Рус Бел Eng 中文

Грозовой разряд мог стать причиной пожара нежилого дома в Мстиславском районе

Грозовой разряд мог стать причиной пожара нежилого дома в Мстиславском районе. Об этом сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Так, 12 июня около полуночи загорелся нежилой дом в деревне Селец. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено перекрытие и стены строения.

«Впереди два летних месяца, во время которых еще неоднократно  будут идти дожди с грозами, - отметила Ольга Нехороших. - Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, необходимо знать и выполнять основные правила поведения во время непогоды».

Так, находясь дома, закройте окна и двери, выключите все электроприборы и электронную аппаратуру, выдерните шнуры из розеток, не касайтесь  телефона, металлических деталей. Старайтесь находиться подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ или ванну. Не стойте у окна, печи, камина, массивных металлических предметов.

Если же стихия застала на открытой местности: ни в коем случае не стойте под одиноко растущими деревьями; не подходите к высотным объектам, громоотводам, антеннам, водостокам; не купайтесь в открытых водоемах, отойдите подальше от ручья или берега реки. На ровной местности молния обычно ударяет в самые высокие объекты. Наиболее безопасное место - сухая низменность между холмами. Присядьте на корточки, пригните голову к коленям.

Если гроза застала Вас за рулем автомобиля нужно: остановится, заглушить мотор и стараться не дотрагиваться до металлических деталей. При этом помните, что автомобиль не должен стоять в открытом поле или на возвышенности.

Во время грозы желательно не раскрывать зонт. Не пользуйтесь мобильной связью. Отслеживайте местонахождение своих детей, предупредите их о том, что во время грозы ни в коем случае нельзя кататься на велосипеде, находиться у воды, а тем более купаться. О том, что стихию лучше переждать где-либо в помещении (магазине, подъезде).

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна