Рус Бел Eng 中文

КГК Могилевской области подвел итоги контроля за ситуацией в здравоохранении региона

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области обсуждены проблемные вопросы в сфере здравоохранения Могилевщины. Об этом сообщил заместитель председателя КГК Могилевской области Алексей Игликов.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Старовойтов, председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, руководители местных органов власти и управления сферой здравоохранения региона.

«Несмотря на выполнение норматива бюджетной обеспеченности расходов в расчете на одного жителя, финансирование здравоохранения региона не первый год осуществляется значительно ниже потребности, - отметил Алексей Игликов. - Это прямо влияет на состояние и обновление материально-технической базы учреждений, соблюдение ими санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований и на их текущую деятельность».

Так, Могилевская больница скорой медицинской помощи, являющаяся одним из ключевых объектов по оказанию экстренной и плановой помощи населению, по отдельным видам медоборудования укомплектована только на 50%, значительная часть имеющегося оборудования больницы изношена, закупалась еще в прошлом веке и требует замены и (или) дорогостоящего ремонта.

В области не в полном объеме выполняются поручения Президента Республики Беларусь по укомплектованию учреждений медицинскими кадрами, завершению реконструкции объектов здравоохранения. Например, реконструкция родильного дома Могилевской больницы скорой медпомощи ведется более 6 лет.

«Пока даже не начато предусмотренное Программой социально-экономического развития области на текущую пятилетку строительство поликлиники в быстрорастущем микрорайоне «Казимировка» Могилева, - отметил Алексей Игликов. - В результате население обслуживается в перегруженной поликлинике».

В области имеется множество проблемных объектов, требующих проведения ремонтно-строительных работ, выполнение которых из-за отсутствия финансового обеспечения откладывается не один год.

По выявленным Комитетом недостаткам и упущениям заслушан ряд руководителей местных органов управления и учреждений здравоохранения, в том числе по состоянию материально-технической базы, использованию государственных средств и имущества, возможности оптимизации и перераспределения имеющихся бюджетных ресурсов исходя из приоритетов и поставленных Министерством здравоохранения задач.

Коллегией обращено внимание органов госуправления на необходимость выполнения поручений Главы государства по решению проблемных вопросов в медицинской отрасли и обеспечению ее эффективного развития.

По результатам контроля нарушителями возвращены в бюджет более Br190 тыс. незаконно полученных средств, 59 человек привлечены к административной ответственности, 53 - дисциплинарной. По итогам обсуждения заинтересованным выработаны соответствующие предложения.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна