Рус Бел Eng 中文

Использование мобильных мини-АЗС для лесозаготовительной техники в Быховском лесхозе повысило энергоэффективность и экологичность

В Беларуси большое внимание уделяется экономии и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, в том числе светлых нефтепродуктов. Организации Могилевской области проводят большую работу, ведущую к их экономии и использованию с максимальной эффективностью, рассказал  заведующий группой технического обеспечения Могилевского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Евгений Медведник.

Так, в ГЛХУ «Быховский лесхоз» с ростом объемов производства возникла необходимость в приобретении мощной лесозаготовительной техники - харвестеров, форвардеров и др. Соответственно, возросли и объемы потребления топлива. Для экономии светлых нефтепродуктов были разработаны организационные мероприятия. В часности, горючее доставляется прямо к месту работы машин, так как техника постоянно находится на делянке. Это исключило холостые пробеги, что позволило существенно сэкономить потребление топлива.

«Но как закачать топливо из транспортировочной емкости в баки машин? К примеру, в бак харвестера помещается около 200 литров. Хорошо, если машина оснащена штатным насосом для закачки топлива. А если нет? Заливать такой объем вручную - дорогое удовольствие: техника в это время простаивает, а могла бы заготовить пару кубометров древесины. Также возможны протечки топлива, попадание его в почву, что наносит ущерб окружающей среде. Для решения этой проблемы Быховским лесхозом были закуплены заправочные модули», - рассказал Евгений Медведник.

Такие мини-АЗС заправляют полный бак всего за 5 минут. Устанавливаются на шасси автомобилей УАЗ, что обеспечивает необходимую мобильность даже в условиях бездорожья. Всего в хозяйстве 11 таких мобильных заправок емкостью 450 и 900 литров.

Использование на предприятии заправочных модулей позволило сэкономить в прошлом году 12,7 т у.т. (8,8 т.) дизельного топлива, что составляет 1,1% от суммарного потребления ДТ в 2019-м. Как отметили в лесхозе, кроме минимизации нанесения ущерба экологии, использование заправочных модулей упрощает учет топлива, а соответственно, сводит на нет человеческий фактор, исключает случаи хищений нефтепродуктов. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна