RU BY EN 中文
Instagram

Как водитель автобуса из Минска стал передовиком сельского хозяйства в Могилевской области

Прощай, столица!

В его жизни было два глобальных переезда: в подростковом возрасте с родителями перебрался из России в Беларусь, а в сознательные годы променял столичную прописку на сельскую. Сейчас водитель ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Кировского района Александр Белый — местная знаменитость. В эту уборочную аграрий бил рекорды на отвозке зерна: его фамилия регулярно мелькала в списках передовиков областной и республиканской сводки. А ведь совсем недавно он развозил пассажиров по городским маршрутам и о работе в сельском хозяйстве знал только из новостей.

И азарт, и вызов

На счету Александра Белого уже третья страда. За сезон перевез от комбайна почти шесть тысяч тонн зерна, удерживая в регионе лидерство вплоть до начала сентября, хотя его хозяйство закончило уборочную еще 22 августа. Профессию, можно сказать, осваивал с нуля — до этого с тяжеловесными МАЗами знаком не был, делится он:

— В Минске девять лет работал на общественном транспорте, но как водитель автобуса руки в мазуте не пачкал. А пришел в сельское хозяйство — надо самому уметь гайки крутить. Я же о грузовой машине никакого понятия не имел. (Смеется.) Сначала дали старенький десятитонник попрактиковаться. И восстановил его с нуля — ребята подсказывали, литературу читал, интернет помогал.

Когда Александру Белому достался большегруз с прицепом, говорит, страшно было вначале садиться за руль. Потом привык. В итоге водительское мастерство подтянул и по технической части поднаторел:

— Для меня это был и азарт, и вызов: всю жизнь зарабатывал рулем, получил почти все категории, кроме водителя трамвая и троллейбуса, и на всех поработал. Действовал по принципу «ввяжемся, а потом разберемся». Дорога мне нравится: в кабине сам себе хозяин, только крути баранку и меняй пейзажи за окном. А заработок в сельском хозяйстве хороший, если от работы не бегать.

Гордость за крестьян

Любовь к своему делу помогла Александру Белому в короткое время разогнаться от стадии новичка до передовика. В этом году он побил все свои прошлогодние рекорды. Называет составляющие успеха:

— Техника была готова, зерно уродило, погода помогла — все сложилось. Люди тоже не расслаблялись: как роса сходит — сразу в поле. Не зря Президент похвалил: молодцы, крестьяне. В страду держишь темп и не чувствуешь усталости, в мыслях — погоня за урожаем. Мог часов с семи утра и до одиннадцати вечера в поле быть — только успевай крутить руль и переключать передачи.

Александр Белый признается, что на уборочной он Шумахер, а в обычной жизни парень не скоростной:

— Темперамент у меня спокойный, я взвешенный и медлительный: люблю сначала хорошенько подумать, потом сделать. А на поле выжимаю по максимуму и себя, и технику: если быстрее заберу зерно, тогда и комбайн больше намолотит — не будет простоев. Коллеги в сезон часто подшучивают: посиди уже, отдохни, дай другим в передовиках походить. Но это только на словах конкурируем — работаем в команде, все друг другу помогаем.

«Все с земли кормимся»

— В Минск мы переехали из Омска 25 лет назад, — вспоминает Александр. — В Беларуси удивила природа: леса, поля, красота вокруг. Все ухоженное — что в городе, что в деревне. И люди доброжелательные. В минском техникуме получил профессию электрика и устроился на работу.

По воле случая однажды оказался в Кировском районе — приехал в агрогородок Мышковичи с родителями в гости к знакомым. Семье настолько понравилось живописное место, что решили здесь обосноваться. Через какое‑то время родители Александра купили дом и занялись отделкой, параллельно разрабатывали землю под огород и цветник.

Будущий передовик сначала бывал в Мышковичах только по выходным, а потом перебрался насовсем. Теперь строит планы на будущее, и они тоже связаны с сельским хозяйством:

— Любовь к своей земле держит и помогает, все с нее кормимся. По духу я — сельский житель, поэтому и позиция Президента мне близка с его трепетным отношением к своей земле и хозяйским подходом во всем. Недавно он был с рабочей поездкой в нашем «Рассвете». Жалко, не получилось поучаствовать во встрече с ним — работал в поле. В уборочную даже не день — минута год кормит.

Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна