Рус Бел Eng 中文

Как сегодня организована работа в Словенской амбулатории Шкловского района

В связи с эпидемиологической ситуацией в Словенской амбулатории Шкловского района практикуются разные подходы в медобслуживании

Медосмотр на дому, консультации по телефону, разделение потоков пациентов на прием к врачу, рецепты и лекарства с доставкой... Цель одна — максимально защитить каждого от угрозы вируса. И самое важное, отмечают медики, люди понимают: речь идет об их собственной безопасности и тех, кто рядом.

С утра — пациенты с симптомами ОРВИ, температурой, отдельно в назначенное время — те, кто пришел за консультацией к врачу. В Словенской амбулатории задействуют все способы для индивидуального подхода к пациентам.

С восьми утра до часа дня врач Мария Вавулова ведет прием в кабинете, а затем команда медиков выезжает в отдаленные деревни.

— Мы стараемся быть на связи, особенно с теми, кто входит в группу риска. Прежде всего это пожилые люди и инвалиды. Всех обзваниваем, просим не посещать людные места, в том числе не приходить в амбулаторию: лучше приедем сами. У нас на обслуживании 18 деревень, до самой дальней более 20 километров. Поэтому наши регулярные выезды в отдаленные села для пожилых людей — возможность получать медпомощь своевременно и без лишних хлопот. Раньше приезжали в деревню и собирали всех сельчан в социальном доме. Сейчас посещаем каждого индивидуально и просим наших бабушек и дедушек воздерживаться от поездок в город. Необходимые товары помогут доставить соцработники, почтальоны, а рецепты и лекарства привезем мы. Советуем, чтобы дети и внуки из города в деревню на выходные или каникулы пока не ехали: можно хоть каждый день общаться по телефону, интересоваться здоровьем. Это временные меры, но соб­людение элементарных мер безопасности поможет защитить пожилого человека, у которого и так ослаблен иммунитет.

В Словенской амбулатории есть и кабинет для физио­терапевтических процедур, и стоматолог. Но все осмотры, процедуры, которые можно отложить, перенесли до лучших времен, когда эпидситуация нормализуется.

— Сейчас у нас отмечается подъем простудных заболеваний: ОРВИ, бронхиты, было пару случаев госпитализации, остальные проходят курс лечения на дому, — разъясняет Мария Вавулова. — На деревенских улицах можно встретить сельчан в защитных масках. В сельсовете, на предприятиях, в общественных местах обязательно есть антисептики.

В местном хозяйстве ОАО «Амкодор-Шклов» работники проходят медобследование дважды в день: с утра и после обеда. А к дресс-коду специалистов хозяйств, чье рабочее место в кабинетах, добавились маски и защитные перчатки. Везде развешены памятки, сельчане звонят медикам и задают вопросы о мерах безопасности. Люди прислушиваются к советам докторов.

А главная рекомендация — беречь себя, — советует сельчанам врач Вавулова. — Нужно заранее позаботиться, чтобы в домашней аптечке были противовирусные препараты, ведь они эффективны только в ближайшие часы после возникновения первых симптомов. Если кто-то из домочадцев приболел, такие препараты нужно пропить всем членам семьи, а заболевшего постараться по возможности изолировать, скажем, выделить ему отдельную комнату. Сама пока отказалась от поездок город, в выходные стараюсь сходить на природу, а фитнесом занимаюсь дома. Для нас, медиков, очень важно, что люди понимают: они сами отвечают за свою безопасность и за тех, кто находится рядом с ними.

СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна