Рус Бел Eng 中文

Искажение, ложь и фейки - главные инструменты проводников нацистских идей в белорусском обществе

Усилия белорусского государства по противодействию нацизму в любых его формах общепризнаны. В том числе и этносами, наиболее уязвимыми перед коричневой чумой. «Наш народ чтит своих родных, своих предков, — говорил на днях на круглом столе в Белпрессцентре вице-руководитель Белорусской цыганской диаспоры Артур Гомонов. — Поэтому мы всячески боремся с любыми проявлениями нацизма. К счастью, в нашей стране, в Беларуси, подобные проявления немедленно и решительно, прямо на корню пресекаются».

И все же говорить о полном преодолении этой проблемы даже в белорусском обществе, к сожалению, не приходится. Активное использование всевозможными «несогласными» бчб-символики — самое заметное тому подтверждение. И читатели «СБ. Беларусь сегодня» все настойчивее бьют тревогу.

В письме в редакцию кандидат педагогических наук, доцент Петр Рабзонов из Могилева напоминает, что бчб-символика использовалась различными структурами коллаборационистов:

— С ним белорусские и другие предатели воевали против партизан и гражданского населения. При этом многие граждане страны ни разу не видели бело-красно-белый флаг вне немецкой оккупации. Для них вплоть до 1991 года его история — это в первую очередь история предательства некоторых своих соотечественников, история трагической гибели белорусских людей, деревень, городов.

По мнению автора письма, роль бчб-флага в минувшей войне хорошо понятна большинству белорусов: «Но как в годы войны, так и сейчас находятся люди, готовые к предательству своей Родины. Это они 16 августа глумились над памятником на территории музея Великой Отечественной войны, укутывая его красно-бело-красной тканью».

Анализируя историю, Петр Рабзонов заключает:

— Бело-красно-белый флаг получал статус государственного или решением всего лишь нескольких сотен наших соотечественников, или поручением властей фашистской Германии белорусским коллаборационистам. В этих условиях нужно иметь очень большую фантазию, чтобы считать его народным.

Еще одно деструктивное действо идейных потомков фашистских приспешников — попытку дискредитации Государственного флага Беларуси — отмечают наши коллеги из редакции сайта «Военно-политическое обозрение». В обращении в «СБ. Беларусь сегодня» они приводят новые факты попыток переписать историю. «В своем желании очернить символику современной Беларуси «независимые» недоСМИ идут по головам, точнее, топчутся по памяти умерших, — отмечается в письме. — Желая перекроить историю, они намеренно меняют имена, очерняют память достойных людей и вдалбливают это в головы белорусов».

Дело в том, что один из рупоров оппозиции — финансируемый польским правительством телеканал и его сайт — опубликовал совершенно лживый материал под названием «Создатель красно-зеленого флага рисовал портрет Гитлера…». О том, что якобы автором флага БССР образца 1951 года является Николай Гусев, который в годы оккупации сотрудничал с немцами. «Такая информация является откровеннейшей ложью, обманом и гнусным очернением памяти умерших, — подчеркивается в письме. — Имя художника, который участвовал в создании данной модификации флага, было не Николай, а Михаил Иванович Гусев». Причем фальшивые сведения (про Николая как автора флага) внесены и в русскоязычную версию Википедии, хотя приведенные в ней же ссылки указывают на Михаила. «На фоне поднятия вопроса о признании бело-красно-белого флага экстремистской символикой «независимые» интернет-площадки активно взялись за его отбеливание всеми способами», — констатируют авторы обращения. И заключают, что бчб-флаг никогда не будет для белорусов родным и национальным:

— Это флаг предателей — историю надо помнить и чтить людские жертвы, которые за нашу свободу отдали самое дорогое — жизнь! А вот красно-зеленого флага даже не существовало во время войны, поэтому писать, что государственный символ Беларуси хоть как-то запятнан, — преступление!

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна