Рус Бел Eng 中文

КГК Могилевской области рассмотрел проблемы использования жилых помещений республиканского жилищного фонда

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены проблемы использования жилых помещений республиканского жилищного фонда, переданных министерствами и ведомствами в безвозмездное пользование открытым акционерным обществам. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Алексей Игликов.

Как показали результаты контроля, некоторые АО не обеспечили включение переданных им в пользование жилых помещений в фонд коммерческого жилья, заключение с нанимателями договоров найма, перечисление платы за пользование арендным жильем на спецсчета государственных органов (организаций), использование ее по целевому назначению, сохранность госжилья.

Контролеры выявили нарушения порядка взимания платы за арендное жилье. Так, в результате неприменения отдельными обществами предусмотренного законодательством понижающего коэффициента в Бобруйском районе 88 нанимателям завышена плата за пользование жильем на общую сумму Br50,3 тыс. (возвращена в полном объеме), в Могилевском - 15 нанимателям на Br12,3 тыс. (возвращена частично). В то же время некоторые хозяйственные общества вообще не взимали плату за пользование госжильем.

Кроме того особое внимание было уделено проблеме неисполнения местными органами власти требований законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении определения организаций, принимающих госимущество от ликвидируемых обществ.

По итогам заседания коллегии Комитетом выработаны предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна