Аллею назвали «Возрождение»
Староста костюковичской деревни Липовка Наталья Лабынцева: «Центр общественной и культурной жизни мы считаем своим местом силы»
В Костюковичском районе, втором по площади на юго-востоке Могилевщины среди пострадавших от техногенной катастрофы, под сильнейший удар попали сельские территории: после аварии исчезла 41 деревня. Радиоактивная пыль покрыла 40 процентов площади района. Из оборота было выведено 30,3 тысячи гектаров сельхозугодий, или 36 процентов от общего количества. Самые лучшие земли оказались в отселенной зоне. Одним из этапов возрождения пострадавших земель Могилевщины стал Указ Президента от 8 июня 2015 года № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», основные положения которого в 2020‑м были продлены еще на одну пятилетку. Об эффекте от реализации государственной программы за десятилетие мы рассказали в прошлой главе наших «Писем из Могилевской области». А в центре внимания этого письма — люди, на которых держится глубинка.
Александр Лукашенко:
— Нам пришлось лицом к лицу столкнуться с огромной человеческой трагедией. Казалось, это тупик и выхода нет. Вспомните те времена. Нас тогда убеждали: жить здесь нельзя. Про территории надо забыть, все бросить и уйти, людей отселить. Что дальше с землями будет, с этим краем — как бог даст. Мы категорически тогда отвергли такие предложения - (на областных «Дажынках» в городском поселке Корма 12 октября 2024 года).
Сегодня сельское население района составляет около 6,3 тысячи человек. При этом в 78 деревнях из 115 сегодня проживают до 20 человек. Но даже там находятся уникальные люди, благодаря которым, с поддержкой местной власти, эти небольшие населенные пункты живут. И становятся местом силы и вдохновения для тех, кому важно не только создать на малой родине зону комфорта, но и оставить позитивный след для последующих поколений. Как раз с такими энтузиастами мы познакомились в деревне Липовка Новосамотевичского сельсовета.
Самых активных сельчан застали за работой — благоустройством поклонного креста, который стал частью масштабной инициативы по оборудованию местной зоны отдыха.
Староста деревни Липовка Наталья Лабынцева руководит процессом и попутно рассказывает о своем крае и его людях:
— Липовка известна с XVIII столетия. Сегодня это небольшая деревня: 44 дома, 74 жителя. Половина сельчан — пенсионеры. Свою зону отдыха мы назвали «Липовый ручей», чтобы люди не забывали историю края. Односельчане с радостью откликнулись на призыв поработать, ведь здесь испокон веков сложилась традиция: вместе трудиться, вместе отдыхать.
Староста отмечает, что после благоустройства поклонного креста предстоит еще огромный фронт работ. Задание «на завтра» — снести бесхозный дом, окультурить колодец с родниковой водой. Местная власть на уровне сельисполкома, райисполкома, районного Совета депутатов инициативы сельчан поддерживает.
— Вы не поверите, но когда-то это место было в непроходимых зарослях, а сегодня — центр общественной и культурной жизни Липовки, — не без гордости говорит о проделанной работе Наталья Михайловна. — Здесь проводим сельские сходы и праздники деревни, а летом будут играть наши внуки. На месте снесенного дома, к слову, планируем оборудовать площадку для волейбола и футбола. Недавно высадили липовую аллею, которую нарекли «Возрождением». Это пространство мы считаем своим местом силы. А еще хотим установить если не памятный знак, то хотя бы баннер о сельчанах, которые ушли на фронт: из них только единицы вернулись. Облагородив рощу, можно сделать семейный сквер или тропу здоровья — идей очень много…
Липовка интересна ее жителями — представителями разных культур и народов. Здесь бок о бок, в дружбе и согласии с коренным населением проживают переселенцы и беженцы, которых по разным причинам и в разное время сюда занесла судьба:
— Белорусы, русские, украинцы и даже немцы, несколько семей, — перечисляет Наталья Михайловна. — Моя семья переехала сюда в 1991‑м. В прошлом я учительница белорусского языка и литературы, а сейчас подрабатываю в литературном музее народного поэта Аркадия Кулешова в соседнем агрогородке. Родная деревня Самотевичи попала под зону отселения. И я благодарна судьбе, что для дальнейшей жизни выбрала Липовку. Мы не обделены вниманием: хорошие дороги, магазин, за полтора километра отсюда, в Новых Самотевичах, — почта, школа. Там же и хозяйство «Самотевичи Агро», где работает часть липовцев. Семьи у нас не только дружные, но и талантливые, трудолюбивые. Кто-то печет самые вкусные пирожки, кто-то нашел отдушину в цветоводстве, другие в свободное время занимаются благоустройством.
Функции старосты деревни собеседница выполняет шесть лет. К разговору подключается председатель Костюковичского районного Совета депутатов Лариса Герасимова:
— Наша Наталья Михайловна неоднократно признавалась лучшей старостой в районе. А в Новых Самотевичах у нас такой же незаменимый помощник — Бесценная Ирина Петровна, которая тоже организовала возведение зоны отдыха на пустыре в центре агрогородка. И мы всегда идем навстречу таким людям. За последнюю пятилетку наше сельское население сократилось более чем на 900 человек, но таковы современные реалии. И тем еще более ценны те, кто выбрал труд на земле. Есть у нас семьи, которые живут со своего подсобного хозяйства. На подворьях сельчан содержатся 208 коров. И каждые два дня хозяева сдают 2,5 тонны молока. Проблемы с организацией приема иногда возникают, но оперативно решаются — для многих это главный источник дохода.
В качестве примера Лариса Элионоровна называет многодетную семью Абраменко из приграничной деревни Смольки, где бывший физрук держит пять буренок. И вместе с детьми без современной техники, дедовским способом, накашивает сено.
— По любым вопросам я 24/7 на связи с сельчанами, — говорит председатель райсовета. — И мне повезло с помощниками — старостами. А люди наши умеют не только трудиться, но и отдыхать. Например, в каждом агрогородке есть свой брендовый праздник. В Липовке тоже вот хотим придумать свою фишку. По воспоминаниям старожилов, сельчане здесь всегда по-особому встречали День Святой Троицы. Может быть, эта местная традиция ляжет в основу праздничного бренда. В Новых Самотевичах обычно в августе, на Илью, проходит «Ільінскі кірмаш». Праздник из Старых Самотевичей перевезли на новое место и сделали культурной традицией переселенцы. Белая Дуброва славится на всю округу своим «Гусіным святам» в конце ноября — начале декабря. Эти края с незапамятных времен знамениты своими гусиными ярмарками. На День единения Беларуси и России принимали соседей из Суражского района, которые привезли свою культурную программу. И на днях рождения деревень по обе стороны границы мы с россиянами друг у друга — частые гости. Президент наш мудро говорит, что у нас одна большая Родина. Я сама, к слову, россиянка из Подмосковья, а сюда за мужем приехала 30 лет назад. Тогда как раз строился цементный завод, на который требовались специалисты и рабочие руки. И люди ехали в Костюковичский район за перспективой.
По той же причине Татьяна Тыняная 28 лет назад переехала сюда из Казахстана — и сразу же получила белорусское гражданство.
— Я 16 лет отработала на цемзаводе, — рассказывает она. — С казахстанскими родными связи никогда не теряли, но здесь обрели вторую родину. В Липовке мы сразу купили домик, а затем нам в Костюковичах предоставили трехкомнатную квартиру. Но душа постоянно тянет сюда. Когда-то даже хозяйство держали, сейчас только куры. В райцентре зимую, а как только потеплеет — мчусь в Липовку…
За разговорами и работой время бежит быстро. К полудню возле поклонного креста обустроена шикарная клумба, а в беседке рядом закипает самовар. И мы, конечно, не отказываемся от чая с домашними пирожками от гостеприимных липовских хозяек. А сельчанки даже во время перекуса на свежем воздухе не переставали обсуждать планы благоустройства, спорить, радоваться, шутить… Не сомневаемся, что у них обязательно все получится.
P. S. Последняя точка нашего маршрута по юго-востоку Могилевщины оставила много приятных впечатлений. Подкупила искренность сельчан, их открытость и безграничная любовь к своему уголку. А еще — уверенность в том, что родной край непременно возродится.
Андрей Захаров, фото Кирилла Стасько и из архива СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
26.04.2025 - 15:35
26.04.2025 - 13:58
Переселенка: день чернобыльской трагедии навсегда объединил нас общей памятью, скорбью и надеждой
26.04.2025 - 08:08
Юных жителей Кличевкого района приняли в пионеры и октябрята
25.04.2025 - 14:57
25.04.2025 - 10:15
Как Чериковский лесхоз строит доступное жилье для молодежи. Проект «Лесной домик» в действии (видео)
25.04.2025 - 09:42
В Климовичском районе реализуется ряд инвестпроектов с аграрным акцентом