Рус Бел Eng 中文

«Хочу за парту Президента!». Участники молодежного поезда побывали в Александрии

Первой остановкой в семидневном маршруте республиканского молодежного поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» стала Могилевская область. 

С утра участников проекта, объединившего 90 парней и девушек со всей страны торжественно встретили в Шклове. И они, конечно же, не упустили возможность сфотографироваться возле 250-килограммового огурца – скульптуры, установленной в городе в 2007 году. Оттуда отправились на Трофимову криницу – уникальное место, куда за глотком родниковой воды и ради окунания в купель приезжают жители из разных уголков страны, а также зарубежные гости.

– Температура воды – всего четыре градуса, – предупреждает экскурсовод на пути к источнику. Но это не останавливает участников молодежной делегации.

Учащийся Ляховичского аграрного колледжа Сергей Улас признается, что до сих пор только раз окунался в родниковую воду – во время экскурсии к источнику в Волковысском районе:

– Узнав, что в программе запланировано посещение Трофимовой криницы, решил, что точно в нее погружусь. Нырнул с головой – эмоции непередаваемые: сначала все внутри сжимается от холода, а после испытываешь приятный жар по всему телу и легкость. Как заново родился.

Подает личный пример и заместитель руководителя молодежного поезда Сергей Шмарловский:

– Когда учился на пятом курсе в Рязанском высшем воздушно-дессантном командном училище, в составе делегации летал на дрейфующую льдину рядом с Северным плюсом. Там окунался в майну, где температура воды достигала минус 4 градусов, не замерзала она только потому, что была очень соленой. С тех пор стало хорошей традицией окунаться каждый год на Крещение в прорубь. И в купели с родниковой водой. Не мог не зайти в воду известного далеко за пределами Беларуси источника - Трофимовой криницы. Давно хотел посетить это знаковое место, и сегодня моя мечта сбылась.

И если парни охотно выстраивались в очередь, то девушки предпочли ограничиться дегустацией криничной воды. Но только не Карина Бартошевич, шестикурсница Витебского государственного медицинского университета. Для будущего врача подобная водная процедура – дебют. Почему решилась?

– Всегда было интересно, какие ощущения люди испытывают после погружения, но никогда не хватало духа сделать это самой. А сегодня, оказавшись в этом чудесном месте, поняла, что вот он шанс попробовать что-то новое. Сделала глубокий вдох – и спустилась по лесенке в купель.  До окунания с каждым шагом становилось холоднее, а после него внутри стало тепло. Как освобождение от накопившегося груза.

Получив каждый свою порцию бодрости, участники отправились в Александрию – в школу, где учился Президент. По пути видели дорогу, по которой будущий Глава государства ходил на уроки, речку, где зимой он учился играть в хоккей.

– Вот это сила воли, – перешептываются между собой ребята, слушая рассказ гида.

На школьной территории сразу несколько комнат, вызывающих особый интерес: музей в основном здании школы, где можно узнать об истории Александрии и Шкловского района, и два класса в отдельно стоящем ярком домике. Центральная дверь ведет в кабинет, где представлена большая коллекция школьных экспонатов советского периода, которые нынешние ученики назовут раритетами: наборы для физики, химии, биологии, школьная форма, старые учебники. А через крыльцо слева можно попасть в кабинет, где учился, а после и работал Александр Лукашенко. Конечно, все хотят узнать, что внутри! Небольшая комнатушка: в углу печка, из окна открывается вид на Днепр, а по середине класса восемь деревянных парт в два ряда. На третьей – именная табличка.

– Хочу за парту Президента! Она заряжает на успех, – размышляют вслух юноши и девчата.

–  Поздно, уже я здесь сижу, - довольно улыбается Андрей Баитов. Студент третьего курса Белорусской государственной академии связи первым занял почетное место. А чуть позже поделился эмоциями:

– Сидя на скамейке за партой, смотрел на обычную деревянную доску, на которой ученики выводили буквы мелом, старенький глобус на учительском столе, представлял, как в свое время здесь учились дети. И среди них будущий Президент, который без какой-либо материальной поддержки, только собственным трудом и стремлением к знаниям смог достичь всего. Думаю, самое важное в жизни – знать, чего ты хочешь, идти к своей цели и много трудиться.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна