Рус Бел Eng 中文

Исполнить мечту стать оператором машинного доения 23-летнему парню не помешали ни насмешки друзей, ни сложный график

Алексей Латутин как пришел работать на молочно-товарную ферму «Ректа» ОАО «Горецкое» Горецкого района пять лет назад, так и остался. Правда, тогда был животноводом в другой организации, но всегда интересовался дойкой.

— Вырос я в простой деревенской семье, родители трудились в сельском хозяйстве: папа — животноводом, мама — дояркой. И все-таки на мой профессиональный выбор в большей степени повлияла тетя, которая и сейчас доит на одной из ферм района. Помню, как частенько зависал у нее на работе: сначала смотрел, что и как делается, позже начал помогать. И когда предложили место дояра на испытывающей нехватку кадров «Ректе», согласился недолго думая. Коллегам и начальству даже не пришлось меня особо учить: все и без того прекрасно знал.

Родная деревня молодого дояра Малые Шарипы в десяти километрах от фермы. Путь неблизкий, а ведь рабочий день начинается в четыре часа утра! Алексею понабилось время, чтобы привыкнуть к такому графику. Но куда сложнее дались ему шутки и уколы от товарищей. Дойка издавна считалась женским делом, хоть это и тяжелый физический труд. У мужчин же в почете профессии тракториста, слесаря. Но вскоре друзьям пришлось прикусить языки.

— Да, я обижался первое время, подумывал, чего скрывать, а не бросить ли все. Но остался, потому что работу свою люблю, по душе мне, — делится Алексей. — А потом и друзья поняли, что были не правы, извинились. Даже признались, что порой зависть берет. Мой труд хорошо оплачивается: получаю 1500—1600 рублей. Согласитесь, ведь неплохо для глубинки?

Алексей Латутин уже прославился в округе, и его пытаются переманить другие хозяйства. Предлагают зарплату выше, жилье. Но парень не может представить, что вот так возьмет и оставит своих коров!

На молочно-товарной ферме «Ректа» дояр обслуживает 107 буренок. Еще год назад их было 59, но ситуация сложилась так, что пришлось взять дополнительный скот от коллеги. И Леша справляется. Мы застали его как раз в поле — уже начался летний пастбищный период, и коров выгнали пастись.

— Знакомьтесь, вот это Черноглазка, чужих к себе не подпускает. А вот Белоснежка, дает очень много молока. За ней любопытная Лыска и Черемуха, — рассказывает о подопечных Алексей. — Каждую корову знаю не только по кличке, но и по характеру, к каждой индивидуальный подход. И животные словно благодарят за доброе к ним отношение хорошими надоями: в среднем по 25 литров от одной коровы в день. Считаю, для хороших показателей нужны крепкое здоровье буренки, хороший корм и ласка. И соблюдение технологий!

Животных Латутин любит с детства: всегда приносил с улицы домой всех брошенных и пострадавших. Сейчас у него две козы, Машка и Белла, десять курочек, четыре кота и три собаки. Недавно купил в России несколько цесарок — не нарадуется.

Интересуемся у Леши: почему при такой любви к животным не пошел в ветеринары?

— Задумывался об этом, но пока не созрел. Сначала нужно найти ответственные руки, кому своих подопечных на ферме передать. У меня душа за них болит. Поэтому ветеринарное образование — лишь план на перспективу.

Заведующий МТФ «Ректа» Оксана Балицкая:

— Ферма достаточно большая, на 1100 голов: держим молодняк, коров, быков. А молоко — наша специализация, наши деньги. Алексей Латутин на ферме на хорошем счету, ценный работник. Ответственный, исполнительный, легко обучается, на него всегда можно положиться. Надои у Алексея постоянно растут, плюс взял на себя значительную нагрузку. Один из лучших в хозяйстве.

За январь — апрель ОАО «Горецкое» увеличило валовый надой молока на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а это 3134 тонны. Удой от коровы вырос на 33 процента. Сортом экстра реализовано 94,6 процента молока — больше на 10,1 процента.

На МТФ «Ректа» валовый надой вырос на 65,7 процента. Удой от коровы — 1594 килограмма (+26,4 процента). Сортом экстра реализовано в два раза больше продукции — 75,2 процента против 35,6.

У Алексея Латутина валовый надой стал больше на 145 процентов: за четыре месяца надоил 165,4 тонны молока, а в прошлом году 67,4. Правда, если учесть, что дояр теперь обслуживает значительно больше коров, то более говорящим показателем будет удой от коровы. Эта цифра увеличилась на 35,9 процента и составила 1546 килограммов.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна