Рус Бел Eng 中文

Как школьники сдают выпускные экзамены в условиях необычной эпидемиологической ситуации

Экзамен сам по себе волнительное дело, а сложившаяся эпидобстановка добавила моменту «перца». В могилевскую сш № 45 без необходимости не попасть даже ученикам, внутри же можно находиться только в масках и перчатках. Все помещения здесь тщательно убирают несколько раз в день, но в целях безопасности на экзаменах за каждым классом закреплен свой кабинет, а за каждым учеником — своя парта.

Председатель экзаменационной комиссии, заместитель директора по учебной работе Марина Василькова вводит в курс дела:

— На письменных испытаниях — это русский или белорусский язык на выбор и математика — мы рассаживаем детей по одному. Устные экзамены, такие как история Беларуси и иностранный язык, они будут сдавать группами по 5 человек. После каждой — обязательная влажная уборка.

Нарядные, с ручками наготове, ребята занимают свои места. Вглядываюсь в их лица, пытаясь прочитать эмоции.

— Конечно, волнения не избежать, — помогает мне ученица 11 «А» класса Алеся Крепкая, мечтающая стать врачом, — но оно не захлестывает, не парализует. Я знаю, что сделала все от меня зависящее: повторила необходимый материал по русскому языку, хорошо выспалась и даже исполнила свой ритуал на удачу.

Как только экзаменационная комиссия поздравила детей с важным событием в их жизни и пожелала удачи, все притихли в ожидании. И вот с экрана прозвучали тексты и задания — молодежь облегченно выдохнула и принялась за работу.

В средней школе № 45 Могилева обучается 2,5 тысячи детей. Здесь три 11-х класса и шесть 9-х — всего 219 выпускников. От экзаменов освобождены два одиннадцатиклассника.

Дети в сорок пятой школе настроены на учебу. Многие целенаправленно два года готовились к поступлению в вузы. Анастасия Шаршукова планирует стать учителем начальных классов:

— Меня вдохновила бабушка Валя, которая работает в бобруйской школе. Маленькой я посещала ее уроки и была впечатлена, даже потом играла в учителя и учеников. А когда повзрослела, помогала пионервожатым в лагере, мне очень понравилось. Выяснила для себя, что легко нахожу общий язык с детьми.

В СШ № 45 есть два профильных класса — с медицинским и экономическим уклоном. Первый по субботам посещает медколледж, второй — факультет экономики и права Могилевского государственного университета имени Кулешова. Именно беседы с преподавателями вуза вдохновили Иларию Бобкову связать свою жизнь с юриспруденцией. Потенциальный медалист, победитель предметных олимпиад уверена в себе:

— Математика — мой любимый предмет, и я усиленно готовилась к экзамену. Педагоги подсказали, на какие моменты обратить внимание, поэтому настроение боевое, и не только относительно экзамена. Наше поколение толковое, знает, чего хочет и как этого достичь. Верю в себя и в товарищей, все у нас получится!

Понимая важность учебного процесса, около 80 процентов будущих выпускников СШ № 45 посещали уроки в четвертой четверти. Для остальных было организовано дистанционное обучение: молодой педколлектив быстро сориентировался в новых условиях.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна