Обоюдный интерес
Мстиславская швейная фабрика — большое подспорье для района. Белорусско‑российское предприятие, созданное менее десяти лет назад, дает 200 рабочих мест с комфортными условиями труда и высокой заработной платой. Оно уже формирует десятую часть бюджета и продолжает развиваться. На перспективу фабрика наладила сотрудничество со средней школой № 2 Мстиславля — создан класс по подготовке швей, в мае состоится его первый выпуск.
Ученица Дарья Острякова оканчивает школу. А вместе с ней и учебу в «профильном классе», где получила рабочую профессию. Рассказывает:
— Планирую поступать в Могилевский государственный университет имени Кулешова на специальность «дошкольное образование». Однако навыки по швейному делу, а вместе с ними и документ с присвоенным разрядом в жизни точно пригодятся.
Новичкам только рады
В месяц мстиславское предприятие — филиал крупной российской компании ООО «Техноавиа» — отшивает 15 — 17 тысяч костюмов для нефтегазодобывающей, горнодобывающей, химической и авиапромышленности. Готовы значительно больше, говорит директор филиала Александр Прокопов:
— Для этих целей приобрели за одну базовую здание бывшего лицея по соседству. До конца года там появится логистический центр, первый этаж которого отводим под складские помещения, где будут аккумулироваться сырье и готовые изделия. На втором сделаем медицинский кабинет, учебные классы и новые швейные цеха. Открываем минимум два потока — это 50 человек, а вообще готовы набрать до 500 работников.
Супруги Игорь и Ирина Федоровы прошли трехмесячное обучение на фабрике. Получали стипендию в размере минимальной заработной платы.
— Я 35 лет прожил в Ростове‑на‑Дону, но родом из Мстиславля. Привез жену на экскурсию в Беларусь, а она заявила: «Будем жить здесь, и точка». Любит все: людей, природу, продукты, порядок и законность. С работой тоже вопрос решается. Шить я умею: в перестройку приходилось выживать, у Ирины вообще швейное образование есть. На фабрике нас научили работать с профессиональными машинками, теперь набиваем руку. Планируем остаться и профессионально расти, — рассказывает Игорь.
Дмитрий Толстыгин раньше работал на стройке, теперь — на швейном производстве, прошел переобучение:
— Мне нужна стабильность: пятый ребенок на подходе. За смену только пуговиц пробиваю полторы‑две тысячи. К труду стимулирует сдельная оплата — при желании и усердии можно до 3 тысяч рублей заработать. Купили большой дом, перебрались из деревни в райцентр, делаем ремонт. Мне нравится, что на фабрике можно выбрать график: работать два через два по 12 часов или, как я, пятидневку. Могу помогать жене с детьми и заниматься ремонтом.
Первые компетенции — со школы
На предприятии, конечно, отдают себе отчет в том, что ресурс по швеям в Мстиславском районе исчерпан. Поэтому работают с соседними, готовы возить людей. Готовить швей начали со школьной скамьи. Предприятие поставило в кабинет трудового обучения средней школы № 2 Мстиславля свое оборудование, обучило педагогов, обслуживает машины и проводит мастер‑классы для детей.
Директор школы Елена Веркеенко говорит, десять профессиональных машин расставили по фабричному принципу — поточным способом:
— Программа рабочей профессии рассчитана на 10 — 11‑е классы. Первую группу набрали год назад, сейчас это выпускницы. Фабрика дала нам материалы, лекала, мастеров, полностью нас курирует. Отшитыми рукавицами и фартуками обеспечиваем себя и другие школы. Для города шили флаги, которыми на праздники были украшены улицы. Летом девочки работали в лагере труда и отдыха, организованном совместно с фабрикой, получили первые деньги.
Учащаяся 11‑го класса Ксения Дубасова хочет стать медиком, но швейное дело считает хорошим дополнительным навыком:
— Могу рюкзак пошить, шопер, фартук, косметичку. В жизни девушке это пригодится точно.
С сентября в Мстиславском государственном строительном колледже открыли специальность «продавец, швея». Фабрика и здесь помогла обустроить класс с оборудованием — 12 швейных и обметочных машин. В группе 24 человека, двое из них заключили целевые договоры.
— Когда бабушка работала за машинкой, я всегда крутилась рядом, задавала много вопросов, поэтому в колледже мне было проще, чем другим девушкам, — говорит Ангелина Соловьева. — Люблю свой город, хочу здесь остаться и трудиться, поэтому заключила целевой договор. Кстати, фабрика платит мне стипендию.
Педагоги у девчат самые опытные. Мастер производственного обучения Светлана Кругликова когда‑то преподавала швейное дело в лицее, потом активно участвовала в создании швейной фабрики, набирала и обучала людей. Теперь преподает в колледже. Светлана Дмитриевна уверена:
— Выстроенная система должна себя зарекомендовать. Производство швейной фабрики и колледж тесно связаны. Обучение максимально практико-ориентированное. На новых площадях фабрики также создается учебный класс, где будем проводить производственное обучение. Там более серьезное оборудование, девочки освоят больше швейных операций. Да и подзаработать во время летних каникул смогут.
Любовь Соловьева, фото Елизаветы Кобецкой, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
15.05.2025 - 17:32
15.05.2025 - 11:30
14.05.2025 - 09:14
Центр духовности и патриотизма. Обновленный мемориальный комплекс «Память» открыли в Шклове
13.05.2025 - 17:15
13.05.2025 - 15:48