Победа в Великой Отечественной войне - триумф абсолютного добра над абсолютным злом, заявил депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк на полях международного форума Союзного государства «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде.
«Когда белорус говорит «война», то ему не надо дополнительных определений и уточнений. Любому гражданину нашей страны понятно, что речь идет о Великой Отечественной войне. Войне, которая воспринимается белорусами как великая трагедия, унесшая каждого третьего гражданина нашей страны, а Победа в ней - как триумф абсолютного добра над абсолютным злом», - сказал Игорь Марзалюк.
Мы гордимся этой Победой, отметил депутат. «Гордимся своими дедами и прадедами, которые плечом к плечу в одном строю сражались вместе с представителями всех народов СССР против коричневой чумы XX века. Я отдаю себе отчет, что это было коллективное усилие всех граждан великой страны, на всех этапах той войны, - подчеркнул он. - В горьком 1941 году мы сообща защищали наши города и веси, так как это было при обороне моего родного Могилева, когда в одних окопах стояли насмерть и белорусы-ополченцы, и бойцы тульских дивизий... Вместе мы освобождали нашу общую Родину - СССР. Вместе мы воссоздавали ее экономику в послевоенный период».
Среди 34,4 млн советских воинов, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, свыше 1,3 млн - белорусы и уроженцы Беларуси. «Оккупированная фашистами Беларусь стала страной, где развернулось крупнейшее в Европе сопротивление. Белорусское сопротивление - это не имеющие аналогов в истории Второй мировой войны партизанское и подпольное движение. С нацистами сражались свыше 374 тыс. партизан, около 400 тыс. человек составляли невооруженный резерв партизанских сил, более 70 тыс. патриотов-подпольщиков действовали в городах и других населенных пунктах. Представители белорусского народа сражались на фронтах Великой Отечественной войны в рядах партизан и подпольщиков, в войсках союзников, европейском движении сопротивления, принимая участие в освобождении стран Европы от фашизма, внесли весомый вклад в разгром нацизма. Также значительным был вклад в победу эвакуированных в советский тыл белорусов. Наши предки демонстрировали чудеса личного мужества, сражались героически за выдающиеся подвиги. В годы войны 475 белорусов и уроженцев нашей республики были удостоены звания Героя Советского Союза, четверо получили. Золотую Звезду Героя дважды. Среди полных кавалеров ордена Славы - 74 наших земляка».
«Память о своих героях есть практически во всех семьях белорусов и россиян, да и всех остальных народов Советского Союза. Давайте помнить о их мужестве и самоотверженности. Они, наши великие предки, подарили нам жизнь, сохранили Отечество и возможность самим определять развитие наших народов и стран. В этом непреходящее значение Великой Победы для всех нас! Помним об этом», - дополнил Игорь Марзалюк.
Белорусская парламентская делегация во главе с председателем Палаты представителей, первым заместителем председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Игорем Сергеенко прибыла для участия в международном форуме Союзного государства «Великое наследие - общее будущее», который пройдет 28-29 апреля в Волгограде. Форум станет площадкой для обсуждения вопросов сохранения исторической памяти, противодействия попыткам искажения фактов о Великой Отечественной войне и о Второй мировой войне, темы патриотического воспитания молодежи.
В форуме примут участие парламентские делегации более чем из 20 стран, в том числе государств - участников СНГ, дружественных стран Европы, Азии и Латинской Америки, общественные деятели, представители научного сообщества, а также международные эксперты.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
25.04.2025 - 16:22
25.04.2025 - 12:47
Глава администрации СЭЗ «Могилев» Павел Мариненко о занесении на Республиканскую доску Почета
25.04.2025 - 10:28