслуживанию сельхозтехники Артура Барадулькина, хозяйство проводило все ремонтные работы своими силами. И это направление планируют развивать и дальше. Ведь такой подход обеспечивает экономию денег и, самое главное, времени. А еще ускоряет процесс ремонта, уменьшает количество брака.
«Так мы приобрели станок для обжима РВД. Теперь всю гидравлику мы изготавливаем своими руками. Это экономия около Br40 тыс. в год. Ведь раньше нужно было сначала съездить на поле, снять образец, завезти его в Могилев, подождать изготовления, забрать, снова поехать в поле и поставить на место уже новую деталь. При необходимости, теперь такие вопросы можно решить по телефону и максимально быстро привезти», - рассуждает он.
Обеспеченность семенами и удобрениями - еще один фактор успешного старта. Заместитель генерального директора по растениеводству Евгений Селюгин отметил, что собственное производство семян составляет 95% от всей потребности яровых и озимых культур. Оставшиеся 5% закупают исключительно для сортообновления или сортосмены.
«Производство семян собственной продукции способствует снижению себестоимости с одного гектара площади. Удобрение мы уже несколько лет вносим локально, используя современные технологии. Что касается фосфорных удобрений, их вносим через сеялку, калийные - пока еще сплошным способом, подкормку ведем локально, - рассказал он. - На сегодняшний день запасено порядка 90% необходимых удобрений. Это 700 т хлористого калия, 250 т суперфосфата и больше 1,5 тыс. т азотных удобрений».
Нацеленность на результат - не просто красивые слова, а девиз, которым руководствуется молодой водитель Александр Андрейчиков. Родом он из Климовичского района, а в хозяйстве Могилевского района трудится уже два года. В сезон никогда не простаивает, а зимой приводит в порядок технику. Сейчас чинит сельскохозяйственную машину «Туман».
«Тут хорошие условия, достойная зарплата, отличный коллектив. Так как я не из этого района, хозяйство помогло с жильем - уютным и комфортным, - рассказал он. - Сейчас у нас идет подготовительный этап, все выкладываются на максимум. Все понимают важность того, что делают. Я уверен, что мы со всем справимся, техника готова вовремя, в поля выйдем сразу же, как только погода будет соответствующей. Для этого мы все делаем».
Александр Андрейчиков поделился, что работа в сельском хозяйстве непростая, но ему она очень нравится. «У меня, наверное, в крови все это: гайки покрутить, за рулем сидеть. У меня отец водитель, дед тоже водителем трудился. Так что, у нас это семейное», - рассказал он.
Заместитель генерального директора Евгений Селюгин резюмировал - сельхозпредприятие полностью готово начинать весенне-полевые работы. «В любой момент, при наступлении благоприятных погодных условий мы готовы начинать, - сказал он. - Ежегодно мы наблюдаем изменение климата и погодных условий. Никто на сегодняшний день на 100% не может предсказать, какая погода будет через неделю, через две. Чтобы быть на шаг впереди, готовиться к новому сельскохозяйственному сезону мы начинаем очень рано. И такой подход дает свои результаты».
Анастасия Гузовская, фото автора, БЕЛТА
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
19.02.2025 - 16:19
Главный лесной генерал. О тонкостях профессии рассказал лучший лесничий страны из Горецкого лесхоза
18.02.2025 - 08:48
До конца года в Могилевской области построят три комплекса по выращиванию ценных пород рыб
17.02.2025 - 15:38
Чаусский РОВД передал детям с инвалидностью компрессорные ингаляторы