Рус Бел Eng 中文

Инвестпрограмма на 2021 год и ряд значимых проектов. Александр Лукашенко провел совещание с Правительством

На совещание Президента с руководством Правительства были вынесены разноплановые документы, затрагивающие различные сферы жизни общества, – четыре указа и закон. Они касаются формирования Инвестиционной программы на текущий год и реализации отдельных наиболее значимых проектов. Кроме того, к рассмотрению были предложены вопросы совершенствования деятельности хозяйственных обществ, развития сфер электроэнергетики, агроэкотуризма.

– Эти темы объединяет одно – актуальность для нашего государства, – подчеркнул Президент. – То есть дальше нельзя – нужно принимать решения. Ибо мы затормозим развитие как минимум на конкретном участке экономики. А это торможение в целом. Этого быть не должно. Но и ошибки быть не должно. Поэтому кроме разработчиков правовых актов заслушаем еще и мнения тех, кто видит решения с другой стороны, – людей, которым предстоит их исполнять. Это прежде всего губернаторы. Они должны быть самыми заинтересованными людьми. Мои подходы по большинству вопросов известны. При обсуждении предлагаемых тем во главе должны стоять целесообразность, экономическая эффективность и социальная справедливость.

Но и перекосов быть не должно, отметил Глава государства, обратив внимание на то, что он впервые с ходу не подписал Государственную инвестиционную программу. Обращает на себя внимание то, что она переполнена социальными проектами, без которых пока можно обойтись.

– Так, может, какие-то социальные проекты, которые завтра не дадут денег, перенести на последующие годы? – предложил Президент.

Глава государства обратил внимание на то, что проектом Программы предусмотрено строительство почти 130 объектов на сумму более шестисот миллионов рублей. В масштабах страны не самая большая сумма, но и здесь Александр Лукашенко требует рачительного подхода, чтобы показать пример экономии для всех уровней власти.

Еще один важный момент – уровень прописанных в Программе проектов. Президент обращает внимание на то, что такие объекты, как, например, благоустройство парка, до уровня Государственной программы явно недотягивают. Да и приводить их в порядок нужно в большей степени в инициативном порядке, а не за бюджетный счет.

– Насколько выверен и оптимален этот перечень? – задал Александр Лукашенко конкретный вопрос. – Нет ли в нем излишеств? Обосновано ли финансирование каждого объекта?

Аналогичные вопросы Президент поставил и относительно ряда коммерческих проектов. При этом уточнил:

– Свободных, шальных денег нет. Тем более для тех объектов, которые сами должны приносить доход. А любое затягивание сроков их реализации – это финансовые потери, которые кто-то будет вынужден оплатить. То есть обязательно надо достроить то, что начали. Если это невозможно – отсрочить еще хотя бы на год. Потому что следующий год абсолютно неопределенный. Никто из членов Правительства мне не скажет, какой это будет год. Поэтому рисковать нельзя.

Что касается корректировки законодательства по вопросам деятельности хозяйственных обществ, то сюда вошли положения, которые за счет мер финансового оздоровления позволят улучшить экономическое состояние предприятий, привлечь дополнительный капитал, стимулировать руководителей на эффективное развитие…

 

– Не дай бог вы меня не разубедите, что вы потихоньку таким образом подталкиваете приватизацию. Продажу предприятий. Таким образом поступаете, что потом мы не открутим назад, – сделал важное замечание Президент. – По приватизации мы концептуально определились, и это принято народом. Пожалуйста: полная свобода развития частной собственности. Частно-государственного партнерства. Действуйте! Но то, что создано народом, не трогайте!

Глава государства убежден, что законодательство не должно часто меняться:

– Если мы что-то дополняем, то должны убедиться, что все учтено. Тем более что вопросы, регулируемые этим законопроектом, затрагивают большинство организаций страны.

В сфере электроэнергетики Правительство предлагает разрешить производителям продавать излишки электроэнергии потребителям в любую область страны.

– Как такое решение отразится на тарифах? Как учтена работа атомной станции в новых условиях? – поинтересовался Президент.

При этом он указал на то, что вопрос не совсем ясен. Ведь в Беларуси действует единая система производства, транспортировки, потребления электроэнергии. Что тогда мешает в ее рамках торговать энергией? Глава государства предостерег от опрометчивых шагов:

– Вы хотите раздробить единую систему по областям? А потом мы с вами в кучу их не соберем. И управлять не сможем. Главное для меня, чтобы не была разрушена единая система. Не надо нам рыночная конкуренция, где общие провода и одна общая атомная электрическая станция.

Александр Лукашенко отметил динамичное развитие агроэкотуризма. Он обратил внимание на то, что в последние годы благодаря созданным условиям возник фактически новый сектор экономики. Так, за 14 лет число объектов агроэкотуризма выросло в 80 раз (с 34 до почти 3000). В прошлом году они приняли более полумиллиона гостей. Глава государства отметил:

– Услуги туризма стали очень популярны как среди гостей нашей страны, так и у белорусов, особенно в период пандемии, когда большинство стран для путешествий закрылись. Последние события показывают, что спрос на этноотдых во всем мире будет только расти. Правительство предлагает продлить действующие условия для агроэкоусадеб, а льготное кредитование сохранить до 2030 аж года… Я не против поддерживать. Тем более это было мое решение и я стоял у истоков зарождения агроэкотуризма. Из чего исходил? Надо дать деревне дополнительный глоток воздуха. Разве это не путь поднять село? Надо поддерживать, но мы ни в коем случае не должны уходить за пятилетку... Мы же воспринимаем все программы максимум на пятилетку, так давайте пятилеткой и ограничимся…

При этом Правительству поставлена задача изучить вопросы функционирования агроэкоусадеб. Нужно выяснить, всегда ли льготируется здесь та деятельность, которая этого достойна:

– Давайте еще раз вернемся в целом к законодательству по агроэкотуризму и, если его надо поддержать, давайте их поддержим… Надо разобраться и навести порядок… Важно, чтобы такой отдых был востребован прежде всего белорусами. Это тоже очень важно.

СБ, фото БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна