Рус Бел Eng 中文

Инспекторы Чаусского РОВД пытаются разговаривать с подростками на их языке

Что такое хорошо, что – плохо...

Рыбалка, спортивные занятия, экскурсия в воинскую часть… Инспекторы Чаусского РОВД пытаются разговаривать с подростками на их языке

«Уровень детской преступности» — фраза, которая режет ухо своей противоестественностью. Очевидно, что за этим явлением стоит дефицит внимания со стороны взрослых, прежде всего родителей. Помочь подросткам, которые оказались в категории трудных, помогают воспитатели в погонах — инспектора по делам несовершеннолетних. В Чаусах сделали ставку на спорт, а в условиях пандемии площадкой для профилактических бесед хорошо зарекомендовали себя соцсети. Какие еще приемы положительно влияют на ребят?

–Когда бывшие подопечные находят свое место в жизни, заводят семьи, добиваются успехов в профессии, это и есть лучший результат нашей работы, — убедился на практике начальник инспекции по делам несовершеннолетних Чаусского РОВД майор милиции Сергей Романовский. Мы живем в маленьком райцентре, все на виду. При встрече всегда спрошу, как дела. Если что-то не так, расскажут: доверительные отношения сложились со школьной скамьи. Было дело, помогал кому-то трудоустроиться, выступал в роли поручителя. Парни не подводили.

 Сергей Романовский 20 лет служит в милиции, а в инспекцию по делам несовершеннолетних пришел семь лет назад. Начинал с инспектора, теперь возглавляет эту службу. Для себя определил, на чем строится работа с детьми:

— Главное, чтобы тебе доверяли. У многих есть номер моего мобильного. Родители, особенно мамы, которые воспитывают ребенка в одиночку, звонят: «Помогите, поговорите с ним, перестал слушаться». Дети же обращаются чаще за юридической консультацией. Скажем, до которого часа они могут одни гулять на улице. У нас в районе на профилактическом контроле 20 подростков. В основном это парни трудного возраста, 14—16 лет, и три девчонки. Мотив правонарушений, как правило, очевиден — желание утвердиться в глазах ровесников. Один пиво решил выпить за компанию, другой в пустующий дом забрался или украл в магазине шоколадку на спор. И всем не хватает внимания родителей. Энергии у подростков хоть отбавляй, выплескивать куда-то надо. Увлекался бы он, скажем, спортом, тогда не хватало бы ни времени, ни сил от нечего делать ломать забор.

 Раз в неделю совместные занятия в спортзале, раз в месяц — соревнования: волейбол, футбол, стрельба из пневматики. Сергей Романовский объясняет, почему ставку в профилактической работе сделали на спорт:

— Во-первых, мы не делим детей на плохих и хороших. В соревнованиях участвуют все желающие, в том числе и наши подопечные. Сотрудники РОВД — одна команда, сборная ребят — другая. В Чаусах есть хороший ФОК. Хотим в ближайшее время устроить соревнования по плаванию. Пандемия внесла коррективы: пока проводим состязания на открытом воздухе. Недавно устроили рыбалку. Пацаны загорелись: один позвонил мне, спрашивал про наживку. Местные арендаторы не только предоставили нам озеро. Когда увидели юных рыбаков, поехали в город за подарками. Нам всегда помогают районное управление по спорту и БРСМ: дипломы, призы, помощь в организации. А ведь для подростка, который оступился, очень важно поощрение. Он этот диплом потом с гордостью будет показывать родителям и одноклассникам.

Этим летом подопечные Сергея Романовского трудились в студотрядах и отдыхали в палаточном лагере. У одного из них уже три правонарушения. Еще одно — и направление на перевоспитание в спецучилище. Так вот, он побывал в палаточном лагере. Отзывы о парне только положительные: очень исполнительный, всегда готов помочь.

— Почему ребята оступаются? — задается вопросом милиционер. — Сказывается отсутствие внимания со стороны родителей. Порой ребята выносят неправильные уроки из взаимоотношений в семье, некоторые из них — в категории СОП. Мы регулярно посещаем такие адреса: трудными оказываются родители, а не дети. Бывает, попал в плохую компанию. Просто надо вовремя объяснить, что такое хорошо и что плохо. Как нахожу общий язык? Честно рассказываю, как подростки сами могут испортить себе жизнь. Дорога в престижное учебное заведение или элитные войска под вопросом. И они все понимают.

Милиционер вспоминает еще случай. Ездили на экскурсию в воинскую часть — у ребят горели глаза. А вот после другой ознакомительной экскурсии в тюрьму вышли понурые, задумались. С ними просто нужно быть честными, они это чувствуют.

Если говорить об уровне детской преступности в районе, то она снижается. В этом году зафиксировано одно преступление. Внук приехал к бабушке в деревню и решил покататься на чужом авто. В прошлом году два случая: хулиганство и кража. А вот в начале 2000-х было по 14 преступлений. С чем связано?

— Думаю, уровень жизни повысился, удалось найти более эффективные методы профилактической работы. Поэтому и мы должны разговаривать с ребятами на их языке, — делится методами работы майор.

В команде Романовского два инспектора — Николай Кохановский и Екатерина Мажугова. 25-летняя выпускница юрфака всего пару месяцев назад надела форму. У лейтенанта милиции Екатерины Мажуговой с самыми старшими ребятами не такая большая разница в возрасте. Говорит, это плюс:

— Общаемся на равных. Но даже я чувствую разницу поколений. Современного подростка крайне сложно оторвать от соцсетей и гаджетов. Следовательно, инспекторам приходится уходить в интернет и работать с детьми там, где им интересно. Мы создали в сети «ВКонтакте» сообщество «Дети и закон»: публикуем профилактические ролики, рассказываем, как не стать, к примеру, жертвой мошенников. Летом общались с ребятами в лагерях, студ­отрядах, а сейчас поедем по школам. Начнем с темы наркотиков. С собой возьму флешку с фильмами на эту тему. Всегда прошу ребят задавать вопросы. Сама родом из деревни Чаусского района. И видела, как мои ровесники, которые росли в неблагополучных семьях, становились хорошими людьми. Думаю, если вовремя услышать проблемы подростка, где-то подставить плечо, этот человек найдет свой путь.

В Могилевской области уровень преступности среди несовершеннолетних за последние пять лет снизился с 283 до 210 правонарушений.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна