Заседание Могилевского облисполкома по итогам социально-экономического развития и исполнения бюджета области за первое полугодие текущего года провел сегодня председатель облисполкома Анатолий Исаченко. Участие в заседании приняли глава Администрации Президента, уполномоченный представитель главы государства в Могилевской области Дмитрий Крутой, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению, уполномоченный представитель главы государства в Могилевской области Леонид Заяц, председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин, члены исполкома, члены Совета Республики Национального собрания, председатели горрайисполкомов, главы администраций районов в Могилеве и Бобруйске, председатели районных и городских Советов депутатов, представители контролирующих и силовых ведомств, руководители структурных подразделений облисполкома, предприятий и организаций области, в режиме видеосвязи – депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Анатолий Исаченко отметил ряд положительных тенденций в развитии экономики области по итогам работы за первое полугодие 2025 года. За данный период выполнены 6 из 9 целевых показателей матрицы задач, установленных правительством.
Так, темп роста инвестиций в основной капитал составил 114,5% в сопоставимых ценах к уровню 2024 года при задании 103,3% (по оценке за январь-декабрь 2025 г. 107,5% при задании 107,4%); совокупные поступления доходов консолидированного бюджета области – 119,8% при задании 109,2% (по оценке за январь-декабрь 2025 г. 116,5% при задании 109,9%); ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов – 203,5 тыс. кв. метров при задании 146,3 тыс. кв. метров (по оценке за январь-декабрь 2025 г. 419,1 тыс. кв. метров при задании 418 тыс. кв. метров); номинальная начисленная среднемесячная заработная плата – 119,5% при задании 110,5% (по оценке за январь-декабрь 2025 г. 118,7% при задании 110,9%); объем производства импортозамещающей продукции за январь-июнь 2025 г. составил $565,5 млн при задании $562,5 млн (по оценке за январь-декабрь 2025 г. $1,125 млрд при задании $1,125 млрд); снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции за январь-март 2025 г. «минус» 2,3% при нормативе «минус» 0,4% на этот период (по оценке за январь-декабрь 2025 г. «минус» 2,0% при нормативе «минус» 2,0%).
«При этом не обеспечено выполнение показателей по производству продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях – 99,7% при задании 102,2%; вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, строящихся с государственной поддержкой – фактически введено 14,8 тыс. кв. метров при задании 22,3 тыс. кв., - обратил внимание Анатолий Исаченко. – А также обобщающий показатель по темпу роста валового регионального продукта – результат в области составил 101,4% при задании 103,5%. Ниже своих возможностей сработали по индексу промышленного производства организации, подчиненные концернам «Белнефтехим», «Беллегпром», «Беллесбумпром», Министерству промышленности и Министерству энергетики».
Анатолий Исаченко предложил заслушать руководителей с конкретными подходами и предложениями по загрузке производственных мощностей, наращиванию объемов производственных мощностей, наращиванию объемов производства, снижению складских запасов, стабилизации финансового положения.
В части исполнения бюджета области, по словам губернатора, за первое полугодие 2025 года доходы консолидированного бюджета области составили более Br2,5 млрд: «Около Br1,5 млрд, или 59% всех расходов бюджета направлено на социальную сферу. Все свои обязательства мы выполняем в полном объеме, – обозначил Анатолий Исаченко. – На финансирование региональных инвестпрограмм направлено Br185 млн».
С основным докладом по повестке дня на заседании выступила заместитель председателя облисполкома Елена Прудникова-Кирпичёнок. Она отметила, что за первое полугодие выполнены две третьих показателей, установленных правительством. «В первую очередь, хотелось бы остановиться на тех, которые значимы для человека. Так, мы перевыполнили темп роста инвестиций. Он составил 114,5% при плане 103,3%. Благодаря инвестициям введены 6 новых объектов и создано 87 рабочих мест, в том числе – высокодоходных. Нами выполнен показатель по росту номинальной заработной платы. Практически на 20% мы приросли к уровню прошлого года. В реальной заработной плате мы приросли на более чем 12%. О чем это говорит? Что наши люди Могилевской области могут на 12% больше приобрести продовольственных или непродовольственных товаров или сберечь на 12% больше».
Елена Прудникова-Кирпиченок подчеркнула, что предстоит задача сохранить этот положительный тренд: «Поэтому сейчас будут максимально предприняты и задействованы все механизмы для того, чтобы мы с вами выполнили самый главный и основной показатель, который характеризует развитие региона – это ВРП.
Также мы должны выполнить задачи, которые перед нами ставит глава государства и правительство. Это и задачи по обеспечению заработной платы на среднеотраслевом уровне, это и обеспечение выполнения показателей по текучести кадров. Кстати, необходимо отметить, что даже при невыполненном показателе мы имеем самое низкое по стране значение текучести кадров».
Рассказала заместитель председателя облисполкома и о намеченных планах по развитию региона. Обозначив, что точками роста будет реализация инвестиционных проектов, в том числе – в рамках инициативы «Один район – один проект».
«Мы полностью держим курс на сильные регионы. Потому что это наши с вами рабочие места, это наша с вами зарплата. И самое главное, это сохранение нашего с вами кадрового потенциала».
В свою очередь Леонид Заяц во время общения с представителями СМИ подчеркнул, что сегодня на заседании исполкома шел принципиальный разговор о социально-экономическом развитии Могилевской области по итогам работы за первое полугодие: «Мы видим, что рост есть – 101,4% по ВРП, но это недостаточно и на сегодня показатель областью не выполнен. И на это есть объективные причины: в сельском хозяйстве сместились сроки уборки полевых культур, есть отставания в животноводстве, есть проседания в промышленности, особенно по республиканской форме собственности. Мы заслушали сегодня ряд руководителей предприятий, которые допустили снижение показателей. Определен короткий срок, чтобы вместе разработать необходимую систему мер. И не просто стабилизировать положение дел, но и выйти на показатели, которые бы способствовали выполнению заданий, доведенных облисполкому.
Что касается районов – здесь есть большой потенциал, есть возможность и, безусловно, с учетом уборки урожая текущего года значительно лучше завершить второе полугодие текущего года, тем самым компенсировать тот недобор, который был допущен в первом полугодии. Дисциплина, требовательность и ответственность руководителей и кадров – вот условия успеха. Руководитель отвечает за свои предприятия, он должен сформировать атмосферу ответственности, чувства долга перед предприятием и страной. Как отмечает глава государства, на первом месте – экономика, а все остальное прилагается.
К слову, в первом полугодии заработная плата в Могилевской области значительно увеличилась, но на фоне республике это недостаточно. Нам надо увеличивать производительность, чтобы улучшить благосостояние людей».
В то же время Дмитрий Крутой отметил, что во время заседания много говорилось о направлениях развития региона и основной акцент сделан на промышленные предприятия, поскольку в первом полугодии тот недобор ВРП, который есть к плановым заданиям, в первую очередь, связан с работой промышленного сектора, поэтому были заслушаны экспортные планы этих предприятий: «Работа промышленности сегодня – ключ к выполнению всех целевых и индикативных показателей региона в целом. Мы не можем допустить, чтобы Могилевская область потеряла компетенции в нефтехимии, деревообработке, целлюлозно-бумажном производстве или легкой промышленности. Да, в этих секторах есть частные компании, компании коммунальной собственности, которые на сегодня продемонстрировали лучшие результаты и лучшую динамику, но мы хотим, чтобы республиканский уровень также не снижал темпов роста. По итогам 9 месяцев нам предстоит большой разговор с Президентом на уровне правительства по работе экономики в целом. И хочется, чтобы к этому разговору Могилевская область подошла с достойным результатом», – подчеркнул Дмитрий Крутой.
Также он обозначил, что вопросы сельского хозяйства сегодня затрагивались в меньшей степени: «Всем понятны причины временного снижения темпов в растениеводстве и сдвиг сроков уборки на две недели. Однако мы на середину августа уже видим, что к концу августа эта динамика будет выравнена. В целом в области ожидается урожай зерновых на уровне 1,4 млн тонн с учетом рапса и кукурузы. Это цифры больше прошлого года. По заготовке кормов регион также на сегодня идет с плюсом к прошлому году практически на 10%. Следующая задача – превратить хорошие результаты растениеводства в прирост по молочно-мясному сектору: добавить по продуктивности молока, по привесам, снизить падеж скота. И мы уже видим по полугодию нормальные результаты».
Говоря о строительной отрасли, он отметил, что выполнены все задания республиканской инвестиционной программы: «Есть недобор по ряду объектов областной программы. Сегодня их также разбирали и все руководители заверили, что в ближайшие 2-3 месяца этот недобор будет ликвидирован. Железное правило – использовать каждый бюджетный рубль полностью, поскольку мы не можем себе в нынешних сложных условиях формирования и распределения бюджета допускать неосвоение денег. Потому что в плане Года благоустройства у нас огромное количество объектов и обязательств перед жителями Могилевщины по вводу социальных объектов, элементов инфраструктуры».
Также Дмитрий Крутой сделал акцент на кадровых вопросах: «С учетом недавно состоявшегося кадрового дня, Президент еще раз четко обозначил те направления, по которым он будет в ближайшее время спрашивать районных руководителей. Это завершение программы «Один район – один проект». В Могилевской области еще 16 проектов, которые до конца этого года должны быть введены в эксплуатацию. По трем из них сегодня обозначены определенные проблемные вопросы, которые не носят критичного характера, но находятся на особом контроле. Второе направление – недавно подписанный Президентом указ по закреплению за каждым председателем райисполкома одной убыточной, проблемной сельхозорганизации, где допущен падеж, превышающий нормативы, либо очень низкие средние надои по молоку, и впервые введена система поощрения в случае положительных результатов, и введен элемент наказания, если положительных результатов не будет».
Обратил Дмитрий Крутой внимание и на закрепление молодых специалистов на местах, напомнил о поручении Президента оказывать им всяческую поддержку. Затронул он и вопросы уборочной кампании, отметил положительный опыт создания механизированных отрядов и обратил внимание на поручение главы государства уделять внимание выработке комплексного подхода к подготовке специалистов с других предприятий, закрепленных за сложной сельскохозяйственной техникой, нацеленность на выстраивание с ними долгосрочного сотрудничества.
Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
14.08.2025 - 10:55
13.08.2025 - 09:10
В Могилевской области уборку основной массы зерновых планируют завершить к 20 августа
08.08.2025 - 17:58
07.08.2025 - 15:56
06.08.2025 - 18:59