Рус Бел Eng 中文

Как учащиеся могилевского медколледжа помогают в борьбе с COVID-19

К работе в условиях пандемии коронавирусной инфекцией наравне с врачами и медсестрами подключились учащиеся  медколледжа. Молодежь выполняет работу младшего медперсонала в стационарах, задействована в качестве медсестер, принимает звонки. Будущих медиков не останавливает даже необходимость работать в «красной» зоне.

Первокурсники могилевского медколледжа азы будущей профессии познают пока в теории. А вот те, кто постарше, уже приступили к практике. Правда, в этом году из-за пандемии она не совсем обычная. Но будущие медсестры и фельдшеры трудности встречают с пониманием. Это одновременно помощь тем, кто болеет, и тем, кто лечит и спасает.

— Сейчас на практику в учреждения здравоохранения города направлены 153 человека, также наши учащиеся помогают медикам и в составе студенческих отрядов, — рассказывает преподаватель медицинского колледжа Наталья Парфенова. Для них это совершенно новый опыт и возможность помочь медицинским работникам в борьбе с опасной инфекцией. Поскольку учащиеся помогают врачам  не только в «чистых» но и «грязных» зонах практическим навыкам работы в условиях СOVID-19 мы обучаем на  симуляционной площадке «имитация красной зоны», которая начала свою работу на базе нашего учреждения.

Теория на практике

Учащаяся второго курса по специальности «медико-диагностическое дело» медицинского колледжа Валерия Бодрова во время практики работает в Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Круг ее обязанностей: обзванивать людей с коронавирусной инфекцией, помогать устанавливать контакты первого уровня.

— Это немного монотонная работа, но она сейчас необходима, — говорит  Валерия. — Люди бывают разные, кто-то может испугаться, когда слышит, что его тест дал положительный результат. Таких пациентов нужно успокоить, где-то приободрить. Потому что сейчас время такое, когда всем сложно: и медикам, и заболевшим.

К слову, это уже не первый опыт девушки: этим летом, работая в студенческом отряде, она  помогала врачам в Могилевской больнице №1.

— У нас формировали группу волонтеров в помощь медицинским работникам, — делится  девушка. И желающих поработать в самой гуще событий, рядом с опытными врачами, было много. Конечно, сразу было немного страшно. Волновались и переживали родные. Но я не могла поступить иначе, ведь нас учат, что друг другу нужно помогать.

По зову сердца

Помогают учащиеся медколледжа и в поликлиниках города.

Труд практикантов в поликлиниках сейчас востребован как никогда. На приеме с врачом, в лаборатории, регистратуре из-за ковида серьезно увеличился поток посетителей. И так важно, чтобы в это непростое время помощь была оказана каждому.

Так, в Могилевской поликлинике №5 создан контактный центр.

По словам заведующей отделением общей практики этого учреждения Наталии Духновой, практиканты помогают снизить нагрузку на медперсонал учреждения.

— Наш контактный центр работает непосредственно с контактами первого уровня. Ежедневно сюда поступает огромное количество звонков. Учащиеся медколледжа помогают вносить данные в информационную базу, вызывают пациентов на осмотры при закрытии больничных листов, при необходимости назначают необходимые обследования.

Трое учащихся медколледжа проходят практику в Центральной поликлинике.

 Учащаяся Елизавета Радченко здесь уже вторую неделю. О профессии медика мечтала с детства. Теперь уже на передовой изучает все тонкости лабораторной науки.

— Я рада этой практике, получаешь больше знаний. Заканчиваешь учебу, получаешь диплом и идешь работать. И обстановка тебя уже не пугает, ведь в будущем тебе с этим работать.

Виктория Чачетка, учащаяся медицинского колледжа, помогает медперсоналу поликлинике.

— Это для меня очень большой опыт в будущей профессии. Когда мы пойдем работать, будем знать, какие симптомы есть и какие меры предосторожности нужно предпринимать.

В поликлинике стараются разнообразить практику учащихся.

Сегодня они еще только учатся, но в будущем станут медицинскими работниками, — говорит  заведующая лабораторией Центральной поликлиники Наталья Боровская. — И для нас важно, чтобы практика была полезной для них, потому стараемся разнообразить работу. Учим делать инъекции, показываем, как проводить те или иные процедуры. Для нас важно, чтобы практиканты получили качественные и необходимые для будущей работы навыки.

В таком формате практика в поликлиниках и больницах продлится, как минимум, до конца декабря. Следующий поток по графику – весной. Но если понадобится, ребята готовы работать без перерыва на каникулы.

Ольга Бухоловцева, vestnikmogileva.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна