Рус Бел Eng 中文

Итоги социально-экономического развития Могилевской области указывают на стабилизацию во всех сферах народно-хозяйственного комплекса – Леонид Заяц

Итоги социально-экономического развития Могилевской области указывают на стабилизацию во всех сферах народно-хозяйственного комплекса. На это обратил внимание глава региона Леонид Заяц, открывая сегодня заседание облисполкома, где были озвучены результаты работы за 9 месяцев 2020 года и рассмотрено исполнение бюджета, передает корреспондент сайта.

Из 8 ключевых показателей, доведенных Могилевской области Правительством, по итогам января-сентября в полной мере обеспечено только выполнение задания по привлечению прямых иностранных инвестиций. При этом ВРП превысил уровень прошлого года: темп роста составил 100,3% (причем Могилевская область - единственная, перешагнувшая рубеж в 100%).

Вместе с тем, очевидна и положительная динамика, которая наметилась по многим отраслям реального сектора экономики. В крайне непростых экономических условиях удалось решить важнейшую задачу – сохранить бесперебойной работу предприятий, не допустить массового высвобождения работников.

По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Руслана Страхара, в регионе постепенно восстанавливается спрос на рабочую силу. Сегодня заявлено без малого 8 тыс. вакансий, что на 670 больше по сравнению с маем. В среднем на одного безработного приходится более 5 вакансий.

Улучшилась ситуация и по восполнению кадров. Если по итогам полугодия соотношение принятых и уволенных по области составляло 89%, то по итогам 9 месяцев уже почти 94%. А конкретно по сентябрю прием кадров на 10% превысил их выбытие.

Руслан Страхар подчеркнул: cельское хозяйство в текущем году объективно является основным драйвером экономики как Беларуси в целом, так и Могилевской области. Темп роста по региону валового объема производства  по итогам января-сентября в хозяйствах всех категорий составил 105,7%, в том числе в сельхозорганизациях - 110%. Это явилось результатом целого комплекса мероприятий как в растениеводстве, так и  животноводстве.

Обращаясь к председателям райисполкомов, Руслан Страхар обратил внимание, что до конца года именно животноводство будет обеспечивать хозяйства выручкой, необходимой для выплаты заработной платы и иных платежей. В этой связи вопросы технологической дисциплины следует взять на жесткий контроль. Каждое хозяйство без исключения, где производство молока не достигло уровня 2019 года, должно преодолеть эту планку, а районы в целом – заложить базу для дальнейшего роста в следующем году.

Также заместитель председателя напомнил: рост продукции сельского хозяйства имеет мультипликативный эффект, так как существенно влияет на производство перерабатывающей пищевой промышленности, которая занимает 30% во всей промышленной продукции области.

Характеризуя развития промышленного комплекса Могилевщины, Руслан Страхар отметил, что после падения объемов в апреле-мае, связанного с закрытием границ, трудностями с поставками сырья и комплектующих, отгрузкой продукции, начиная с июня промышленность стала восстанавливаться. По итогам 9 месяцев темп роста достиг 101%. И это лучший показатель среди регионов.

При этом в непростых условиях турбулентности внешних рынков разные отрасли по-разному среагировали на них. В частности, негативное влияние на формирование объемов промышленного производства области оказывали по объективным и субъективным причинам организации республиканской подчиненности. Превысить объемы прошлого года удалось за счет коммунальных организаций и юрлиц без ведомственной подчиненности. Что касается частных компаний, то, начиная с июня, они стали постепенно восстанавливать и наращивать объемы производства. Так, ИООО «ВМГ Индустри» и ООО «Махина ТСТ» уже в июле увеличили объемы в 1,2 раза, а в сентябре – в 1,5 раза. Лидером по приросту остается компания «БелЭмса». За счет ввода новых автоматических линий по производству масок объемы производства в июле здесь увеличились в 4,6 раза, августе – 4,7 раза, сентябре  – 7 раз, а в целом за 9 месяцев – почти в 3 раза. «Это яркий пример того, как необходимо чувствовать конъюнктуру рынка и своевременно расширять ассортимент продукции», - подчеркнул Руслан Страхар.

Он добавил, что прирост объема строительно-монтажных работ по итогам января-сентября к аналогичному периоду 2019 года составил 2,2%. Введено в эксплуатацию 229 тыс. кв.м общей площади жилых домов. Одним из негативных моментов в данной сфере является не выполнение отдельными горрайисполкомами поручение облисполкома по заключению с гражданами кредитных договоров в течение одного месяца после начала возведения многоквартирных жилых домов. А это приводит к неритмичности финансирования и затягиванию сроков строительства.

На потребительском рынке области в настоящее время ситуация стабильная. Сбалансированность обеспечивается достаточным ассортиментом товаров, отсутствием повышенного спроса и дефицита. В период непростой эпидемиологической обстановки торговые организации сработали оперативно и обеспечили бесперебойное наличие необходимых товаров во всех регионах. Вместе с тем складывающаяся ситуация в экономике повлияла и на отрасль торговли, а принимаемые меры не позволили в полной мере достигнуть запланированные показатели по развитию розничного товарооборота и вкладу в ВРП области.

Что касается экспорта товаров, кроме пандемических проблем здесь оказало влияние снижения мировых цен по целому ряду позиций, ограничение поставок продуктов питания наших крупных производителей в Российскую Федерацию. И все же, несмотря на общее снижение объемов экспорта в страны ЕС, удалось нарастить поставки в 13 стран Евросоюза. На рынки государств «дальней дуги» и иных стран экспорт увеличился на 23%, в том числе в КНР - в 1,5 раза. В непростой ситуации смогли не только сохранить, но и нарастить положительное сальдо внешней торговли товарами, которое по итогам 9 месяцев достигло $367 млн.

«Несмотря на имеющиеся сложности и вызовы, никто не снимает с председателей горрайисполкомов, руководителей организаций ответственность за повышение эффективности работы организаций и выходу их на безубыточную работу, - подчеркнул Руслан Страхар. - И важнейшая задача здесь – целенаправленная и системная работа по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции. Ведь от финансовой устойчивости организации напрямую зависит уровень оплаты труда ее работников».

В свою очередь, Леонид Заяц обратил внимание, что удержание темпов развития области не ниже уровня 2019 года – в приоритете. «Соседние страны существенно снизили объемы производства валового внутреннего продукта. В Беларуси за 10 месяцев он составил 98,9%. То есть отставание от прошлого года лишь 1,1%, - отметил глава региона. - Значительное влияние оказала пандемия. Но позиция Президента страны, которая была реализована своевременно и правильно, показала: экономика не потеряла и постепенно набирает обороты».

Говоря о бюджете области, Леонид Заяц призвал комитеты и управления полностью освоить государственные субвенции до конца года и подчеркнул необходимость максимального закрытия первоочередных платежей по здравоохранению.

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна