RU BY EN 中文
Twitter Instagram

К 80-летию освобождения Беларуси от фашизма в Могилевском районе появилась Аллея Памяти Героя

На крыльях подвига

Речь об участнике Великой Отечественной войны летчике Федоре Нестеровиче Хроменкове. В его честь 5 апреля в деревне Новое Пашково Могилевского района молодежь высаживает деревца.

Бросился спасать товарища

В деревне есть улица Хроменкова, на которой расположены сельсовет, магазины, базовая школа, которую земляк-герой окончил в 1934 году. Пионерская дружина школы также названа его именем. Сельчане хорошо знают биографию летчика и чтят его память, хотя боевой путь Федора был недолог — всего один год, он погиб молодым.

Родился он в 1918 году в деревне Жуково Пашковского сельсовета. После окончания семилетки поступил в школу Осоавиахим при Могилевском аэроклубе, где шла подготовка пилотов для гражданской авиации и Красной армии. Затем — учеба в Одесской военной авиашколе. С первых дней войны он мужественно сражался с фашистами.

Прошло много лет, прежде чем удалось узнать, как погиб Федор. На подбитом самолете без боеприпасов младший лейтенант бросился на выручку товарищу Федору Усанову

Лобовая атака

В 1942 году 31-й истребительный авиационный полк, в котором служил Хроменков, получил боевое задание прикрыть скопление танков в районе Лубянка — Коновалов. В воздух поднялась шестерка истребителей, на одном из них — младший лейтенант Хроменков. После выполнения задания они возвращались на базу. Когда пролетали над станицей Валуйки, самолет младшего лейтенанта Хроменкова резко изменил курс и пошел на снижение…

Местные сельчане из Белгородской области позже рассказали, что в июле 1942 года на станции скопилось большое количество советской боевой техники, а в небе стоял непрекращавшийся гул немецких бомбардировщиков. И тут из-за облаков появился красно­звездный истребитель и вступил в неравный бой с противником. В это же время со стороны леса показался еще один наш самолет. Летчик заметил положение товарища и пошел в лобовую атаку на врага. Жители села видели, как падали наши два самолета.

Поиском летчиков после Великой Отечественной войны занялись комсомольцы нескольких сел. Лишь в 1957 году нашли остатки самолета и останки летчика. По найденным документам удалось установить имя героя: им оказался младший лейтенант Федор Усанов. А через год жители Белгородской области отыскали разбившийся самолет Федора Хроменкова, глубоко врезавшийся в землю. Останки летчика-патриота, отдавшего жизнь за Родину, с почестями захоронили в поселке Пятницкое Волоконовского района Белгородской области.

Растить патриотов

Елизавета Мижулева после окончания Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова в 2022 году была направлена в Пашковскую базовую школу воспитателем дошкольного образования.

Она рассказывает:

— Сразу очень понравились коллектив школы и учащиеся. Мне предложили стать первым секретарем организации БРСМ, и я согласилась. Первичка у нас немногочисленная, но ребята очень активно принимают участие в мероприятиях гражданско-патриотической направленности, равняясь на бывшего ученика нашей школы, участника Великой Отечественной войны Федора Нестеровича Хроменкова, чье имя носит наша пионерская дружина. Сейчас мы участвуем в сборе средств для установки памятной доски, посвященной герою. Считаю, что все мероприятия по увековечению памяти нашего земляка еще раз подтверждают, что мы, молодое поколение, стремимся сохранить историческое прошлое, помнить, что мы потомки победителей.

Молодой специалист Юлия Логосова тоже пришла работать в Пашковскую базовую школу в 2022 году, преподает биологию и химию. Практически сразу ей дали классное руководство. Юлия отмечает, что участие в акции, посвященной 80-летию освобождения Беларуси от гитлеровцев, — важный момент в воспитании настоящих патриотов, которые не просто гордятся своей малой родиной, но и готовы сделать многое, чтобы она стала еще лучше. Ведь заложенная Аллея Памяти Героя — не только место для прогулок, а символ уважения к тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость своей Родины.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна