Рус Бел Eng 中文

Инклюзивный проект по обучению швейному делу объединил людей с ограниченными возможностями из трех районов Могилевской области

Рука об руку

Научиться шить, а в перспективе и зарабатывать в недавно открывшейся в Кличеве мастерской могут те, кто из-за инвалидности зачастую просто не выходит из дому. А на специальном сайте свои изделия вместе с кличевскими «особенными» швеями будут выставлять на продажу такие же мастерские из Славгорода и Черикова.

На главной странице нового сайта Кличевского районного центра социального обслуживания населения — фотография Ирины Ачинович с видеороликом о ее судьбе. Девушку выбрали, как принято говорить, лицом компании, а точнее — инклюзивного проекта. Она уже десять лет прикована к инвалидной коляске.

С Ириной мы встретились в швейной мастерской при центре соцобслуживания. Ее привозят из деревни, где она живет, на социальном такси. С тех пор как впервые попала сюда три года назад, по словам Ирины, ее жизнь изменилась:

— Живу я в Лозье с мамой-пенсионеркой. Во всей деревне — шесть дворов, молодежь разъехалась. Из развлечений был только планшет — подарок брата. У меня редкое генетическое заболевание — прогрессирующая мышечная дистрофия Беккера. До 13 лет была обычным подростком, но из-за стресса после смерти папы сломанный ген дал о себе знать. Как-то на физкультуре присела — и не смогла встать. Потом становилось все хуже, отучилась на повара, но не поработала ни дня: мышцы ослабли, и я оказалась на коляске. Расчесаться или одеться сама не могу. Дома мои руки и ноги — соцработник Оля, она же жена моего брата, живет в соседней деревне.

Раньше, рассказывает Ирина, рукоделием никогда не занималась. А в центре соцобслуживания ее научили вязать крючком. Девушка так увлеклась, что оформилась ремесленником. Заказов пока не так много, но, говорит, это только начало. А теперь при центре открыли еще и швейную мастерскую. Обучаться работе на машинке вызвались семь женщин, в том числе Ирина.

— Мы учимся первый месяц, но я уже многое умею: вот эти прихватки, полотенца, сумочки сшила сама. Правда, пришлось приспособить машинку под себя: ноги у меня не работают, поэтому педаль переставила под руку. Хочу научиться кроить, чтобы шить платья, — делится собеседница.

Швейная мастерская — результат региональной инициативы Кличевского районного центра соцобслуживания, победившего со своей идеей в конкурсе проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области». На полученный грант международной организации приобрели швейные машинки и ткани. Причем в расчете не только на себя, но и для таких же швейных мастерских в центрах соцобслуживания в Славгороде и Черикове. Одним из условий инклюзивного проекта было партнерство между районами, рассказывает директор Кличевского районного центра социального обслуживания Олег Коврик:

— Главная цель — помочь людям почувствовать себя востребованными в социуме. Если услугами центра соцобслуживания люди с III (рабочей) группой инвалидности пользоваться не могут, то наша мастерская открыта для всех. Мы рассчитываем, что со временем ученицы смогут зарабатывать. Все изделия мастерских трех районов будут продаваться не только на ярмарках, но и через наш сайт. Их плюс — качество и конкурентоспособная цена: у нас не будет торговой надбавки. Недавно приобрели вышивальную машину. Когда швеи наберутся опыта, станем обслуживать народные коллективы. У нас уже есть первый заказчик — коллектив «Купалочка».

Администратором сайта Кличевского районного центра социального обслуживания населения работает тоже человек с ограниченными возможностями. Игорю Марченко 32 года. Последние пару лет молодой мужчина за пределы своего двора не выходит: болезнь — рассеянный склероз — прогрессирует. Игорь отучился в лесотехническом колледже, работал на деревообрабатывающем предприятии и успел окончить четыре курса университета. А потом болезнь оказалась сильнее: ходить стало тяжело, а за пределы дома и вовсе опасно — от слабости можно просто упасть. О том, что ему предложат работу, признается, даже не мечтал:

— Компьютером я владею, но до сих пор что мог делать? Игры, фильмы — каждый день одно и то же. Теперь я при деле. Моя задача — наполнять сайт новостями: что нового происходит в центрах соцобслуживания, важные пункты законодательства о социальной защите инвалидов, фотографии, видеоролики. Также через сайт мы будем продавать изделия швейных мастерских. В качестве оплаты моего труда предусмотрен процент с продаж. Приятный бонус, но, если честно, главное для меня даже не возможность заработать, а то, что я буду полезен. Мне еще надо научиться, как продвигать сайт, чтобы о нас узнали как можно больше людей.

Еще один инклюзивный проект Кличевского центра социального обслуживания стартует в следующем году. Надеются успеть к посевной. Хотят приобрести мотоблок, чтобы помогать обрабатывать огороды инвалидам и пенсионерам по льготным расценкам.

А недавно центр впервые предоставил услугу «Социальная передышка». Шестеро взрослых подопечных центра отправятся на неделю в Диаконский дом социального служения при храме Рождества Пресвятой Богородицы под Минском. Там они под присмотром соцработников и психолога будут обучаться навыкам самостоятельной жизни, а их родители, всегда находившиеся при них неотлучно, получат возможность отдохнуть.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель председателя комитета по труду, социальной защите и занятости населения Могилевского облисполкома Вероника Демидова:

— Для организации досуга и общения, укрепления физического здоровья, развития творческого потенциала инвалидов в территориальных центрах социального обслуживания населения Могилевской области организована работа около 200 кружков по интересам, в которых занимаются более 2000 человек с ограниченными возможностями. При центрах работают свыше 40 реабилитационно-трудовых мастерских: швейное дело, полиграфия, изготовление сувениров и другие. В этом году уже 14 инвалидов оформили ремесленничество. Кроме того, специалистами центров оказывается услуга «Сопровождаемое трудоустройство». Суть ее в том, что соцработник помогает соискателям с инвалидностью не только подобрать вакансию, но и адаптироваться на рабочем месте. В этом году такую помощь получили 7 человек с ограниченными возможностями. В Могилеве открылся центр приема-передачи сообщений в экстренные службы от людей с нарушениями слуха: через видеосвязь сурдопереводчики помогают обратиться в поликлинику, милицию, ЖКХ и другие организации. Социальные службы сами становятся инициаторами новых моделей помощи людям с ограниченными возможностями, чтобы те смогли почувствовать себя равными с другими членами общества.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна