Рус Бел Eng 中文

КГК Могилевской области рассмотрел эффективность работы лесхозов региона

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрена эффективность работы лесхозов региона. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Юрий Фролов.

Отмечено, что Могилевским государственным производственным лесохозяйственным объединением и входящими в него лесхозами принимались меры по реализации мероприятий Госпрограммы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы, наращиванию основных производственно-экономических показателей заготовки и реализации древесины.

Лесхозами области уже выполнены основные задания на текущей год по лесовосстановлению. Большинством из них обеспечен существенный рост показателей объемов и эффективности производства лесопродукции. В то же время в отдельных лесхозах, к примеру, в проверенном Комитетом Чаусском, допущено существенное, до нескольких раз, отставание от результатов лесхозов-лидеров по объему выручки и прибыли от реализации продукции.

Лесхозами региона принимаются меры по замещению бюджетных средств на финансирование лесного хозяйства внебюджетными поступлениями. В результате доля бюджетного финансирования в общем объеме расходов на ведение лесного хозяйства за текущий год снизилась с 31% до 25%.

Однако далеко не все резервы для снижения доли бюджетных расходов на финансирование лесного хозяйства исчерпаны. Для самоокупаемой работы лесхозов требуется более активное наращивание поступлений от реализации древесины в заготовленном виде и посадочного лесоматериала.

При примерно равных возможностях имеющихся в лесхозах питомников объемы продаж их продукции в текущем году
в Могилевском, Кличевском, Костюковичском лесхозах оказались до 15-20 раз ниже аналогичного показателя в Быховском лесхозе. При этом многими лесхозами объемы продаж семян существенно снижены.

В лесхозах не обеспечивается надлежащий контроль за рациональным использованием государственных средств, допускаются нарушения законодательства о закупках.

Подобные упущения в Чаусском лесхозе повлекли необоснованное отнесение в состав расходов по ведению лесного хозяйства, финансируемых за счет бюджетных средств, затрат по хозрасчетной деятельности лесхоза в общей сумме Br57 тыс.

В лесхозах области не изжиты формализм при освидетельствовании мест рубок, некачественный отвод лесосек в рубку, бесхозяйственное отношение к заготовленной древесине.

Коллегией внесены предложения заинтересованным по устранению имеющихся проблемных вопросов, в том числе по совершенствованию законодательства, их реализация взята на контроль.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна