Рус Бел Eng 中文

Инвалидность не помешала многодетному отцу-одиночке из Могилева стать главной опорой своим детям

Андрей Смирнов мечтал о полноценной большой семье, просторном доме и яркой жизни в кругу родных. Частично он свою мечту исполнил, несмотря на врожденную инвалидность. Правда, жизнь распорядилась так, что детей он вынужден воспитывать один. А еще отцу-одиночке пришлось доказывать всем, что он может дать детям не только родительскую любовь, но и самостоятельно о них заботиться чуть ли не с пеленок. И это удалось!

У Андрея Смирнова трое детей. Многодетный отец не нарадуется счастью:

— Два сыночка и лапочка-дочка — почти как в мультике про зайчат. Они у меня чудесные. Правда, неугомонные. Чтобы детскую энергию направить во благо, отдал их в спортивную секцию. Трижды в неделю ходят на карате. Не только мальчишки, но и младшая. Есть успехи.

Двойняшкам Вове и Саше по 8 лет, учатся во втором классе. Василисе — 7, в этом году тоже села за парту. Александру нравится математика и физкультура, Владимиру — математика и белорусский язык. Василиса — натура творческая, обожает рисовать и мечтает стать художницей.

Из разговора с ребятами видно, что они счастливы, но все равно напрашивается вопрос: а где же мама? Андрей с горечью рассказывает о ней, о планах на семью, которые реализовались не так, как мечтал:

— Мы не были расписаны, не успели дойти до ЗАГСа, хотя я был не против. Жили с Олей и детьми в доме ветеранов в однокомнатной квартирке, которую выделили мне как инвалиду II группы: у меня ДЦП. Все случилось неожиданно.

Однажды, когда уехал за детским питанием, зазвонил мобильный телефон и вместо голоса Оли услышал Сашкин плач: «Папа, мама ушла пить…»

Им с Вовкой тогда было всего полтора года, но Саша очень рано начал разговаривать. Василисе и того меньше — 4 месяца. Не передать словами, как я испугался, попросил друга на машине отвезти меня домой. Оля вернулась только через неделю, когда узнала, что ее собираются лишить родительских прав. А ведь я не замечал тревожных звоночков о ее пристрастии к этой отраве.

Зла на бывшую Андрей Николаевич не держит, хотя и не понимает, как она могла так поступить с малышами:

— У моих родителей двое детей — я и брат. И оба родились с ДЦП. Только у Коли эта болезнь в еще более тяжелой форме: он инвалид-колясочник. Но у мамы и отца и в мыслях не было от нас отказаться. Когда узнал, что сыновей и дочку хотят поместить в детдом, испытал шок. Мне объясняли, дескать, вы им никто, как отец не вписаны в свидетельство о рождении, да и кто вам их отдаст, если у вас инвалидность и нерабочая группа. Я решил бороться. Чтобы подтвердить отцовство, ездил в Минск делать тест ДНК, собирал в суд необходимые документы. Доказывал, что я могу заботиться о детях.

Трудовой стаж Андрея Смирнова около 20 лет. Был мастером в экономическом колледже, теперь там же трудится плотником. Увлекается резьбой по дереву. А в прошлом году их семья справила новоселье — воспользовались льготным кредитом. Во время декрета помогали родители, которые тоже души не чают во внуках. Андрей рад и тому, что мать детей пытается пересмотреть свои жизненные ценности: устроилась на работу, навещает. Но в родительских правах пока не восстановилась. Дети на маму еще в обиде и не особо рады ее визитам. Зато отца обожают. Василиса не перестает хвалить папу:

— Он у нас самый лучший, может все на свете и готовит вкусно. Лучше всего получаются отбивные, драники и гороховый суп. Только косички пока не научился заплетать.

Семье Смирновых стараются помочь многие. Андрей Николаевич, который не привык просить, благодарен государству и неравнодушным людям:

— На обустройство квартиры нам государство выделило адресную помощь — 10 бюджетов прожиточного минимума. И представители общественного объединения «Белая Русь» периодически навещают: в последний раз, на новоселье, подарили нам карнизы, люстры…

На трудности Смирнов не сетует и не теряет надежды создать полную семью. Может быть, и Ольга еще научится быть мамой. Считает, что у детей перед глазами должен быть пример и женской заботы:

— Это важно, ведь иначе как они в будущем научатся выстраивать личные отношения? Уверен, маму они простят и примут. Я учу их тому, чтобы они были добрыми. Ведь для меня самое главное, чтобы они выросли хорошими людьми.

МНЕНИЕ

Анжела Ильенкова, заведующая отделением Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева:

— На территории нашего района проживают 1684 многодетные семьи и около 100 отцов-одиночек, двое из которых многодетные. Андрей Смирнов стоит в этом ряду отдельно. Несмотря на проблемы со здоровьем, он не сдался. Это, безусловно, сильный духом человек. Считаю, что таких отцов можно назвать героями нашего времени.

СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна